Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:19

Люди - «против», власть - «за»

Градостроительный совет Владимирской области поддержал проект застройки жилыми домами территории бывшего завода стекловолокна в центре Гусь-Хрустального, против которого активно выступают жители
4 Апреля 2016, 09:24 5 2480

Проект застройки центра Гусь-Хрустального, разрабатываемый компанией ООО «Проект-Строй», далеко не впервые появляется в публичном пространстве. Несколько раз он уже выносился на публичные обсуждения, на Градостроительный совет, участвовал в выставке профессионального мастерства архитекторов Владимирской области.

DSC02681.JPG

На публичных слушаниях, прошедших в Гусь-Хрустальном 1 марта 2016 года, проект вызвал много споров и поддержки населения не получил. Большая часть горожан высказались за организацию на месте бывшего завода парковой зоны.

DSC02683.JPG

Но, несмотря на это, предложение ООО «Проект-Строя» 31 марта все-таки вынесли на обсуждение Градостроительного совета Владимирской области. С презентацией выступил главный архитектор проекта Иван Анисимов.

Он сообщил, что из 4 гектаров земельного участка 2 гектара планируется отдать под застройку. Согласно проекту на них построят несколько трехэтажных домов (всего 214 квартир), общественно деловой центр, музей со сменной экспозицией, выставочно-концертный зал и гостиницу. Детских образовательных учреждений в новом микрорайоне не потребуется, считает Анисимов.

DSC02689.JPG

Оставшиеся 2 гектара земельного участка запланированы под рекреационную и прогулочную зону вдоль водоема. Протяженность береговой линии участка приблизительно 200 метров. Проектировщики, несмотря на замечания экспертов, решили не отказываться от идеи устройства двух пирсов, выдвинутых вглубь водоема. «Это полезно и интересно», - заявил главный архитектор проекта.

DSC02685.JPG

Генеральный директор фирмы-заказчика ООО «СВ.Стройкомплект» Владимир Махов пояснил, что на разработку рабочего проекта планируется потратить до 10 месяцев, а на само строительство 3-4 года.

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин, поинтересовался - соблюдают ли проектировщики требования об охранных зонах. Ему ответили, что участок бывшего завода стекловолокна в границы охранных зоне не попадает.

DSC02684.JPG

Директор единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольга Канищева выразила обеспокоенность тем, что два пирса на водоеме «влезли» в функциональную зону заказника «Гусевской». Иван Анисимов успокоил, что при основном проектировании водоохранный режим будет учитываться.

Председатель регионального Градостроительного совета вице-губернатор Владимирской области Дмитрий Хвостов, который до этого активно полемизировал с авторами других проектов и отправлял их на доработку предпочел промолчать.

А информацию об отрицательных результатах публичных слушаний в Гусь-Хрустальном и о негативном мнении экспертов и простых жителей города до членов Градостроительного совета доводить никто не стал. И они единогласно проголосовали за отправку проекта на дальнейшее проектирование. 

Смотрите также
Судью осудили за «пьяное» ДТП
Во Владимирской области вынесен приговор бывшей мировой судье Олесе Муравьевой, которая в День России после праздничного застолья сбила двух девушек в городе Гусь-Хрустальном
В «Ночь искусств» - с новым роялем
Детская музыкальная школа в Гусь-Хрустальном получила новый концертный рояль стоимостью 3,5 миллиона рублей