Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 23:06

Малоэтажный Владимир

В 2015 году во Владимирской области должно быть сдано не менее 640 тысяч квадратных метров жилых площадей, примерно половина из которых – малоэтажки. Решить эту задачу власти собираются, в том числе, с помощью микрорайонов «Пиганово» и «Веризино-2» города Владимира
30 Июня 2015, 13:53 24 7901

За минувший год во Владимирской области сдано более 600 тысяч квадратных метров жилья, из которых примерно половина – малоэтажки. В 2015 году строителям нужно преодолеть планку в 640 тысяч «квадратов», и по итогам II квартала выполнение задачи идёт с некоторым опережением графика, не без гордости говорят власти.

DSC02970.JPG

«Малоэтажное строительство во Владимирской области находится под особым контролем. Связано это с тем, что сегодня акцент на жилищное строительство в целом считается важнейшим», – заявил директор областного департамента архитектуры и строительства Виталий Давидов.

Достижение показателей во многом способствует освоение территорий в пределах города Владимира. В 2014 году началось строительство сразу двух крупных микрорайонов: «Пиганово» и «Веризино-2». Власти, судя по всему, считают их флагманами малоэтажного строительства, хотя в масштабах Владимирской области они далеко не единственные. Похожие микрорайоны появятся в обозримом будущем в посёлке Вяткино Судогодского района и неподалёку от Мурома.

DSC02960.JPG

30 июня департамент строительства администрации Владимирской области устроил пресс-тур по малоэтажному Владимиру, чтобы продемонстрировать, как региональные власти решают проблему обновления жилищного фонда за счёт социальных домов.

МИКРОРАЙОН «ПИГАНОВО»

Начало строительства: март 2014 года
Количество домов: 69 (3-этажные, секционные)
Тип домов: кирпичный/монолитный
Стоимость квадратного метра: от 31 000 рублей
Застройщик: ИСК «Строй-капитал» (дочерняя фирма ГК «Игротэк»)

DSC02992.JPG

В «Пиганово» сдан в эксплуатацию и полностью заселён пока только один дом. Первые жильцы появились в конце декабря 2014 года. Тогда ключи им вручали «отцы» города Владимира Андрей Шохин и Сергей Сахаров вместе с вице-губернатором Алексеем Конышевым. До конца 2015 года (а то и раньше) застройщик надеется пустить жильцов в ещё три дома.

DSC02957.JPG

Микрорайон «Пиганово» ориентирован, в первую очередь, на тех, кто не может самостоятельно купить себе квартиру. Сюда заселяются переселенцы из аварийного жилья, апартаменты выделяют также многодетным и малоимущим семьям. Первый камень на площади в 30 гектаров в черте микрорайона Юрьевец закладывала лично губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На церемонии глава региона пообещала, что жилой комплекс появится в чистом поле через пару-тройку лет.

К осени застройщик обещает закончить проектирование детского сада для «Пиганово», а также построить новую дорогу (или расширить старую, «Юрьевец – Роднички»). Пока же местные жители добираются до города по узкой неровной дороге, либо на своих автомобилях, либо на автобусах, которые курсируют каждые 15 минут.

DSC02956.JPG

У каждого дома в «Пиганово» появится небольшая детская площадка, ещё одна мега-площадка для детского отдыха раскинется приблизительно в центре микрорайона. В «Строй-капитале» обещают оснастить каждую игровую зону резиновым покрытием. А вот школу застройщик не обещает – её проектирование и строительство входит в зону ответственности муниципалитета. Судя по наполняемости городского бюджета, ждать школы от мэрии придется еще долго.

МИКРОРАЙОН «ВЕРИЗИНО-2»

Начало строительства: июль 2014 года
Площадь застройки: 85 000 квадратных метров (3-4 этажные дома)
Тип домов: ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) и плиты OSB
Стоимость квадратного метра: 31 000 – 34 000 рублей
Застройщик: ООО «Вертикаль» (дочерняя фирма ООО «Консоль»)

DSC02996.JPG

ЛСТК-технология пришла в Россию относительно недавно, хотя в мире её начали применять в 1950-х годах. Изобретателями лёгких стальных каркасов, которые затем обшиваются 3-4-слойными стружечными плитами, были канадцы. Поэтому такой метод строительства и назвали «канадской технологией».

DSC03008.JPG  DSC03000.JPG

Стальные каркасы, как и весь дом, построенный по ЛСТК-технологии, в десятки раз легче сооружений из традиционных материалов, а строительство одного такого дома занимает 4-6 месяцев. Застройщики «Веризино-2» не без гордости заявляют, что стали первыми, кто применил «канадскую технологию» во Владимирской области.

DSC03014.JPG

DSC03002.JPG

Внешне дома ЛСТК-технологии не вызывают доверия. Элементы каркаса крепятся друг к другу саморезами, OSB-плиты визуально больше напоминают гипсокартон со всеми присущими ему недостатками. Правда, руководитель компании-застройщика, Александр Шамов пояснил, что саморезы сделаны из особого материала, так что могут нести высокую нагрузку без особого ущерба. Строители, к слову, дают гарантию, что «канадки» простоят не менее 80 лет.

DSC02995.JPG

До конца 2015 года в «Веризино-2» планируется сдать 5 домов. Весь микрорайон окончательно обещают подготовить к июлю 2017 года. Помимо жилых площадей, застройщик обеспечит будущих собственников жилья 3 детскими садами примерно на 100 мест и поликлиникой. Отдельной школы не будет – дети будут ездить в соседнее «Веризино». В скором времени, рассказал Александр Шамов, микрорайон обзаведётся новыми подъездными и внутрирайонными дорогами, а также автобусным сообщением.

«Веризино-2», к слову, находится у самой северной границы города Владимира, но власти обещают, что окраиной областного центра микрорайон не будет. По словам вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова, сегодня руководством области прорабатывается вопрос о расширения рубежей города Владимира, причём именно в северном направлении.

Смотрите также
Достройка проблемного дома в «Веризино-2» началась
Во Владимирской области начались работы по завершению строительства единственного в регионе проблемного дома компании «СУ-155», в отношении которой введена процедура внешнего управления
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе