Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 19:52

Лучший подарок почетному архитектору России

В день своего 82-летия почетный архитектор России Игорь Столетов рассказал, что давно разделившиеся «Владимирреставрация» и «Владимирспецреставрация», наконец-то, объединяются
26 Марта 2013, 19:16 17987

Автор: Дмитрий Артюх


В день своего 82-летия почетный архитектор России Игорь Столетов рассказал, что давно разделившиеся «Владимирреставрация» и «Владимирспецреставрация», наконец-то, объединяются.


Сегодня, 26 марта почетному архитектору России, почетному гражданину Владимира, академику Игорю Александровичу Столетову исполнилось 82 года. Из них почти 60 лет Столетов проработал во «Владимирреставрации» - организации, спасшей от гибели сотни памятников истории и культуры Владимирской области.


Под руководством Игоря Столетова в 1960-1990-х годах проводилась реставрация Спасо-Ефимиева, Покровского и Александровского монастырей и Рождественского собора в Суздале, Благовещенского собора в Киржаче, Козьмина монастыря в селе Небылое Юрьев-Польского района, Дмитриевского собора и Золотых Ворот во Владимире и храма Покрова-на-Нерли в Боголюбово, Георгиевского собора в Юрьев-Польском, приобрели свой первоначальный облик Успенский собор Княгинина монастыря и Успенская церковь во Владимире. Благодаря заступничеству Столетова город Владимир в 70-е годы прошлого века не лишился своего неповторимого исторического центра. В начале 1980-х Игорь Столетов разработал генеральный план реконструкции исторической части областного центра.


Работал Столетов и в Москве над восстановлением жилых палат «Гранатного двора» - интересного и редкого памятника гражданской архитектуры российской столицы XVII века, которые на момент начала реставрации стояли в руинах.


Поздравить главного архитектора «Владимирреставрации» Игоря Столетова сегодня пришли представители Владимирского Госуниверситета и скрипачи владимирского губернаторского симфонического оркестра, которые исполнили для мастера две части из дуэта Йозефа Гайдна.


Но самый лучший подарок ко дню рождения архитектору, похоже, сделал экс-губернатор Владимирской области. По словам Столетова, Николай Виноградов принял важнейшее решение об объединении «Владимирреставрации» и «Владимирспецреставрации». «Спецреставрация», возглавляемая до недавнего времени Александром Скворцовым, отделилась в середине смутных 90-х и увела за собой часть коллектива. Для «Владимирреставрации» этот раскол оказался очень болезненным, были потеряны высококлассные специалисты и хорошие заказы.


И вот теперь коллективы должны снова объединиться под руководством директора «Владимирреставрации» Михаила Краснова, чему Столетов очень рад, и называет времена, в которые все это произошло - «историческими».


Загрузка плеера

Смотрите также
Прокуратура против платной горки в Суздале
Прокуратура Владимирской области намерена добиваться отмены договора администрации города Суздаля и компании «ВС Парк», в результате которого ввели плату за катание с горки у Кремлевских валов
Со своим тюбингом – бесплатно
Администрация города Суздаля Владимирской области приняла решение о том, что до конца зимы суздаляне и туристы с личными «ватрушками» могут кататься с горки у Кремлевских валов бесплатно, а уже со следующего сезона за это будут брать деньги