Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

Медведи не светятся

Сколько полиция ни разъясняет гражданам, как отличить настоящие купюры от  поддельных - результат нулевой
14 Ноября 2012, 13:42 3095

Автор: Пётр Фокин

Загрузка плеера

В городе Владимире проходит операция «Купюра». Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) обходят торговые точки, проверяя продавцов на бдительность. За 10 месяцев текущего года в городе зафиксированы 143 случая сбыта поддельных банкнот достоинством 1000 и 5000 рублей.


Оперативники отмечают, что качество подделок (изготовленных в основном на южных окраинах России) значительно выросло. Полицейские рекомендуют гражданам с особой подозрительностью относится к купюрам следующих серий:

1000 рублей — серии АЛ, АМ, ТН, ОБ, ЬМ, ЬН

5000 рублей — серии ВМ, БА, АВ, БВ


В последнее время участились случаи сбыта поддельных денег через салоны сотовой связи и места торговли мобильными телефонами. Злоумышленники, как правило, покупают что-то стоимостью рублей в 200, получают в виде сдачи чистые деньги, и испаряются.


В одном из последних рейдов оперуполномоченный ОЭБиПК (имя не называем по соображениям конспирации) наведался в 8 точек. В трех у него отказались принимать пятитысячную купюру, сославшись на отсутствие сдачи (причём в одном случае отказ был сформулирован после того, как продавщица тщательно ощупала банкноту). В одном случае купюру принимать не стали, но и мер по задержанию «злоумышленника» не предприняли. Оперативнику просто вернули купюру. Девушка, правда, сказала, что нажимала на кнопку тревожного вызова, но, почему-то даже спустя 15 минут никто не приехал.


Загрузка плеера


В остальных четырёх торговых точках (салоне оператора сотовой связи, цветочном павильоне, супермаркете и аптеке) поддельные купюры были приняты. Более того, в двух (аптеке и салоне мобильной связи) их даже не проверили на специальных аппаратах, а в магазине цветов этого устройства не оказалось и в помине. В супермаркете проверили, но аппарат выдал заключение: банкнота подлинная. В каждом случае оперативник, после предъявления удостоверения, забирал поддельные деньги, возвращал сдачу, и уведомлял торговых работников (материально ответственных, кстати) о том, что их руководство в ближайшее время получит «ругательное письмо» из УМВД.


Дело в том, что в большинстве предприятий торговли купюры проверяются аппаратами с ультрафиолетовым излучением, а они уже не отвечают требованиям времени. По мнению оперативников необходимо переходить на работу с приборами на инфракрасных лучах. Но предприниматели не спешат производить замену данного оборудования, так это дополнительные затраты.


Полицейских, отвечающих за работу по очистке потребительского рынка от поддельных казначейских билетов, особенно беспокоит парадокс: чем больше они проводят с работниками торговли разъяснительных мероприятий, тем меньше бдительности проявляют эти самые работники. (Причём это касается не только фальшивых денег. Вон ведь, какая активная пропаганда идёт по разъяснению старикам, что не надо пускать в свой дом кого бы то ни было — денег можно лишиться! И тем не менее мошенники регулярно «разводят» бабушек и дедушек на деньги, словно и не было десятков репортажей по ТВ и сотен материалов в газетах. Если кто не верит, может поинтересоваться лично у начальника УМВД по городу Владимиру Александра Разова. Это его «любимая» тема. И ещё, так, для размышления: в последнее время что-то слишком много, часто и громко говорят о необходимости борьбы с экстремизмом, о засилии педофилов, о недопустимости курения за рулём, о «веселящем газе», наконец... Зебра ТВ не против искоренения вышеназванных явлений, просто методы выбраны какие-то не те).


Как бы то ни было, не проводить разъяснительную работу среди работников торговых предприятий тоже нельзя, и, надо отдать должное, полицейские выполняют её качественно. В самих магазинах кассиры и продавцы даже расписываются в журналах по инструктажу по этой проблеме. А толку-то... Сколько ни разъясняй, факторов, сводящих эти усилия на «нет» - достаточно. Основные: собственники не спешат устанавливать современные техустройства для проверки денег (а если и спешат, то продавцы в ряде случаев проявляют потрясающую небрежность при приёме крупных купюр); продавцы загружены несвойственной им работой; среди кассиров текучка; и, куда без этого, - надежда на извечный «русский авось». Пока эти факторы не будут устранены, в городскую экономику будут вбрасываться фальшивые деньги, которые из кассы магазинов вполне могут перекочевать в карманы покупателей.


Загрузка плеера



Смотрите также
Мимо денег
Символы Владимирской области не появятся на новых купюрах в 2000 и 200 рублей, которые Банк России выпустит в 2017 году
Рыночная стихия
Мэрия Владимира убедилась в очевидном - стихийный рынок напротив главного корпуса ВлГУ не ликвидирован. Торговцам проще заплатить штраф и остаться на прибыльном месте