Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 02:50

Лечить на расстоянии

Во Владимирской областной клинической больнице открылся консультативно-диагностический центр: врачи ОКБ будут консультировать районных медиков по поводу лечения тяжелых пациентов
2 Марта 2016, 11:20 4 1054

На открытии дистанционного консультативно-диагностического центра в областной клинической больнице специалисты с помощью телемедицинских технологий в режиме видеоконференции проконсультировали коллег из районных больниц по вопросам лечения пациентов со сложными формами пневмонии, - сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

По мнению главврача ОКБ Любови Быковой, телемедицинские технологии не только улучшат качество оказания медицинской помощи пациентам из отдаленных территорий, но и повысят квалификацию медиков в районах. Кроме того, развитие телемедицины во Владимирской области ускорит внедрение современных стандартов и протоколов ведения пациентов в реальную клиническую практику.

Облздрав сообщает, что центр в ОКБ займется проведением телемедицинских консилиумов, лекций, разбором сложных клинических случаев, в том числе требующих экстренного вмешательства. А в перспективе - будут проводить догоспитальные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов федеральных клиник.

Из уже внедренных во Владимирской области телемедицинских технологий в департаменте здравоохранения называют открытый там же, в ОКБ, центр теле-ЭКГ. При помощи специального оборудования - телекардиографов, которыми оснащены поставленные в районные и городские больницы новые «скорые» и некоторые ФАПы - электрокардиограммы пациентов, в том числе в экстренных случаях, дистанционно отправляются для консультирования в областную больницу.

В будущем департамент здравоохранения планирует внедрить во Владимирской области телемедицинские технологии на уровне «пациент – врач». То есть дистанционное консультирование врачом непосредственно самого пациента.

В Минздраве РФ в 2016 году определены 3 пилотных проекта развития телемедицины, касающихся пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Разработан проект и для женщин – дистанционный скрининг рака молочной железы.

Пилотный проект «НормаСахар» - это отечественный онлайн-сервис для наблюдения за состоянием больных сахарным диабетом. Проект предусматривает ведение электронного дневника самоконтроля пациентов с использованием системы «НормаСахар», также возможны удаленные консультации врача.

Другой пилотный проект - «Дистанционное диспансерное наблюдение» - позволяет контролировать артериальное давление у пациентов с использованием тонометра с GSM-модулем с возможностью передачи информации по SMS и bluetooth.

Задача пилотного проекта «Дистанционный скрининг рака молочной железы» - повышение точности интерпретации исследований за счет использования «второго мнения» и обмен опытом между специалистами на этапе постановки диагноза.

Департамент здравоохранения сообщает, что, возможно, Владимирская область войдет в один или несколько «пилотов» в сфере телемедицины.

Смотрите также
Медицинские рокировки
Департамент здравоохранения администрации Владимирской области предлагает объединить еще два учреждения здравоохранения и сделать городскую больницу в Радужном филиалом Областной клинической больницы
Новый доктор — новые методики
Региональный сосудистый центр ОКБ внедрил эндоваскулярное лечение артериовенозных фистул головы