Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:20

Мемориальная доска в честь династии врачей

На здании Мстёрской районной больницы (Владимирская область, Вязниковский район)  открыли мемориальную доску в честь династии врачей Сорокиных. Их общий трудовой стаж  превышает 180 лет
24 Июня 2014, 07:57 1 2425

На фасаде Мстёрской районной больницы Вязниковского района Владимирской области открыли мемориальную доску в честь династии врачей Сорокиных. Мероприятие приурочили к 100-летию лечебного учреждения. Глава района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что автором доски является художник Олег Горохов, работу оплатили спонсоры, бюджетных денег не было потрачено ни копейки.

2.jpg

На церемонию открытия приезжал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин и депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Мстёрская районная больница была построена в 1914 году на средства земства.

В 1924 году руководителем больницы был назначен Владимир Петрович Сорокин, который и является основателем династии. Он родился в 1888 году на территории современного Ковровского района. В 1914-м окончил медицинский факультет Варшавского университета, воевал в Первую мировую войну, участвовал в боях в Гражданскую. Во Мстёру приехал вместе с супругой Марией Фёдоровной — она работала в больнице стоматологом.

Владимир Сорокин руководил Мстёрской районной больницей до 1956 года. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награждён Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Великой Отечественной войны II-ой степени и Знаком Почёта.

Его сын Вениамин Владимирович Сорокин окончил Мстёрскую школу с отличием. Прошёл Великую Отечественную. В 1952 году приехал в родной посёлок работать врачом, четыре года спустя принял руководство из рук отца. Вениамин Владимирович умер в 2010 году. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Во Мстёрской районной больнице работал и внук основателя династии Владимир Вениаминович Сорокин, ушедший из жизни. Его супруга Валентина Фёдоровна до сих пор в данном лечебном учреждении работает лаборантом. Именно она и глава Вязниковского района Владимир Лопухов открывали доску.

1.jpg

Другой внук - Сергей Вениаминович Сорокин, также начинал во Мстёре, сейчас работает нейрохирургом в Нижнем Новгороде.

Правнук основателя династии Александр - студент медик.

Всего в династии 8 членов, семеро из них работали во Мстёрской районной больнице. Глава района Владимир Лопухов заявил Зебра ТВ, что именно на Сорокиных больница держалась и держится.

7.jpg  3.jpg

4.jpg

В лечебном учреждении открыли небольшой музей Сорокиных. Один из экспонатов - коллективный портрет членов династии. К сожалению, он был написан уже после смерти основателей династии - Владимира Петровича Сорокина и его супруги Марии Фёдоровны.

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом