Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:27

«Мамин домик» заинтересовал надзорников

В дом в деревне Ельцы Киржачского района Владимирской области, где располагается известная благотворительная организация, дающая приют молодым мамам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сегодня нагрянули прокуратура, МЧС, органы опеки
18 Марта 2016, 17:16 1 5809
Все фото со страницы "Нечаянная радость" в Фейсбуке

В Фейсбуке на страничке Арины Серавкиной, руководителя проекта «Мамин домик» общественного благотворительного объединения «Нечаянная радость», сегодня утром появилось тревожное сообщение:

«В Мамин домик приехала прокуратура в количестве 7 человек. Не предупреждали, неожиданно... Все напуганы, Алла через 10 минут будет на месте, будут вести с полей. Вот нет им другой работы....»

Дальше — больше:

«Все! Всех увозят! До выяснения почему нежилое помещение используется как жилое»

Новость взволновала многочисленных друзей и помощников организации, дающей приют и возможности для социализации молодым женщинам с детьми, попавшим в трудную ситуацию. Юристы советовали Арине, как говорить с надзорниками на языке закона, общественники требовали немедленно звонить-писать в СМИ, Астахову и тд. Через какое-то время Арина Серавкина сообщила, что проверяющие уехали. Но обещали вернуться.

1959254_625155334237625_6791618155781614096_n.jpg

«Мамин домик» - известный благотворительный проект, он уже несколько лет «квартирует» в здании бывшей школы в деревне Ельцы Киржачского района. Здесь дают кров, учат профессиям и самостоятельности девушек, решившихся родить детей, несмотря на жизненные обстоятельства в виде отсутствия жилья и денег. Обитательницы «Маминого домика» - или сироты, или воспитывались в неблагополучных семьях.

12195821_976213915822050_7544021518184215832_n.jpg

Основательница «Маминого домика» Арина Серавкина придумала, как им не стоять с протянутой рукой у кабинетов бизнесменов и просить пожертвования на работу приюта: она с девушками делает всевозможные сладости и сыр ручной работы, участвует с ними в благотворительных ярмарках в Москве, и даже открыла Лавку сладостей в Киржаче на улице Привокзальной: «Это не бизнес, это средство выживания в столь трудное для всех время».

12744273_243185722684271_5626026318593415609_n.jpg

Сладости от «Маминого домика» уже оценили знаменитости.

12829072_739396542829007_7324956403875554441_o.jpg

Ну а работу благотворительной организации заметили на самом высоком уровне: в феврале состоялась третья церемония вручения Национальной премии добрых дел «Сможем вместе!», где Арина Серавкина получила награду в качестве лауреата, диплом ей вручала известная певица Диана Гурцкая.

12688319_1012152528841337_2598360145044517437_n.jpg

О произошедшем сегодня внезапном визите надзорников недоступная в настоящий момент для комментариев Серавкина обещала написать подробнее чуть позже. В прокуратуре Владимирской области проверку «Маминого домика» Зебра ТВ объяснили следующим образом.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова:

«По предварительной информации, прокуратура совместно с контролирующими органами сегодня выехала в деревню Ельцы. Там в нежилом помещении, выделенном администрацией общественной организации «Нечаянная радость, обнаружены 5 мам и 8 малолетних детей.

В настоящее время устанавливается статус общественной организации, ее уставные цели, потому что никакие документы не были представлены там находящимися людьми. Проверка продолжается. Контролирующими органами, которые приехали вместе с прокуратурой, обнаружены нарушения пожарной безопасности, проводка в неисправном состоянии, и нарушения СанПиНов, предварительно — хранения продуктов.

Предложено там проживающим переехать в более комфортные условия — в больницу киржачскую. Но они отказались письменно и остались там. Но здоровью и жизни их ничего не угрожает, потому что те нарушения, что были обнаружены, не настолько серьезны, чтобы представлять угрозу для проживающих там людей.

Мы еще не знаем, приют это или не приют, потому что здание выделено общественной организации. Никаких документов на приют, на общественную организацию, ничего не предоставлено. То есть они только запрошены.

ВОПРОС: - И все-таки «Мамин домик» - известная организация, существует давно, известен в общественных и благотворительных кругах, становился лауреатом премий в области благотворительности. На основании чего надзорные органы решили проводить эту проверку? 

ОТВЕТ: - На основании оперативной информации, поступившей от правоохранительных органов».

Добавим также, что на страничке организации в Фейсбуке Арина Серавкина неоднократно писала о непонимании, которое встречала в администрации Киржачского района. Это касалось дополнительного помещения, которое «Нечаянная радость» просила выделить под свои благотворительные проекты, связанные с «Маминым домиком». Серавкина хотела открыть там студию для производства сладостей и проведения мастер-классов — то есть того, что даст финансы приюту (как бы его не называли надзорники) и позволит помогать нуждающимся в крове и заботе молодым мамам.

10613068_745708175515673_5246583434989538632_n.jpg

В ответе от местных чиновников получили то, что заставило Серавкину опубликовать «пост грусти» (орфография и пунктуация автора сохранены — ред.):

«Год назад мы обратились в Администрацию Киржачского района с просьбой дать нам заброшенное здание бывшего детского сада в городе. Здание историческое, да в центре Киржача. Уууух куда замахнулись- подумали чиновники, но обещали подумать и рассмотреть.

Прошел год! За это время власть сменилась и как нам показалось, что пришли люди современные, молодые, подвижники нашего Президента, который везде говорит: будущее за НКО! Поддержите социально-значимые НКО, если не деньгами, то ресурсами, имуществом например. Дайте дорогу НКО к конкурсу услуг и так далее и тому подобное...

Написали, обновили новое письмецо и отдали в администрацию Киржачского района и вот ответ. Он нас поразил(((

Вдруг речь пошла в первом абзаце о благодарности каким то всем! организациям, которые помогают ветеранам и далее, что здание администрация намерена в кризисное то время отремонтировать, так как мест в садах не хватает. Но! Позвольте вам не поверить. Губернатор области Светлана Юрьевна Орлова в отчете по социально- экономической деятельности за 2015 прошедший год четко и кратко заявила, что область закрыла вопрос по детским садам, нет ни очередей, ни дефицита мест. В тексте это выделено жирным черным текстом.

Сказать, что мы расстроились, ничего не сказать. Но мое психологическое настроение сегодня спасла фраза Mariya Gribkova из мультфильма Простоквашино: Или из тебя шапку сделают или коврик для ног))))

Так вот шапка нам нравится больше))) И мы не намерены опускать руки... Собираемся к Губернатору, ей слова Президента всегда были дОроги!»

К слову, помещение в Киржаче под развитие проекта «Нечаянная радость» нашла — мансарду организации на «почти благотворительных» условиях предоставила местная предпринимательница:

10265449_1023751474401627_3293554776013968724_o.jpg
«Хотим мы в этой мансарде разместить шоколадную студию, где будем делать для вас различные вкусности и проводить мастер-классы по шоколаду, по пряникам, по сыру и другие интересные мероприятия. Будем приглашать к нам детей из детских домов, пенсионеров, детей из воскресных школ абсолютно благотворительно. Но и мастер-классы за пожертвования мы тоже будем проводить, что поможет нам - нашему Маминому домику и нашим проектам дальше жить и развиваться».

Суждено ли сбыться надеждам и чаяниям благотворителей — станет ясно после того, как надзорники удовлетворят свой интерес к деятельности организации. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также
Осенний «холодец» заметили прокуроры
Во Владимирской области прокуратура проанализировала ситуацию с соблюдением прав граждан в сфере тепло- и электроснабжения: за порывы на сетях в начале отопительного сезона мэрия Владимира и коммунальщики получили представления
Спасённая «Зайчушка»
В городе Киржач Владимирской области открылась первая смотровая площадка «Зайчушка». Обустроив место, краеведы предотвратили застройку спуска, с которого открываются живописные виды на пойму реки Большой Киржач и центр города