Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:02

Лазерные проекты ВлГУ

Инжиниринговый центр лазерных технологий при главном университете Владимирской области готов к открытию
9 Октября 2014, 17:39 47 5612

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе проверил готовность к открытию Владимирского Инжинирингового центра лазерных технологий в машиностроении при госуниверситете.

В прошлом году ВлГУ вошел в число 11 победителей в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга по созданию и развитию подобных центров. Всего на конкурс было подано около сотни заявок. Бывшему владимирскому «Политеху» обойти конкурентов и войти в пилотный проект помогло несколько факторов: серьезная материально-техническая база, «мощнейшая» школа лазерной физики ВУЗа, уже существующие лазерные проекты ВлГУ, сотрудничество с мощным технологическим партнером - компанией из подмосковной Дубны, производящей «каждый четвертый лазер в мире», наличие в 33 регионе ряда промышленных предприятий, нуждающихся в лазерной обработке деталей и целенаправленная политика администрации Владимирской области.

foto1.jpg foto5.jpg

На реализацию проекта по федеральной целевой программе уже было выделено 40 миллионов рублей. Еще 40 миллионов ожидается до конца этого года. Как говорит директор Инжинирингового центра Александр Люхтер, первоначально предполагалось, что два министерства выделят ВлГУ 150 миллионов. Но потом средства программы были срезаны вдвое.

foto6.jpg foto7.jpg

Под лазерный центр отдали более 1200 квадратных метров одного крыла 4-го корпуса ВлГУ (так называемого «Зигзага»). В помещении провели ремонт, корпус получил новую кровлю с применением мембранных технологий, были проведены работы по подготовке инженерных коммуникаций, закуплено оборудование. Возле входа в Центр заасфальтировали хроническое бездорожье.

foto9.jpg foto12.jpg

foto13.jpg foto14.jpg

Анзор Саралидзе осмотрел все 4 участка Инжинирингового центра и пришел к выводу, что подразделение к открытию готово. Ректору ВлГУ, в частности, показали участок раскроя, где «самый качественный и производительный во Владимирской области лазерный станок», произведенный в Подмосковье, режет метал с филигранной точностью по заданной с компьютера программе. Ректор осмотрел образцы изделий, демонстрирующие возможности станка: динозавров, бабочек и самолеты, а также реальные детали для промышленных предприятий, с которыми у Инжинирингового центра уже заключены договоры о сотрудничестве.

foto19.jpg foto20.jpg

Ректору показали и единственный во Владимирской области волоконный лазерный маркер с длинной волны 1,6 микрон для 3D-гравировки металла высокой точности. Кстати, в одном помещении с новейшим оборудованием находится уникальный пресс 1970 года выпуска, последний из сохранившихся во Владимирской области прессов, развивающий усилия до 400 тонн. Этот пресс сейчас проходит процесс реставрации и будет использоваться для нужд Инжинирингового центра лазерных технологий ВлГУ.

foto17.jpg foto18.jpg

Анзор Саралидзе зашел и в открытый год назад наноцентр при ВлГУ, оснащенный аналитическим оборудованием, установками химического анализа еще неизвестных материалов и рентгеновскими дифрактометрами. Это оборудование также будет работать в комплексе с Инжиниринговым центром.

В ближайшее время в одном из помещений Центра разместят защитную кабину, обеспечивающую 1 класс безопасности для работизированных комплексов, которые будут производить лазерную сварку, наплавку и термоупрочнение металлов. Защитная кабина - разработка специалистов ВлГУ.

foto21.jpg

После монтажа и запуска нового оборудования Инжиниринговый центр Владимирского госуниверситета будет торжественно открыт. По словам Анзора Саралидзе, новое подразделение вуза должно решать сразу несколько задач: развитие научной деятельности в сфере лазеров, подготовка кадров и производственная деятельность.

foto22.jpg

По поводу последней задачи, директор Инжинирингового центра Александр Люхтер заявил, что в 2015 году ВлГУ должен выделить Центр в отдельное юридическое лицо, которое будет финансироваться исключительно за счет заключенных договоров, и в перспективе выйдет на самоокупаемость.

Загрузка плеера

По словам Люхтера, подобный центр пока будет пока единственным в Центральной России. Около 200 предприятий из 7 ближайших регионов попадают в список потенциальных заказчиков его услуг. Уже заключены договоры с 15 предприятиями Владимирской области, среди которых Муромский радиозавод, владимирский «Климатвентмаш», радужный «Орион-Р» и другие. В стадии подписания находится договор со строящимся под Лакинском заводом «Волгабас». Всем этим предприятиям лазерный Центр при ВлГУ сможет предложить услуги по лазерной резке, раскройке, сварке, маркировке, фрезеровке, очистке, накладке и упрочнению материалов.

Смотрите также
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса