Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 19:35

Квитанции отправлены в печать

Во Владимирской области начали печатать квитанции на оплату капремонта домов. По информации руководства регионального Фонда капремонта, отказаться от оплаты квитанции жители не имеют права
23 Апреля 2014, 14:17 63 6394

Во Владимирской областной типографии полным ходом идет печать квитанций на оплату капитального ремонта многоквартирных домов, - сообщили в руководстве регионального Фонда капремонта и подтвердили: все жители области теперь уже точно получат квитанции за апрель в начале мая.

Главный юрист регионального Фонда капремонта Евгений Пахомов рассказал Зебра ТВ, что специальный расчетно-кассовый центр, который по планам должен был обслуживать «капитальные» сборы, так и не создан, так что сотрудники Фонда сейчас решают задачи с печатью и доставкой квитанций собственными силами. И если вопрос с их печатью уже решен, то вопрос доставки до сих пор находится в стадии согласования.

По словам Евгения Пахомова, деньги на печать и доставку квитанций берутся из средств регионального Фонда капремонта и не будут в качестве дополнительных взносов взысканы с жителей. А вот за обработку платежей все-таки, возможно, придется доплатить. В настоящее время заключаются договора на обслуживание заключены с организациями «Почта России», «Депеша Сервис», а также целым рядом банков. Правда, какую именно комиссию попросят контрагенты в Фонде ответить затруднились. Но пообещали, что список с тарифами банка появится на сайте организации в самое ближайшее время.

Договор с жителями, как уже сообщалось ранее, будет заключен в форме публичной оферты. Это значит, что оплачивая первую полученную квитанцию, на обратной стороне которой будет напечатан договор с региональным Фондом капремонта, гражданин автоматически соглашается на выставленные условия. Правда, отказаться от оплаты (а, следовательно, и заключения договора), по словам Евгения Пахомова, никто не имеет права.

«В соответствии со статьей 181 Жилищного кодекса, в которой прописано, что тот собственник, который выбрал способ накопления на счете Фонда регионального оператора, обязан заключить договор с региональным оператором. У него нет права его не заключать. Статья 445 Гражданского кодекса будет напечатана на одной стороне квитанции, а на другой - договор. Таким образом, мы свои обязанности выполним», - сказал главный юрист Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области.

С жителями тех домов, которые приняли решение открыть собственные спецсчета в обход счета регионального оператора, никакой договор заключаться на будет. За сбор денег и организацию капремонта, по словам Сергея Пахомова, в этом случае отвечает исключительно владелец счета (ТСЖ или ЖСК). По информации из регионального Фонда, таких домов во Владимирской области - около 20%.

Интересная деталь: главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, который по идее как раз должен контролировать этот сложный процесс, до 5 мая находится в отпуске.

Смотрите также
Сколько денег в фонде капремонта?
С апреля 2014 года собственникам жилья в многоквартирных домах Владимирской области было начислено 4,1 миллиарда рублей в виде взносов на капремонт. Из них жители оплатили 3,4 миллиарда. Это позволило, по состоянию на конец 2016 года, провести работы на 1614 домах
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов