Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:07

Медицину посадили на колеса

Больницы Владимирской области получили полсотни новых машин: кареты скорой помощи и мобильные центры разъехались по 33 региону в поисках специалистов, которые смогут на них работать
28 Июня 2013, 16:04 9 3805

На площадке перед Белым домом выстроили шеренгу блестящих свежей краской медицинских спецмашин. Автомобили закупили, чтобы хоть как-то залатать прорехи в транспортной составляющей здравоохранения. По словам нового директора облздрава Александра Кирюхина, медицинский автопарк 33 региона изношен на 70%, некоторые машины находятся в эксплуатации по 20 и более лет.

«Такого крупного вливания колесной техники в систему здравоохранения Владимирской области не было уже несколько десятков лет» - вроде бы с радостью констатирует Александр Кирюхин. Но тут же оговаривается, что лучше бы не такие вот разовые кавалерийские поставки, а ритмичная, постепенная и ежегодная замена устаревших машин.

Всего в этом году Владимирская область закупила более сотни специальных машин для больниц и поликлиник. Решение об их приобретении было принято еще прежним руководством региона. В первой партии 51 машина: 24 автомобиля достанутся городу Владимиру, 27 - уйдут в область.

Медикам передают три вида транспортных средств: УАЗики - для сельской местности, ГАЗели - для городов и ПАЗики - для центральных районных больниц. Наибольший интерес у врио губернатора Владимирской области вызвали именно 8 автобусов ПАЗ, оборудованные под мобильные многофункциональные комплексы. Эти передвижные пункты полностью автономны, могут работать в любом месте, принимают на борт до 5 узких специалистов и могут выполнять функции хоть диагностического центра с лабораторией, хоть мини-поликлиники на колесах.

Загрузка плеера

Главврачи районных больниц, разговаривая между собой, сетовали, что в комплекте к «колесной технике» неплохо бы еще получить и специалистов, которые будут на ней работать. Из-за отсутствия докторов автомобили могут просто встать на прикол.

Руководители медицинских учреждений, на которых свалилось автомобильное счастье, предполагают, что через какое-то время им начнут «стучать по шапке» за неэффективное использование высокотехнологичного оборудования. И ответить им будет нечего, потому что новых врачей такими же вот оптовыми партиями во Владимирскую область, увы, не завозят.

Неплохим бонусом к колесному подарку стало заявление директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина о том, что буквально на днях принято решение об увеличении зарплаты выездным бригадам скорой помощи на 8 тысяч рублей. Эта надбавка, конечно, не привлечет на станцию скорую помощи новых специалистов, но хотя бы позволит удержать уже имеющихся.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом