Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:48

Лесорубы в Давыдовской пойме

Экологи Владимирской области бьют тревогу - по территории ландшафтного заказника «Давыдовская пойма» проложили новую ЛЭП, ради которой вырубили целую просеку
14 Мая 2014, 15:28 7 3564

Активисты дружины охраны природы «Точка роста» в знаменитой Давыдовской пойме под Владимиром бывают достаточно регулярно. Это заповедный уголок природы, где растут редкие, реликтовые и исчезающие виды растений, обитают бобры, лоси, выдры, ондатры и другие животные. Комплексный заказник «Давыдовская пойма»был создан, чтобы сохранить естественный природный ландшафт - луга, леса и озера, имеющие большое научно-практическое значение.

В один из своих визитов на территорию заказника вблизи поселка Оргтруд активисты обнаружили следы антропогенного вмешательства в естественную жизнь Давыдовской поймы.

В заповедных лесах и в водоохранной зоне реки Клязьмы экологи увидели новую просеку шириной около 64 метров, новые опоры ЛЭП и рабочих, навешивающих на них провода. По словам активистов, в Давыдовской пойме на участке, протяженностью около 2,5 километров, было вырублено примерно 16 гектаров леса. Среди поваленных деревьев, утверждают экологи, были и вековые дубы с диаметром ствола более 1 метра.

01.jpg

Вырубка, по описаниям членов «Точки роста», была изрыта тяжелой техникой, кое-где появились котлованы, кучи глины и песка, разбросанные бытовые отходы, местами были заметны остатки разлитых нефтепродуктов,. Кроме этого, активисты увидели костры, на которых сжигались сучья срубленных деревьев и от которых загорался сухостой и обгорали стволы живых деревьев заказника.

10.jpg  13.jpg

Экологам удалось выяснить, что новую ЛЭП протянули от уже существующих сетей в районе поселка Оргтруд до владимирской ТЭЦ-2, и что ее проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. 3 марта 2014 года заключение экологической госэкспертизы было утверждено приказом департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Экспертиза, согласно документам, считает воздействие на заказник регионального значения «Давыдовский» допустимым.

04.jpg

Из размещенной на сайте департамента информации можно узнать, что полное название проекта строительства «Реконструкция ВЛ 220кВ Районная – Заря I цепь. Заходы ЛЭП 220 кВ на Владимирскую ТЭЦ-2. Технологическое присоединение электроустановок ОАО «ТГК-6»», что заказчик экспертизы - ООО «Сетьстройпроект», и что представленные компанией документы «в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов» (подчеркнуто редакцией).

По мнению активистов экологической дружины «Точка роста», подобное строительство является «вопиющим нарушением» режима особо охраняемой природной территории. Кроме этого, экологи считают, что строительство по ряду пунктов не соответствовало утверждённому проекту.

08.jpg

Активисты обратились в региональный департамент природопользования за разъяснениями, а также в Генеральную и областную прокуратуры.

12.jpg  20.jpg

Ситуацию с заказником прокомментировал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексей Мигачев. По его словам, новая ветка ЛЭП потребовалась после реконструкции владимирской ТЭЦ и увеличения ее мощности, чтобы вывести дополнительную электроэнергию в сети.

Мигачев рассказывает, что в его департамент было представлено несколько вариантов прохождения новой ЛЭП, в том числе по Боголюбовскому лугу. Этот проект был отклонен. Тогда энергетики предложили пойти южнее, в обход, через Клязьму, Рахманов Перевоз, Лунево, опять через Клязьму и дальше по Давыдовской пойме до существующих сетей. Был предложен вариант проложить ЛЭП чуть ли не поперек заказника. Но и это было отклонено, - рассказывает Мигачев. В итоге, по его словам, заказник «чуть-чуть краешком задели».

«Все, что мы могли сделать, чтоб не нанести вреда, мы сделали, - говорит директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, - в любом случае жизнь не остановишь, инфраструктура развивается. Ничего страшного для заказника я не вижу, там никакие природные комплексы не пострадали. Мы же не уничтожили популяцию в целом животных или растений. ЛЭП по-любому будет построена. Вопрос где? Варианты были либо по Боголюбовскому лугу, либо здесь. Мы их уговорили. Они пошли по дорогому варианту. Здесь нужно идти по пути наименьшего зла. Мы люди, мы допускаем антропогенное воздействие на природу. Нам надо всем повеситься, тогда его не будет. Нам надо антропогенное воздействие таким образом оптимизировать, чтоб минимум вреда приносил».

Алексей Мигачев рассказал, что с введением в строй новой мощной линии электропередачи, есть вероятность, что у владимирской ТЭЦ появится возможность убрать старую ЛЭП с Боголюбовского луга.

Тем не менее, претензии к строителям новой ЛЭП у департамента и единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области были. В частности, они не уложились в необходимые сроки и «нарушили определенные положения заказника», за что были оштрафованы.

Смотрите также
Приживётся ли в Клязьме «дорожная» стерлядь?
В реку Клязьма на территории Владимирской области выпустили 47 тысяч мальков стерляди в качестве компенсации за ущерб, нанесённый дорожниками во время ремонтных работ на мостах
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области