Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:39

Ликвидация жилых руин

Владимирская область заняла 2 место в России по успешности выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Однако трущобы в регионе по-прежнему есть, и в них проживают почти 30 тысяч человек
25 Сентября 2015, 09:30 2102

Владимирская область по итогам августа заняла 2 место в России по успешности реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, - сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина во время доклада перед региональным Законодательным Собранием. Рейтинг субъектов РФ ежемесячно составляется Фондом содействия реформированию ЖКХ.

По состоянию на 23 сентября новое жилье во Владимирской области получили почти 2 тысячи человек; введено в эксплуатацию 32 многоквартирных дома высотой не более трёх этажей. До конца 2015 года планируется переселить ещё 229 человек с более 4 тысяч квадратных метров аварийных площадей. «У нас есть уверенность, что программа будет выполнена в установленные сроки», – заметила Лидия Смолина.

В программе участвуют 27 муниципалитетов Владимирской области. Наибольшее количество жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года (только такие дома попали в действующую программу переселения) находится в городах Гусь-Хрустальный и Собинка, 13,2 тысячи и 10,1 тысячи квадратных метров соответственно.

Полностью завершено переселение по программе в 8 муниципалитетах: Владимире, Гороховце, Кольчугине, Меленках и ряде сельских поселений. Ещё в нескольких населённых пунктах дома для переселенцев полностью готовы; областные власти подали заявку в Фонд ЖКХ на получение дополнительных средств для скорейшего завершения переезда жителей в новые квартиры.

Однако аварийного жилья во Владимирской области куда больше, чем попало в программу переселения. По данным главы регионального департамента ЖКХ, около 88 тысяч квадратных метров нуждаются в расселении. В своё время, главы муниципальных образований по непонятным причинам не признавали ветхое жильё аварийным, из-за чего 247 многоквартирных домов не попали в действующую программу. Чтобы расселить все эти ветхие лачуги, по оценкам департамента ЖКХ, понадобиться около 2,5 миллиардов рублей.

smolina.jpg

«Мы не раз обращались в Минстрой с заявками на получения средств для переселения таких домов, однако ответа пока так и не получили. Эти аварийные дома вызывают у нас большую озабоченность. По закону, признание таких домов аварийными и определение даты их расселения – прерогатива органов местного самоуправления, но мы понимаем, что сделать это за счёт местных бюджетов практически нереально», – описала ситуацию Смолина.

Директор коммунального ведомства администрации Владимирской области подчеркнула, что больше всего аварийных домов, не попавших в действующую программу, вновь оказалось в городах Гусь-Хрустальном (28 тысяч квадратных метров) и Собинке (17 тысяч квадратных метров). Кроме того, в регионе найдено свыше тысячи домов, находящихся «в зоне риска», то есть с высокой степенью износа. В них проживает около 30 тысяч человек, и при нынешней экономической обстановке понадобится примерно 18 миллиардов рублей на их переселение.

По программе переселения новые квартиры должны получить более 3 тысяч жителей из 179 домов общей площадью 56,6 тысяч квадратных метров. На эти цели предусмотрено 1,77 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда – средства Фонда ЖКХ. По сведениям Лидии Смолиной, Владимирская область уже получила 77,3% от всей суммы. Действующая программа переселения, реализуемая этапами, будет действовать до 2017 года.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым