Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:51

Ложка нефти от ГРИНПИСА

В день спасателя МЧСовцы слушают цыган, подводят итоги года и спорят с ГРИНПИСОМ
27 Декабря 2012, 19:30 3374

Автор: Дмитрий Артюх


В день спасателя МЧСовцы слушают цыган, подводят итоги года и спорят с ГРИНПИСОМ...


«Ромалы» пляшут и поют, пальцы гитариста, выводящие «Чардаш», бегают, как люди на пожаре, красное платье цыганки - как взметающиеся языки огня... Обычно спасателям не до веселья, но в профессиональный праздник сам Бог велел. Тем более, конец года, можно подводить итоги.


Загрузка плеера


2013 год встречают более радостно, чем 2012-й. Снижение по всем негативным показателям. Пожаров меньше на 12%, меньше погибло в огне (184 человека), меньше утонуло (64 человека). Жара была милостива: леса с торфяниками, как два года назад, не полыхали — всего около 6 десятков возгораний. Под конец года, правда, холода подпортили статистику: около 20 пожаров из-за обогревателей и десяток заживо сгоревших.


Еще одно ЧП областного масштаба произошло в конце года. 19 декабря под Вязниками в непосредственной близости от поселка Октябрьский произошел прорыв магистрального нефтепровода «Нижний Новгород – Ярославль". На площадь около 1000 квадратных метров вылилось примерно 50 тонн нефти. К месту аварии немедленно было стянуто почти 100 единиц техники МЧС и почти 200 спасателей. По последней информации, аварийный участок трубы заменен, зараженная земля почти вывезена, и угроз природе или населению нет.


Загрузка плеера


Между тем, активисты общественной организации «ГРИНПИС» усомнились в официальной информации из Вязниковского района. Они говорят, что «реальные масштабы нефтяного загрязнения замалчиваются или преуменьшаются». Защитники природы утверждают, что нефть попала в речку Тюряху и подступила вплотную к частным хозяйствам поселка Октябрьский. Все это они могут подтвердить видео и фото доказательствами.


Spill-Oktyabrskoe-3.JPG


Но руководство областного МЧС призывает верить не зеленым с их непонятными доказательствами, а экспертам.


Загрузка плеера


В том, что угрозы заражению нет уверен и глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. По словам спасателей, Зинин не вылезал с места ЧП несколько суток, за что и был награжден сегодня медалью «80 лет гражданской обороне».


Загрузка плеера

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач