Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:11

Квартиры — беженцам-врачам

Во Владимирской области дефицит врачей сокращают за счет переселенцев из Украины: медработники, приехавшие в Петушки, уже получили квартиры
14 Августа 2014, 12:46 9 3970

Пресс-служба департамента здравоохранения администрации Владимирской области отчиталась о сокращении дефицита медперсонала в «обедненных» медиками (из-за близости более состоятельной в части зарплат Московской области) Петушках. В числе двенадцати вынужденных переселенцев из Донецкой области в городок приехали пятеро медиков, в которых так остро нуждается местная ЦРБ, - два врача и три медсестры.

И переселенцы тут же получили служебные квартиры в реконструированном под жилье двухэтажном здании местной администрации. В нем пять из 9-и квартир предоставили украинским переселенцам, остальные - российским медикам. Навести уют и обставить хоромы беженцам помогли жители Петушков. Облздрав отмечает комфортабельность квартир - площадь «однушек» превышает 40 квадратных метров, не говоря уже о квартирах с большим количеством комнат; трехметровые потолки. И до районной больницы две минуты пешком.

В департаменте здравоохранения полагают, что петушинским коллегам из числа переселенцев очень повезло, ведь в отличие от десятков тысяч украинских беженцев, многие из которых живут в пунктах временного размещения, они уже при квартирах и работе. В общем, для местной ЦРБ ситуация «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Приехавшие из Украины терапевт и медсестры пока работают стажерами, до подтверждения сертификата и получения статуса беженца. Педиатр сейчас получает дополнительно специальность рентгенолога в интернатуре Ивановской медакадемии, и приступит к работе по новой специальности через год .

Ну а когда украинские медики станут россиянами (вероятно, уже в следующем году), они смогут претендовать на миллион рублей. Петушинская районная больница хотя и центральная, но административно относится к деревне Старые Петушки. Соответственно, медики, как специалисты, согласившиеся работать на селе, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы» смогут получить по одному миллиону рублей на приобретение или строительство жилья. Ведь служебное жилье приватизировать нельзя. Главврач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин отметил, что на миллион рублей в Петушках можно построить неплохой дом.

Ну а скоро начнется реконструкция другого административного здания - в Покрове. Здесь появятся до тридцати благоустроенных квартир для медиков. Облздрав сообщает, что Петушинскому району нужны участковые врачи, анестезиологи, наркологи, лаборанты, педиатры и медсестры. Согласившимся переехать во «владимирское Подмосковье» там обещают жилье.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Где работают лучшая медсестра и акушерка?
Во Владимирской области названы победители конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием»