Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:09

Мать простила отца девочки, отравившейся угарным газом

Вязниковский суд прекратил уголовное дело в отношении отца девочки, отравившейся угарным газом в ванной комнате, за примирением сторон
23 Августа 2016, 08:45 2 3164

СледКом по Владимирской области сообщает о завершении судебного рассмотрения уголовного дела в отношении 44-летнего жителя города Вязники, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Интересы девушки, погибшей от отравления угарным газом в душе, в суде представляла её мать. Отец полностью признал свою вину. СледКом отмечает, что мужчина до сих пор не может смириться с семейной трагедией.

Напомним, что следствие и суд установили, что в 2008 году отец семейства оформил проект газоснабжения для индивидуального жилого дома, разработанный в соответствии с требованиями закона. Однако в ходе строительства мужчина «руководствуясь личным непрофессиональным мнением о комфортности обустройства помещений» решил изменить проект так, как посчитал нужным.

В итоге, глава семейства дал рабочим указание построить отопительный пункт меньшего объёма, чем значилось в проекте, а также установить газовый котёл с открытой камерой сгорания и плотные пластиковые окна без приточных клапанов. Помимо этого, помещение «отопительного пункта» оказалось не оборудованным сигнализаторами загазованности, а дымоход закрывался негерметично, отмечает СледКом.

Затем мужчина самовольно подключился к газораспределительным сетям. Соответственно, уполномоченные организации не смогли вовремя обнаружить нарушение и запретить эксплуатацию газового котла в условиях риска.

С начала октября 2015 года мужчина, его супруга и несовершеннолетняя дочь переселились в коттедж. Утром 17 октября 16-летняя девочка принимала душ в ванной комнате, расположенной на первом этаже коттеджа. Её долго не было - отец забеспокоился и пошел проверить дочь. Нашел ее на полу ванной комнаты без сознания. Отец пытался привести дочь в чувство сам, потом вызвал «скорую». Приехавшая своевременно бригада реаниматологов не смогла помочь. Врачи констатировали смерть девочки. Причиной трагедии стало отравление угарным газом - наличие отравляющего вещества в крови составило 41%.

Примечательно, что, как утверждают в СК, все члены семьи после новоселья периодически чувствовали сильную головную боль, но не связывали это недомогание с газовым котлом.

Решающей причиной происшествия, по версии следствия, стало отсутствие в доме сигнализаторов загазованности, которые должны автоматически отключать оборудование при опасной концентрации газа.

В связи с этим ЧП СледКом напоминает гражданам, проживающим в домах и квартирах, оборудованных газовыми котлами, водонагревательными колонками и иными подобными техническими средствами о строгом выполнении требований безопасности по эксплуатации оборудования.

Изложенная ситуация обязывает также обратить внимание граждан, возводящих или планирующих возвести индивидуальный жилой дом, на недопустимость создания факторов риска, образующихся при любом отступлении от проектов и требований установленных норм и правил. 

Смотрите также
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи
Вредная школа
Прокуратура Владимирской области выявила превышение содержания вредных веществ - аммиака, фенола и формальдегидов - в помещениях Красногорбатской средней школы