Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:03

Лекарственная логистика дает сбои?

По информации, поступающей от родителей, в поликлиниках столицы Владимирской области начались сложности с выпиской льготных лекарственных средств для маленьких детей
28 Октября 2014, 12:20 1 2353

Во владимирских поликлиниках сложности с выпиской льготных лекарств, - сообщают в редакцию Зебра ТВ обеспокоенные мамы маленьких детей.

Не все знают, но по федеральному закону родители, чьим детям не исполнилось 3 лет, имеют право на бесплатное получение выписанных врачом лекарственных средств - Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890. В соответствии с этим документом, лекарства выдаются в специальных аптеках, с которыми у департамента здравоохранения Владимирской области заключены соответствующие договоры.

Тем не менее, по словам сразу нескольких мам, обратившихся в редакцию Зебра ТВ, участковые педиатры, сверяясь с некими базами, с недавнего времени зачастую сообщают родителям, что необходимых лекарств в наличии нет - речь идет о самых распространенных медикаментах, применяемых для лечения ОРЗ, бронхита, насморка и т.д. Объясняя причину проблемы, врачи, якобы, поясняют, что в бюджете Владимирской области нет денег, поэтому торги на закупку лекарств попросту не проводятся.

Пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Андрей Трохин в разговоре с Зебра ТВ не стал отрицать, что проблема, судя по всему, действительно, есть - по его словам, в облздрав подобные звонки от родителей также поступают.

Тем не менее, по данным официального представителя департамента здравоохранения, проблема заключается вовсе не в отсутствии необходимого финансирования.

«Деньги есть, и директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, не раз об этом говорили. Проблема в другом: главврачи больниц должны сотрудничать и обмениваться лекарствами, а этого не происходит. Это очень гибкая система, и сбои всегда могут быть. И не ошибается тот, кто ничего не делает, особенно в такой сложной системе, как здравоохранение. Такие случаи бывают, но насколько они систематичны - надо разбираться», - говорит пресс-секретарь облздрава.

По данным департамента здравоохранения Владимирской области, в настоящее время на счетах осталось порядка 60 млн рублей, выделенных на закупку льготных лекарственных средств в 2014 году. А значит, речи о том, что медикаменты не закупаются в связи с отсутствием финансирования, быть не может.

Правда, сотрудники одной из аптек, у которой заключен договор на обеспечение медикаментами льготников, пояснили Зебра ТВ: под конец года и в пик осенней заболеваемости велика вероятность того, что большинство лекарств попросту были выбраны. А торги на закупку новых еще не состоялись.

Напомним, что как раз для оптимизации «лекарственной логистики», к осени 2014 года департамент здравоохранения Владимирской области планировал запустить в работу «областной медицинский холодильник» - подробнее об этом здесь, - построенный на базе одного из корпусов Областной психиатрической больницы №2 (ул. Прибольничная, д.2, корп 8).

Однако региональный логистический лекарственный центр (или в просторечии - областной склад таблеток), по словам пресс-секретаря департамента здравоохранения Владимирской области, пока не начал работать.

«Скорее всего он откроется в следующем году. Сейчас идет процесс лицензирования - это сложная многоступенчатая процедура. А также работы по укреплению помещения - напомню, здесь, в том числе, должны храниться наркотические вещества. Для этого в здании монтируют систему видеонаблюдения и вставляют надежные двойные двери», - поясняет Андрей Трохин.

Смотрите также
Роды под запись на видеокамеры
Во Владимирской области установят системы видеонаблюдения в родовых залах медучреждений, чтобы была возможность проверить действия врачей и обоснованность жалоб пациентов
Пациентка ничего не должна медикам
Фрунзенский райсуд города Владимира отказал в удовлетворении иска Суздальской районной больнице Владимирской области, пытавшейся взыскать судебные издержки с пострадавшей роженицы, которая подала иск к лечебному учреждению