Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:57

Либо едет, либо греет

В городе Коврове Владимирской области состоялась обкатка аккумуляторного троллейбуса, который может ездить по маршрутам, не оборудованным контактной сетью
28 Января 2014, 13:40 9 5482

27 января в Коврове в экспериментальном порядке запустили троллейбус на батарейках. Машина компании «Тролза» (г.Энгельс), стоимостью почти 8 млн рублей, в течение двух месяцев будет проходить обкатку, прежде чем мэрия примет или не примет решение о его покупке.

Сайт ковровской мэрии сообщает, что первые десять дней троллейбус будет кататься по городу без пассажиров:

"За это время специалисты посмотрят, как работает аккумулятор, и выберут оптимальный маршрут для нашего города. Как только все технические вопросы будут решены, троллейбус будет работать в тестовом режиме на одной из маршрутных линий города".

Специалисты ковровского троллейбусного управления уже нарисовали предварительный маршрут для чудо-машины. Вероятнее всего, он пройдет по улице Строителей, мимо школы №21, потом по улице Грибоедова, улице Зои Космодемьянской и улице Строителей.

Троллейбус-гибрид может ехать как по контактной линии, так и без нее, питаясь от установленной на борту аккумуляторной литиевой батареи, позволяющей проехать до 30 километров без подзарядки. При этом отсоединить штанги от контактной линии и перейти на автономный ход водитель может не покидая своего рабочего места.

Салон троллейбуса обогревают четыре печки. Правда, при переходе на автономный режим все они перестают работать, поскольку весь заряд литиевой батареи расходуется на движение транспорта.

"Троллейбусы на аккумуляторах экономически выгодны, благодаря автономному ходу они потребляют на 40% меньше электроэнергии. Кроме того, такие троллейбусы позволят сэкономить миллионы рублей: на строительство только одной питающей подстанции требуется несколько десятков миллионов рублей", - сообщает ковровская городская администрация.

28 января «троллейбус на батарейках» уже принял на борт первых «экспериментальных» пассажиров. Глава Коврова Виктор Кауров катает сегодня на новинке гостей городского экономического форума.

Смотрите также
Нагулявшихся горожан развезут по домам
На День города мэрия организовала дополнительные маршруты общественного транспорта — после 23.00 автобусы и троллейбусы развезут владимирцев во все районы Владимира
«Нарушаю ПДД? Позвони в ГИБДД»
Владимирские активисты Общероссийского народного фронта расклеивают в общественном транспорте стикеры с призывами от имени водителей автобусов и маршруток звонить в ГИБДД и жаловаться на них, если они будут нарушать правила дорожного движения