Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:55

«Майские указы» Путина и владимирские детсады

Недостаточная зарплата воспитателей, отсутствие медобслуживания, нарушения норм  СанПиНа, нецелевое использование средств, нарушение закона «О защите конкуренции» - Счетная Палата проверила законности и результативности расходования бюджетных средств в детсадах Владимирской области
16 Декабря 2014, 16:55 4 4147

16 декабря в Белом Доме состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам образования, науки культуры, туризма, спорта, делам молодежи и средствам массовой информации.

foto2.jpg

Ключевой темой повестки дня стал вопрос о законности и результативности расходования бюджетных средств на реализацию «майских указов» Владимира Путина в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) Владимирской области.

Перед депутатами выступил аудитор Счетной Палаты Владимирской области Роман Чекушов, рассказавший о результатах проверки детсадов во Владимире Коврове, Муроме и Собинском районе, прошедшей с 1 июля по 31 октября 2014 года.

foto1.jpg

Роман Чекушов

В «майских указах» президента была поставлена задача к 2016 году выйти на стопроцентную доступность дошкольного образования в возрасте от трех до семи лет. Анализируя ситуацию во Владимирской области, Счетная Палата пришла к выводу, что в 33 регионе полностью ликвидирована очередность при поступлении в детсады детей указанного возраста.

Зато с президентской задачей по доведению средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных заведений до средней зарплаты в сфере общего образования не все так радужно. Проверка Счетной Палаты показала, что в детсадах Владимира, Коврова, Мурома и Собинского района эта часть указов Путина выполняется не в полном объеме.

Проверяющие обратили внимание, что не все благополучно и с медицинским обслуживанием в детсадах. За рядом ДОУ Владимира и Коврова не закреплены медицинские работники детских поликлиник, в результате медицинское обслуживание воспитанников не осуществлялось.

Кроме того, в ходе проверки Счетной Палаты установлено нецелевое использование средств субвенций областного бюджета, направленных бюджету муниципального образования Коврова в размере 210,9 тысяч рублей. Выявлены нарушения требований отдельных пунктов СанПиНа. Это свидетельствует о недостаточном уровне осуществляемого контроля со стороны учредителей, а также руководителей муниципальных учреждений за исполнением своих полномочий, - приходят к выводу аудиторы.

Проверка соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, направленных в 2013-2014 годах на строительство детсада на 220 мест в Коврове, выявила серьезное нарушение. Органы местного самоуправления города оружейников передали свои непосредственные полномочия по определению подрядчика-строителя здания детсада муниципальному автономному учреждению. А учреждение заключило договор с подрядной организацией на сумму 157330,7 тысяч рублей без проведения торгов. В результате был нарушен федеральный закон «О защите конкуренции». Эта информация была направлена в ФАС для принятия решений.

Аудитор Счетной Палаты отметил, что подобные нарушения, когда органы местного самоуправления передают средства федерального, областного и местного бюджетов подведомственным учреждениям с целью заключения договоров с подрядчиками без конкурса, выявляет уже не в первый раз. Получается, добавил Чекушов, что автономные учреждения, являющиеся хозяйствующим субъектом, фактически выполнят функции органов местного самоуправления, хотя развитие сети ДОУ по закону - компетенция именно муниципальных властей. Договоры и муниципальные контракты на строительство и капремонт детсадов должны осуществляться на основании конкурсных процедур.

Проверяла Счетная Палата и соблюдение законодательства при использовании федеральных денег, выделенных на строительство детсада в Камешково. На это нерасторопное строительство обратила внимание даже губернатор Светлана Орлова и потребовала от главы Камешковского района Артема Андреева заявление об отставке, если к 15 декабря он не сможет освоить выделенные государством деньги.

На 20 октября 2014 года, по информации Счетной Палаты, из 184 миллиона 918 тысяч рублей, выделенных государством на камешковский садик, было освоено только 8 миллионов, то есть 4,6% от общего объема средств.

«У Счетной Палаты наибольшие опасения, что часть средств - 70 миллионов - перешли еще с 2013 года. То есть их перенесли на 2014 для освоения, и возможность дальнейшего переноса на 2015 достаточно тяжелая. До конца года подрядчик больше 40 миллионов освоить не сможет. А с учетом изменившегося федерального законодательства, в тяжелых экономических условиях, правительство принимает ряд мер, чтобы средства субсидий из федерального бюджета эффективно использовались субъектами», - заявил Роман Чекушов.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования