Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:40

Ломать и строить - сердце не болит

Глава Счетной палаты Сергей Степашин приехал во Владимирскую область посмотреть, как на его малой Родине в Собинке сносят аварийные бараки и заселяют людей в новые дома
27 Декабря 2012, 20:51 1 5049

Автор: Сергей Головинов


Глава Счетной палаты Сергей Степашин приехал во Владимирскую область посмотреть, как на его малой Родине в Собинке сносят аварийные бараки и заселяют людей в новые дома...


Красная ленточка, поднос с ключами, фанфары из динамиков и чаепитие в пахнущих краской и побелкой новых квартирах - вещь для Владимирской области еще не очень распространенная, но, даже проявляемая в редких случаях, воспринимается скептиками, как парадная декорация к неприглядной жизни.


Другое дело - снос аварийных домов. Тут тебе ни бравурной музыки, ни цветистых обещаний построить город-сад, а лишь суровая правда жизни - треск ломающихся перекрытий, скрип ржавой кровли и грохот обваливающихся печных труб. Стояли халупы 30 годов прошлого века, уродовали своим видом в стиле «барако» картину города и вот нет их.


Эта часть официального визита двух московских сановников - главы счетной палаты Сергея Степашина и гендиректора «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина - оказалась самой наглядной демонстрацией того, что «лед тронулся» и собинским трущобам, действительно, объявлена война на уничтожение.


Загрузка плеера


Впрочем, показательное разрушение одного из 25 аварийных домов в Собинке было финальной точкой визита московских гостей. А началом - стала торжественная сдача в эксплуатацию первой новостройки из нового микрорайона, куда переселяют жителей снесенных халуп. Гендиректор «Фонда ЖКХ» Цицин приехал потому, что именно его госкорпорация на паях с Владимирской областью финансирует этот проект. А вот глава Счетной палаты присутствовал в качестве высокопоставленного земляка, который лоббировал этот проект. Отец Сергея Степашина родом из Собинки, здесь похоронены его бабушка и тетушки, а в детстве Степашин проводил в Собинке летние каникулы. Все «випы», присутствовавшие на церемонии, кроме важных именно для их должностей моментов, обязательно проговаривали, что без участия Степашина проект не получил бы такого масштаба. Так уж устроена российская вертикаль власти.


Загрузка плеера


Эмоциональное и бесхитростное выступление мэра Собинки, пожалуй, лучше всего передало общую атмосферу действа. И дело не только в том, что церемонию начали с хита «Под крышей дома твоего» в исполнении ресторанного солиста, и не в том, что Дед Мороз и Снегурочка вещали со специфическим собинским выговором, и не в том, что подъезд украсили надувными шариками, елками и снеговиками, а в одном симптоматичном факте. Как рассказал прораб, во время строительства с площадки не пропал ни один кирпич. Собинцы так долго ждали своего счастья, что все 4 месяца, как на работу, каждый день ходили смотреть на растущие стены своего будущего жилища. При таком контроле ни у кого даже мысли не возникло прихватить что-нибудь со стройки.


Загрузка плеера


У сказки со сносом трущоб и возведением новых домов есть интересное продолжение. Московским чиновникам показали в Собинке еще и энергоэффективный дом - такой, что и солнечную энергию использует для тепла и освещения, и экономит ресурсы с помощью хитроумных датчиков, и имеет массу других достоинств, позволяющих на четверть сократить затраты на коммунальные услуги. Беда в том, что один квадратный метр в таком «умном доме» стоит уже не 30 тысяч рублей, а 40. А «Фонд ЖКХ» выделяет деньги только под те проекты, где цена жилья не превышает 30 тысяч за квадрат. Степашин и Цицин пообещали, что сразу же после праздников обратятся к президенту Путину, чтобы пересмотреть ценовой минимум. Если их предложение будет принято, то во Владимирской области новое жилье для переселенцев из аварийных халуп будут строить уже с использованием энергосберегающих технологий. И тогда люди будут радоваться не только газовым котлам и канализации, как сегодня, но и тому, что расходы на коммуналку у них снизятся на 25%.

Смотрите также
За зарастание полей заплатят 400 тысяч
Управление Россельхознадзора по Владимирской области добилось серьезного денежного наказания для сельхозпредприятия из деревни Курилово Собинского района, которое забросило сельхозугодья и не выплатило вовремя штраф
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков