Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:16

Либо газ отключить, либо козлят привести?

Во Владимире задумались, как заставить владельцев роскошных дворцов платить налог на имущество
1 Ноября 2012, 20:01 3372

Автор: Пётр Фокин


То, что владельцы вилл и коттеджей, построенных в самых престижных районах Владимира, не платят налоги на это имущество — тема регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Они и вынесли её на обсуждение на «круглый стол», при этом, правда, подчеркнув, что мероприятие не носит партийный характер. Оно так и вышло — политических дебатов не было, обсуждение проходило в обстановке тотальной политической корректности.


В дискуссии принимали участие глава города Сергей Сахаров (единоросс), заместитель главы горадминистрации Владимир Григорьев, председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин (член «Единой России»), депутат горсовета Андрей Маринин (справедливоросс), представители налоговой инспекции, Росреестра, гильдии риэлторов, СМИ.


Главное: по закону можно выдать почти достроенный дом за «недострой» и не ставить на кадастровый учёт. В таком случае объект налогообложению не подлежит. А заставить собственников регистрировать недвижимость невозможно.


Загрузка плеера


Главный редактор газеты Вести33 Григорий Белов назвал Владимир «нищим городом роскошных вилл». Он считает, что в городе почти 5000 объектов, которые могли бы принести городу баснословные деньги (чуть ли не миллиард рублей), если бы их владельцы платили налог на имущество.


Загрузка плеера


Глава города Сергей Сахаров сказал, что в городе, действительно, около 5000 незарегистрированных объектов. Из них домов — менее 500. Реально недостроенных, по которым пока претензий быть не может, всего 111. Остаётся 365, в которых люди давно живут, но при этом налог не платится. Потери бюджета составляют максимум 12 млн рублей в год. Владимир Григорьев добавил, что по площади эти объекты занимают 19262 кв метра, и что в мэрии уже решили, как бороться с «уклонистами». Им будут отключать газ.


Загрузка плеера


На «круглом столе» также прозвучали предложения воздействовать на неплательщиков налога на «дома и виллы» с помощью увеличения ставки земельного налога. Прозвучала мысль о том, что неплохо было бы подключить молодёжные организацию к проведению акций у домов «уклонистов». Типа акции у Белого дома летом 2010 года, когда к зданию привезли козлят, чтобы привлечь внимание общественности к некоторым непопулярным высказываниям губернатора. Идея собравшимся в целом понравилась, хотя один из участников дискуссии засомневался: «А вдруг козлят по ошибке не к тому дому подведут»?


В любом случае, по итогам «круглого стола» будут разработаны рекомендации, которые передадут органам власти. Между тем, все признали, что без изменений федерального законодательство решить проблему будет сложновато.

Смотрите также
Золотое кольцо. 2.0
Межрегиональный проект  Владимирской, Костромской и Ярославской областей победил  на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016
Сотрясение Старой аптеки
Неизвестные гастарбайтеры забаррикадировались на первом этаже исторического здания Старой аптеки и сбивают кувалдами штукатурку. В мэрии Владимира называют это согласованным с властями «качественным ремонтом»