Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:12

«Макаронку» сносят - кирпичи летят

Жители домов, расположенных вблизи бывшей макаронной фабрики города Владимира, на которой идет снос цехов, опасаются за свою безопасность и сохранность своих жилищ
8 Февраля 2016, 14:53 7 4228

Во дворе частного дома №10 по Горному проезду города Владимира вдруг стали сами собой появляться белые кирпичи. Бесплатный строительный материал - вроде бы для хозяев радость. Если бы не одно «но».

IMG_5371.JPG
IMG_5382.JPG

Увесистые подарки валятся «с неба», вернее, с территории бывшей макаронной фабрике, где идет снос производственных цехов. Расстояние между полуразрушенным высоким зданием макаронной фабрики и деревянным домом метров 8-10, между ними только невысокий бетонный забор.

IMG_5372.JPG
IMG_5375.JPG
IMG_5380.JPG

Вместе с кирпичами во двор частного дома летят куски камня и битое стекло. В субботу, 6 февраля, осколок кирпича угодил в окно бокового фасада дома, стекло разбилось. В доме живет пять человек. Во дворе уже около месяца они стараются не задерживаться. Ребенка увезли на время в другое место.

IMG_5421.JPG
IMG_5414.JPG

В соседнем доме №12 по Горному проезду по потолкам пошли трещины, в нескольких местах треснула плитка. Хозяева утверждают, что разрушения начались после того, как на «макаронке» стали производить обрушение главного корпуса.

IMG_5382.JPG
IMG_5384.JPG

Обеспокоенные судьбой своих жилищ и собственной безопасностью жители Горного проезда составили обращение, которое 8 февраля передали в администрацию города Владимира, Ростехнадзор, городскую прокуратуру и начальнику инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области Андрею Девятову.

IMG_5412.JPG
IMG_5381.JPG

В обращении люди указывают, что работы по демонтажу цехов макаронной фабрики производятся без применения специализированной подъемной техники, с помощью троса, который привязывают к железобетонным конструкциям и дергают мощным экскаватором:

«Демонтируемые многотонные элементы стройконструкций (промышленные фермы, плиты покрытий, стеновые ж/б панели) и монолит кирпичной кладки фактически сбрасываются с верхнего 4-го этажа, что приводит к сильным вибрационным и динамическим воздействиям на грунт и фундаменты прилегающих жилых зданий и построек, и вызывает повреждение жилых домов (трещины в стенах, потолках). Так как все близлежащие жилые дома были построены в 50-х годах прошлого века, жители беспокоятся за сохранность своих домов, а также за свои жизни в случае разрушения своего жилья».

Жители требуют от властей, надзорных и контролирующих органов провести срочную выездную проверку на бывшую макаронную фабрику, чтобы выяснить - есть ли у фирмы, осуществляющей демонтаж, проект работ по сносу, и если есть - сверить реально производимые работы с проектом.

IMG_5386.JPG

В своем обращение жители сообщают, что в нарушении требований СНиПов, при въезде на строительную площадку отсутствует информационный щит с указанием наименования объекта, названия застройщика, подрядчиков, сроков.

IMG_5410.JPG

Как известно, на территории бывшей фабрики «Владимирские макароны» должен появится жилой микрорайон. Проект планировки территории осенью 2014 года был представлен ковровской строительной компанией «СУ ДСК» - одним из подразделений «группы компаний «Гудвил». Вместо промышленных цехов за областной филармонией должны появиться 10- и 16-этажные дома, подземная парковка, трансформаторная подстанция.

Жители Горного проезда в январе вели электронную переписку с руководством ООО «СУ ДСК». До их сведения довели, что подрядчикам вынесено предписание о снижении вибрационных и динамических нагрузок на близлежащую территорию, при этом отметили, что полностью исключить эти факторы при проведении подобных работ «не представляется возможным». Людей заверили, что служба технического надзора «СУ ДСК» проводит мониторинг действий подрядчиков, и демонтаж соответствует проектным решениям.

По данным жителей Горного проезда, демонтажем цехов «макаронки» занимается СК «Строймонолит».

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности