Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:42

Липовая посадка мэра

Новый глава города Владимира Ольга Деева взялась за лопату, чтобы принять участие в высадке лип на главной улице областного центра
14 Октября 2015, 13:10 29 5348

В рамках проекта озеленения исторического центра в городе Владимире началась высадка новых деревьев. В течение ближайших 3 дней на улице Большая Московская на отрезке от Золотых ворот до площади Фрунзе высадят 25 мелколистных лип.

DSC00610.JPG

Как пояснил главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров, руководство города поставило задачу высаживать не чахлые прутики с неизвестной перспективой приживаемости, а практически взрослые деревья.

DSC00613.JPG

Конкурс на поставку саженцев выиграл один из самых именитых питомников центральной России - питомник Савватеевых из Подмосковья, чьи деревья используются для озеленения Москвы.

DSC00617.JPG

Во Владимир доставили 10-летние саженцы под 5 метров высотой. Это уже практически и не саженцы, а взрослые деревья. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров пояснил, что на центральной улице спилили всего 5 больных деревьев, а остальные 20 лип посадят в те ячейки на тротуаре, где уже долгое время были только пеньки.

DSC00620.JPG

Относительно времени посадки Сухопаров заявил, что деревья не сажают в теплое время года, а выбирают сезоны с неактивным сокодвижением: либо раннюю весну, либо позднюю осень.

DSC00631.JPG

Цена вопроса нынешнего озеленения - 350 тысяч рублей за 25 взрослых лип вместе с доставкой, высадкой и гарантией. Выигравший торги питомник Савватеевых дает 100-процентную гарантию приживаемости. А если вдруг что-то пойдет не так, поставщик в течение года заменит неприжившееся дерево.

DSC00636.JPG

К высадке второй липы на Большую Московскую приехала новый мэр Владимира. Ольга Деева и сама взялась за лопату, и предложила журналистам принять участие в озеленении родного города.

DSC00661.JPG

Градоначальница призналась, что именно липу сажает в первый раз, но вообще-то - это далеко не первое посаженное ей дерево. В основном она высаживала плодовые деревья в своем саду.

DSC00656.JPG

Ольга Деева объяснила, что липу выбрали потому что она легко переносит обрезку, неприхотлива и отлично приживается в городских условиях. А еще, липа может расти до 200 лет и будет отличным подарком нашим далеким потомкам, - философски заметила новый мэр.

DSC00669.JPG

Относительно перспектив озеленения столицы Владимирской области мэр Деева заметила, что городские власти не собираются останавливаться в своем стремлении и дальше украшать город и пригласила всех владимирцев 17 октября на субботник, в рамках которого можно будет продолжить высадку деревьев.

DSC00681.JPG

Смотрите также
Журналисты высадили деревья на Аллее космонавтов
26 августа участники «журналистской смены» Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», который проходит на берегу озера Запольское во Владимирской области, высадили Аллею космонавтов
«Тяжелых» гриппующих спасет ЭКМО
На высокотехнологичное оборудование для больниц во Владимирской области потратили более 100 млн рублей, в том числе для Областной клинической больницы купили аппарат, который поможет спасти людей с тяжелой формой пневмонии и осложнениями после гриппа