Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:48

Кусты-призраки

Во Владимире кусты на перекрестке улиц Мира и Горького затянуло клубами шелковичных нитей бабочки боярышницы. Власти собираются ликвидировать пораженные насекомыми растения
31 Мая 2016, 14:19 14 3453

Жутковатое зрелище можно наблюдать в конце мая в некоторых местах столицы Владимирской области, в частности на пересечении улиц Мира и Горького. Кусты боярышника около здания регионального отделения «Единой России» и общежития авиамеханического колледжа затянуло густыми клубами плотной белой «паутины». Под паутиной видно, как множество темных гусениц объедают листья растений.

IMG_8516.JPG
IMG_8511.JPG

По оценке специалистов Музея родной природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, кусты напротив мэрии Владимира оккупировала гусеница бабочки боярышницы. Насекомые, вылупившиеся после зимовки из яиц, отложенных в прошлом году, начинают расти и оплетать растения клубами шелковичных нитей. Под этими «гнездами» гусеницы объедают листья, а в июне окукливаются. Бабочки боярышницы живут недолго, но за это время успевает отложить до 100 яиц каждая.

IMG_8515.JPG

Какой-то аномалии в ситуации на улице Горького специалисты видеть не склонны. По их многолетним наблюдениям, в этом месте подобное случается чуть ли не ежегодно, просто, может быть, обычно это не так ярко выражено. Однако резкое увеличение различных популяций насекомых происходят периодически. Пару лет назад, вспоминают в Музее родной природы, уже был всплеск роста популяции боярышницы. Тогда миллиарды белых бабочек буквально заполонили Владимирскую область.

IMG_8513.JPG

Зеленые насаждения от массовых «выплодов» боярышницы страдают серьезно - они полностью или частично теряют лиственный покров до следующей весны. В качестве борьбы с насекомыми могут применяться различные химикаты.

В случае с затянутыми паутиной кустами напротив мэрии Владимира принято радикальное решение. По словам начальника отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергея Сухопарова, 30 мая кусты боярышника обследовали специалисты-биологи. Ими выдана рекомендация произвести «омолаживающую обрезку». В ближайшее время рабочими МКУ «Благоустройство» зараженный боярышник будет спилен почти под уровень земли вместе с паутиной. Осенью кустарник должен дать молодые побеги.

IMG_8510.JPG

Смотрите также
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом