Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:40

Машина выгорает за 4-6 минут

С начала года во Владимире сгорели 16 машин, погиб один человек: пожарные дают советы автомобилистам, как избежать возгорания и что делать, если авто все-таки задымило
13 Мая 2015, 12:19 5 18971

Ежедневные сводки происшествий от ГУ МЧС по Владимирской области редко обходятся без сообщений о возгорании автомобилей. Только во Владимире, по данным группы профилактики пожаров 1-го ОФПС, с начала года сгорели 16 автомобилей.

DSCN7823.JPG DSCN7936.JPG

Причем бывает так, что в этих пожарах гибнут люди. Страшной трагедией обернулось возгорание в автомобиле на улице Никитской во Владимире прошлой осенью — в огне погибли и пострадали дети. А в марте этого года на улице Университетской в машине сгорел мужчина.

pic2 (2).jpg pic2.jpg

Пожарные говорят: в 8 из 10 случаев причиной пожара является замыкание в проводке. Неправильно установленная сигнализация и аудио-система, обогреватель, оголенные провода, помимо этого в списке причин возгорания могут быть: утечка топлива, неосторожность при перевозке горючих веществ, хранение в машине промасленной ветоши и даже курение в салоне. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Что делать, если начался «автопожар»:

Пожарные советуют всем автомобилистам внимательно прочитать конкретные советы — как действовать в случае возникновения возгорания в машине:

- главное - не паниковать. В первую очередь необходимо прижаться к обочине до полной остановки, выключить зажигание и поставить машину на ручной тормоз. Далее приступить к эвакуации людей, взять в руки огнетушитель, открыть капот и приступить непосредственно к тушению пожара огнетушителем. Огнетушитель должен быть у каждого водителя!

- важно, чтобы огнетушитель весил не менее 2 килограммов и не был просрочен. Нужно также заранее изучить инструкцию по использованию. Гасить пламя нужно сразу по всей поверхности возгорания. Если не вышло, то тушите частями, отвоевывая каждый сантиметр. Следите, чтобы пламя не подобралось к бензобаку. Если подобралось, то бегите – жизнь дороже!

- обязательно вызовите пожарных по номеру 112 или 101 с сотового телефона. Время выгорания автомобиля полностью составляет 4, максимум 6 минут.

- необходимо следить за чистотой двигателя, жирные масляные пятна могут стать причиной пожара. Также необходимо периодически проверять изоляцию проводов. Если вы обнаружили какой-либо дефект нужно заменить, или если нет возможности этого сделать на месте, то замотать его изолентой, или на крайний случай – куском лейкопластыря. Хватит, чтобы доехать до мастерской.

- сигналом загорания проводки служит запах палёной резины. Если это случилось, то необходимо тут же отключить аккумулятор. Для того чтобы не искать в спешке инструменты, аккуратные водители прикрепляют ключ непосредственно поблизости от батареи.

- даже если вы уверены, что с вами пожара в автомобиле никогда не случится, все равно возите с собой огнетушитель, это не тяжело. Не понадобится вам, возможно понадобится кому-то еще.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа