Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:04

«Маленькие неудобства» от пешеходного центра

У ГАИ есть особое мнение по поводу перекрытия центра города Владимира для создания пешеходной улицы. Но это мнение на вполне законных основаниях можно проигнорировать
11 Марта 2014, 15:51 9 4385

Превращение части улицы Большой Московской в пешеходную зону может обернуться для центра города Владимира «маленькими неудобствами», - считают в ГИБДД Владимирской области. При этом в ГАИ заявляют, что у автоинспекции может быть на этот проект «особое мнение», которое, возможно, будет высказано, если идея начнет воплощаться в жизнь.

Во время визита во Владимирскую область министра экономического развития Алексея Улюкаева губернатор Светлана Орлова заявила, что руководству областного центра дана рекомендация уже к 9 мая 2014 года решить вопрос с организацией пешеходной зоны от Золотых Ворот до Соборной площади.

Планы сделать пешеходную зону в городе Владимире появились еще в середине 1980-х годов. С тех пор прошло много лет, проекты неоднократно менялись, «пешеходку» переносили с улицы на улицу, для разгрузки исторического центра от транспорта даже начали строить Лыбедскую магистраль. Нынешнее руководство города тоже неоднократно возвращалось к идее создания пешеходной зоны в центре Владимира, однако, дальше разговоров дело не шло.

У проекта превращения части Большой Московской улицы во «владимирский Арбат» есть много сторонников и, наверное, столько же противников. Критики считают, что если проект с пешеходной улицей в центре Владимира будет реализован, областной центр ждет неминуемый транспортный коллапс.

11 марта на встрече с журналистами представители Госавтоинспекции Владимирской области осторожно высказали свое мнение по поводу очередного извлечения из загашника «пешеходного прожекта».

«Мы все прекрасно видим, в каком состоянии находится сейчас улично-дорожная сеть. Несложно предугадать, что будет, если какой-то участок из этой сложившейся сети просто выключить», - аккуратно намекнул Сергей Селиверстов, старший инспектор по особым поручениям отдела дорожной инспекции УГИБДД УМВД России по Владимирской области.

Если проект будет реализован, по словам Сергея Селиверстова, водителей могут ждать «транспортные задержки» и «маленькие неудобства», а пешеходов и туристов сплошные «плюсы».

Вместе с тем, старший инспектор ГАИ выразил надежду, что при проектировании авторы учтут владимирскую дорожную специфику и минимизируют все возможные негативные последствия. «Поэтому будем ждать только лучшего эффекта», - оптимистично заключил дорожный полицейский.

Ожидания лучшего, тем не менее, не мешает ГИБДД иметь «особое мнение», основанное на собственных расчетах и данных статистики. Оно, очевидно, не столь радужно. Это «особое мнение», по словам Сергея Селиверстова, властям пока не высказано, потому что идея пешеходной улицы в центре Владимира до сих пор еще не обрела четких очертаний.

При этом в ГАИ дают понять, что окончательное решение «быть иль не быть» пешеходной зоне от Золотых Ворот до Соборки будет принимать владелец дороги или кто-то еще.

«К сожалению, действующее федеральное законодательство в категоричной форме не позволяет нам сказать, что вот нельзя так делать», - заявил Сергей Селиверстов.

Загрузка плеера

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции