Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:55

Квитанции отправлены в печать

Во Владимирской области начали печатать квитанции на оплату капремонта домов. По информации руководства регионального Фонда капремонта, отказаться от оплаты квитанции жители не имеют права
23 Апреля 2014, 14:17 63 6305

Во Владимирской областной типографии полным ходом идет печать квитанций на оплату капитального ремонта многоквартирных домов, - сообщили в руководстве регионального Фонда капремонта и подтвердили: все жители области теперь уже точно получат квитанции за апрель в начале мая.

Главный юрист регионального Фонда капремонта Евгений Пахомов рассказал Зебра ТВ, что специальный расчетно-кассовый центр, который по планам должен был обслуживать «капитальные» сборы, так и не создан, так что сотрудники Фонда сейчас решают задачи с печатью и доставкой квитанций собственными силами. И если вопрос с их печатью уже решен, то вопрос доставки до сих пор находится в стадии согласования.

По словам Евгения Пахомова, деньги на печать и доставку квитанций берутся из средств регионального Фонда капремонта и не будут в качестве дополнительных взносов взысканы с жителей. А вот за обработку платежей все-таки, возможно, придется доплатить. В настоящее время заключаются договора на обслуживание заключены с организациями «Почта России», «Депеша Сервис», а также целым рядом банков. Правда, какую именно комиссию попросят контрагенты в Фонде ответить затруднились. Но пообещали, что список с тарифами банка появится на сайте организации в самое ближайшее время.

Договор с жителями, как уже сообщалось ранее, будет заключен в форме публичной оферты. Это значит, что оплачивая первую полученную квитанцию, на обратной стороне которой будет напечатан договор с региональным Фондом капремонта, гражданин автоматически соглашается на выставленные условия. Правда, отказаться от оплаты (а, следовательно, и заключения договора), по словам Евгения Пахомова, никто не имеет права.

«В соответствии со статьей 181 Жилищного кодекса, в которой прописано, что тот собственник, который выбрал способ накопления на счете Фонда регионального оператора, обязан заключить договор с региональным оператором. У него нет права его не заключать. Статья 445 Гражданского кодекса будет напечатана на одной стороне квитанции, а на другой - договор. Таким образом, мы свои обязанности выполним», - сказал главный юрист Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области.

С жителями тех домов, которые приняли решение открыть собственные спецсчета в обход счета регионального оператора, никакой договор заключаться на будет. За сбор денег и организацию капремонта, по словам Сергея Пахомова, в этом случае отвечает исключительно владелец счета (ТСЖ или ЖСК). По информации из регионального Фонда, таких домов во Владимирской области - около 20%.

Интересная деталь: главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, который по идее как раз должен контролировать этот сложный процесс, до 5 мая находится в отпуске.

Смотрите также
Зубы на полку капремонта
Во Владимирской области прокуратура заставила стоматологическую поликлинику расплатиться с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов
4 миллиарда на 3 года
Во Владимирской области утвержден план капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы и в нем — почти 2 тысячи объектов