Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

«Ликвидировать не было никакого смысла»

Бывший заместитель генерального директора АО «Владимирспецреставрация» Роман Леонов назвал аргументы председателя областного комитета СМИ Риты Шляховой, оправдывающие ликвидацию реставрационного предприятия, «ложными» и высказал свои предположения о причинах закрытия учреждения
9 Декабря 2014, 11:35 12 4623

4 декабря стало известно о ликвидации научно-производственного реставрационного предприятия «Владимирспецреставрация», существующего с 1986 года, которым почти все это время руководил известный владимирский реставратор Александр Скворцов. Соответствующее распоряжение было подписано вице-губернатором, директором департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Еленой Мазанько. Ликвидация произошла на основании того, что 100% акций «Владимирспецреставрации» находятся в собственности администрации Владимирской области.

В тот же день в здание «Владимирспецреставрации» на Княгининскую, 6-Б пришли члены ликвидационной комиссии, были изъяты документы, а часть здания была опечатана. Все происходящее с реставрационной организацией вызвало недоумение как у самих работников предприятия, так у владимирской общественности. В официальном распоряжении вице-губернатора Елены Мазанько о причинах упразднения «Владимирспецреставрации» не сказано ничего. Поэтому о том, что сподвигло акционеров на это внезапное решение, оставалось только гадать.

На следующий день, 5 декабря, председатель регионального комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова от имени администрации Владимирской области выступила в телефонной беседе с официальным заявлением по поводу происходящего с «Владимирспецреставрацией» и освещения этой темы на сайте Зебра ТВ.

По словам председателя областного комитета СМИ, случившееся ни в коей мере нельзя воспринимать как уничтожение новыми хозяевами Белого Дома прославленной школы владимирских реставраторов. Кроме того, Рита Шляхова привела ряд аргументов, которыми руководствовались собственники, когда принимали решение о ликвидации «Владимирспецреставрации».

Если верить Шляховой, то предприятие довольно продолжительное время медленно, но верно «катилось» к тому, что произошло: убытки, начиная с 2009 года, массовый исход сотрудников к конкурентам, истекший срок лицензии на реставрационную деятельность, отказ Минкульта продлевать лицензию, отсутствие работников, соответствующих требованиям Минкульта, финансовые нарушения, выявленные Счетной Палатой.

«Организация идет к банкротству, и собственник в своем праве поступить так, чтобы предупредить возможное банкротство. Что делать собственнику? Лицензии - нет, специалистов - нет. Там остались одни бухгалтеры, только 8 человек остались каким-то образом», - заявила по телефону Рита Шляхова.

8 декабря в редакцию Зебра ТВ с ответным официальным заявлением обратился бывший заместитель генерального директора АО «Владимирспецреставрация» Роман Леонов.

«Уважаемая Рита Борисовна, в своем официальном заявлении от 05.12.14 Вы опирались на заведомо ложную информацию, настолько доверяя словам сотрудников ДИЗО или слухам, витающим в администрации Владимирской области, что даже не удостоверились ее проверить...

И главный вопрос по-прежнему звучит так: зачем ликвидировать динамично развивающееся предприятие, не имеющее налоговых задолженностей, задолженностей по зарплате, безубыточное по результатам бухотчетности; предприятие с солидной историей, хорошей материально-технической базой и грамотным обученным персоналом?

Немалых трудов стоило исправить управленческие ошибки прежней администрации Владимирской области, когда в феврале 2013 года под предлогом объединения двух реставраций был уволен А.И. Скворцов, а его на посту генерального директора заменил М.Е.Краснов, которого к лету сменил В.Н.Ильичев, покинувший предприятие в сентябре 2013 года.

Какие надежды возлагал коллектив предприятия на новую команду губернатора С.Ю.Орловой, когда предприятием стал вновь руководить А.И. Скворцов.

Коллектив, избавившись от иждивенцев и хапуг, стал полноценно трудиться, и предприятие было выведено на безубыточный уровень, параллельно совершенствуя квалификацию персонала, материально-техническую базу, понимая значимость предприятия в глазах общества и заказчиков.

Плоды года работы остались неоцененными, а ситуация запуталась, когда в сентябре 2014 года А.И Скворцову не продлили контракт на новый срок. Какой-то нелепостью стало переименование предприятия из ОАО в АО, которое, в отсутствие должным образом назначенного руководителя, привело к невозможности участия предприятия в торгах. Но, даже несмотря на это, предприятие продолжало работать с частыми заказами.

Каким разочарованием стало для коллектива, когда вместо назначения руководителя, к нам пришла ликвидационная комиссия.

Мы надеемся, что губернатор пересмотрит решение ДИЗО».

Роман Леонов, с помощью документов, попытался доказать, что аргументы, приведенные официальным представителем Белого дома, не соответствуют действительности.

В ответ на претензии в убыточности «Владимирспецреставрации» начиная с 2009 года, бывший заместитель Скворцова приводит «сведения о плановых показателях финансово-хозяйственной деятельности АО и фактическом их выполнении за 2009-2014 гг.». Из нее следует, что предприятие с 2009 года ежегодно, кроме 2010 и 2013 годов, работало с чистой прибылью.

«Что касается 2013 года - здесь убыток понятен: предприятие не работало, Скворцова сняли в феврале 2013. Вместо него поставили Михаила Краснова, он сдал полномочия Ильичеву. И только в сентябре 2013 года назначили снова Скворцова. Предприятие не работало, жило на средства 2012 года, проекты не реализовывало. Начиная с сентября 2013 года, предприятие активно начало работать. Все убытки 2013 года в 2014 были погашены. Предприятие вышло на прибыль. Причем по второму кварталу она составила 300 тысяч рублей, по четвертому - 14 тысяч рублей. Предприятие работало без убытков, задолженности по зарплатам, по налогам не было. Расценивать предприятие как убыточное - крайне неосмотрительно», - утверждает Леонов.

Сведения о плановых показателях финансово-хозяйственной деятельности АО и фактическом их выполнении за 2009-2014 гг. (в тыс. руб.)

Показатели 2009 год 2010 год 2011 год

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

Выручка

8000

15403

8320

5908

6500

6636

Чистая прибыль

740

2703

770

-2301

300

382

Стоимость чистых активов

950

7705

970

5404

3200

5786


Показатели 2012 год 2013 год 2014 год (по итогам 3-го квартала)

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

утверж.

показатели

фактич. показатели

АО

Выручка

7150

7547

7900

3082

8690

5704

Чистая прибыль

350

594

400

-3295

644

14

Стоимость чистых активов

3500

6200

3800

26114

4000

26128


(Данные сведения ежегодно представлялись в ДИЗО и утверждались на годовых собраниях акционеров)

Леонов утверждает, что не соответствуют действительности и слова Риты Шляховой об отсутствии лицензии на реставрационную деятельность. Бессрочная лицензия была получена предприятием 26 июня 2012 года. Когда Рита Шляхова говорит, что «Владимирспецреставрация» «два раза обращалась Министерство культуры с просьбой переоформить лицензию на реставрационную деятельность, потому что срок лицензии истек, и оба раза Минкульт отказывал», она путает два понятия, - заявляет Леонов.

«Срок бессрочной лицензии истечь не может, лицензию никто не отзывал. Другое дело, что лицензия была выдана на все проектные виды работ и только на часть производственных. Так как мы хотели заниматься и производством тоже, то мы решили расширить лицензию почти до максимума и лицензировать новые виды деятельности. Мы подали заявку в Министерство культуры. Но там достаточно строгий контроль. Мы первый раз подавали и не добрали очков. На днях готовы были подать заявку заново, но не подали, уже смысла нет после ликвидации предприятия», - объясняет Роман Леонов.

licence01.jpg  licence02.jpg  licence03.jpg

В этом году, добавляет Леонов, предприятие расширило так называемую лицензию СРО (НП СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области»), добавив туда три дополнительных вида деятельности и увеличив размер контрактов на проектирование с 5 до 25 миллионов.

svid_SRO-1.jpg  svid_SRO-2.jpg  svid_SRO-3.jpg

Удивление теперь уже бывшего заместителя Александра Скворцова вызвало и обвинение в том, что на предприятии остались «одни бухгалтеры, только 8 человек осталось». На момент ликвидации, утверждает Леонов, во «Владимирспецреставрации» трудилось 9 человек - художники-реставраторы, проектировщики, заместитель директора, юрист и водитель. Еще 12 производственников находились в бессрочных отпусках без содержания. После получения расширенной лицензии они смогли бы быть снова востребованы.

Никаких бухгалтеров, упомянутых в официальном ответе Белого дома, говорит Леонов, на предприятии нет — вот уже второй год бухгалтерский учет во «Владимирспецреставрации» ведет аутсорсинговая компания ООО «ОКЦ».

Ответил Леонов и по поводу претензий Счетной Палаты Владимирской области и выявленных аудиторами Белого дома финансовых нарушений. Во-первых, говорит бывший заместитель гендиректора «Владимирспецреставрации», проверка проходила в 2013 году, когда Скворцов был отстранен от управления предприятием. Во-вторых, после возвращения Скворцова нарушения бухучета устранялись, о чем руководство предприятия ежеквартально отчитывалось перед ДИЗО и Счетной Палатой. «У Счетной Палаты к нам сейчас вопросов нет», - заявил Леонов.

«Мы работали не просто так. Мы работали в надежде, чтобы предприятие вышло на новый уровень. То есть не просто работало, а работало очень хорошо. Мы прилагали к этому все усилия и многого достигли за какой-то год. При учете того, в каком состоянии предприятие было нам передано. Сейчас оно имело все возможности для работы. Закрывать, ликвидировать его абсолютно не было никакого смысла. Я могу оценивать происходящее только в том ключе, что кому-то понадобилось наше здание на Княгининской. Когда Шляхова утверждает, что здание принадлежит администрации Владимирской области — это неправда. Здание находится на балансе нашем, на балансе АО «Владимирспецреставрация», оно ему принадлежит. И единственный способ изъять это здание у «Владспецреставрации» - ликвидировать предприятие. По-другому нельзя было передать это имущество Владимирской области или третьему лицу», - утверждает Роман Леонов.

restabuilding.jpg

Непродление трудового контракта с генеральным директором АО «Владимирспереставрация» Александром Скворцовым в сентябре и ликвидацию предприятия в декабре Леонов рассматривает как звенья одной цепи.

«Фактически оставление предприятие без директора в течение 2 месяцев, когда нельзя принимать никакие руководящие решения, нельзя ничего сделать, - это было сделано намерено, что бы мы свои показатели ухудшили».

В настоящее время большая часть сотрудников «Владимирспецреставрации», в одночасье оставшихся без работы, написали заявление по собственному желанию, «потому что дожидаться, смотреть, как умирает предприятие, никому не хочется». Никто никому никуда пока трудоустроиться не предложил. «Самое главное, непонятно, что будет с теми проектами, которые мы начали, за которые оплачены авансы», - говорит Роман Леонов.

Смотрите также
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо
Консервация «солоухинской» церкви
Консервация воспетой Владимиром Солоухиным Покровской церкви в его родном селе Алепино идет медленнее, чем процесс ее разрушения. О спасении храма очередной  раз вспомнили на празднике в день рождения писателя