Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:34

«Кванториум» для юных технарей

Во Владимире должен начать работать технопарк для школьников, увлеченных естественными науками
30 Августа 2016, 09:54 10 1737

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева раскрыла некоторые детали проекта детского технопарка под названием «Кванториум-33», который в скором времени должен появиться во Владимире.

Дорожная карта по созданию этого учреждения дополнительного образования была утверждена постановление администрации Владимирской области от 11 августа 2016 года. Буквально неделю назад, по словам Беляевой, Владимирская область в числе 17 регионов России выиграла конкурс на предоставление федеральных субсидий, которые пойдут на организацию технопарка.

Известно, что на условиях софинансирования на приобретение высокотехнологичного оборудования и обеспечение функционирования технопарка выделено свыше 56 миллионов из федерального бюджета и свыше 20 миллионов из бюджета Владимирской области. Также в проект планируют привлечь внебюджетные средства промышленных предприятий 33 региона.

По словам Ольги Беляевой, перед государством стоит большая проблема нехватки технических кадров. Начать готовить будущих инженеров и изобретателей государство решило прямо со школьной скамьи. «Кванториум» поможет развивать в детях любовь к естественным наукам и поддерживать их инженерно-технологические проекты.

Как заявила директор департамента образования администрации Владимирской области «Кванториум-33» появится на базе «Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой». Уже в этом году в соответствии с дорожной картой развития технопарка планируется проведение ремонта и частичная реконструкция 3 этажа здания института на улице Каманина, оснащение его необходимым оборудованием и мебелью, создание доступной среды для детей-инвалидов:

«Это будет такой центр, где соберут пять направлений деятельности — пять лабораторий, в соответствии с интересами детей с одной стороны, и с другой стороны, в соответствии с кластерами, которые сильно и мощно развиваются у нас во Владимирской области. Ну, например, это кластер биологический, и он связан в первую очередь с предприятием «Генериум», которому тоже нужны, кстати, кадры. И вот ребенок получит такую современную биологическую лабораторию, где он сможет формировать свои проекты, апробировать их, а потом, может, пойдет в сам «Генериум» и будет внедрять их в практику. Вторая линейка — это робототехника. У нас есть 10 площадок по робототехнике, но все они смогут объединиться в этой лаборатории. Это будет более высокий уровень. Здесь прямая связь с нашим ковровским предприятием. Здесь будет и лазерная лаборатория. Это под Радужный, где есть такое предприятие».

По словам директора департамента образования, группы учащихся будут организованно привозить на автобусах в детский технопарк «Кванториум» во Владимир из других городов Владимирской области:

«Сначала это просто будут ознакомительные экскурсионные программы. Потом это будут программы глубокие, двухнедельные, например. Кто себя проявит, тот сможет заниматься дальше, потому что программы будут разные».
Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары