Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:18

Мэрская стратегия - 2

ТРАНСЛЯЦИЯ публичных слушаний по стратегии развития города Владимира
20 Февраля 2013, 15:49 1 4883

Сегодня в мэрии возобновляются публичные слушания по стратегии Владимира. Их первая часть прошла в конце прошлого года. Сразу после них, один из авторов стратегии сообщил Зебра ТВ, что процесс обсуждения документа не окончен, что «будут новые предложения и критика, а чем больше критики, тем лучше». Начало слушаний в 16:00.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:58
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Я снова в мэрии, на этот раз в актовом зале. Слушания по стратегии развития Владимира начнутся с минуты на минуту. Кстати, я не участвовал в подборе иллюстрации к трансляции.
16:03
На экране появилась такая  картинка: герб Владимира на фоне цветов российского флага. Написано: "Публичные слушания. Проект стратегии развития города Владимира на 2013 - 2030 годы". Я в фойе столкнулся с Романом Евстифеевым, он спросил: "Думаешь тут будет интересно?" - "Да", - ответил я. "Да нет, всем это, кажется, уже наскучило" А тут среди чиновников мэрии, которые сидят на галёрке, такие диалоги: "Вы завтра стреляете?" - "Нет, мы завтра в засаде". Или: "А что это вас как мало?" - "Столько, сколько запланировано". Вот ещё: "Вы, что, тут всех регистрируете?" - "Да" .
16:07
Кстати, диалоги про стрельбу к тому, что завтра очередной этап Спартакиады мэрии и горсовета. Евстифеев в зале. Он так встал хорошо на фоне картинки с гербом на экране, что только знай, фотографируй. Бодро вошёл Сахаров пожал Евстифееву руку.
16:11
Первым докладывает Евстифеев. Он будет рассказывать о социально-ориентированных проектах. Говорит, что все замечания, внесённые два месяца назад, были учтены и они улучшили первоначальный текст.
16:13
Евстифеев говорит, что главное в стратегии: состояние граждан - их благосостояние, здоровье, отношение к культуре. Ранее в стратегии был крен в сторону экономику, теперь ярче выражена социальная составляющая.
16:14
В стратегии говорится о том, что будут развиваться образовательная, научная и культурные сферы. Особо выделен пункт о развитии городской среды и о создании благоприятного социального климата.
16:17
Доктор экономических наук Юрий Лапыгин говорит, что все факторы, влияющие на благосостояние граждан в стратегии не опишешь. Всё будет дорабатывться по ходу реализации стратегии. 
16:18
В стратегии предлагают прописать, что Владимир остаётся инновационным городом, в котором самоуправление является гарантом благополучия и качества жизни горожан. Владимир - инновационный город в ЦФО.
16:20
Денис Юрьевич Лапыгин (да, сын): "Как сделать так, чтобы бизнес понял, что надо работать на развитие города и чтобы администрация города была понята бизнесом? Надо договариваться о том, как тратить бюджет развития, то есть усадить власть, общество и бизнес за стол переговоров".
16:22
Лапыгин-младший говорит о том, что как только договорённости будут достигнуты, то появится более чёткие цели и задачи у тех, кто занимается наукой. С написанием стратегии работа над стратегией не закончится: "Если хотите перемен, то надо в этом участвовать". То есть стратегия будет корректироваться по мере реализации. 
16:24
Евстифеев: "Я ещё на минуточку узурпирую микрофон". Он говорит о вовлечении граждан и бизнеса в процесс принятия властью решений, это будет всем на пользу. Надо изучать интересы граждан и находить механизмы их согласования. То есть, власть узурпировать нельзя. Микрофон - можно.
16:26
Евстифеев: "Опора Владимира на мнение горожан и местное самоуправление, может стать той чертой, которая сделает стратегию Владимира отличной от стратегий развития других городов". Для Евстифеева это важнее экономического базиса.
16:31
Перешли к вопросам. Бывший знаток Жарков: "Вопрос детский. Что будет в городе происходить с 2017 по 2030 год?" Это он к тому, что в стратегии детально расписано всё до 2017 года, а потом - сразу 2030. Лапыгин-старший ответил в том ключе, что записи об этом появятся по ходу реализации стратегии с учётом всех изменений. Как-то так. Сахаров сказал, что к детскому вопросу надо сделать взрослые записи в стратегии, прописать там то, что сказал Лапыгин. Сахаров поблагодарил Жаркова за внимание.
16:35
Михаил Царфин, директор "ДАУ-Изолан" говорит о том, что в городе ничего не делается для привлечения новых крупных стратегических инвесторов. Да, власть помогает уже работающим инвесторам. "Если житель Владимира едет работать на "Ферреро" в Собинский район, оставляет там налоги, а инфраструктурные услуги получает во Владимире за счёт бюджета. Это неправильно". Царфин говорит, что в городе можно развивать территорию между "Ямой" и Южным объездом, чтобы инвесторы могли строить там производство. А инвесторы как раз и привнесут инновации.
16:37
Сахаров: "В плане развития технопарков на своих незадействованных мощностях признаки жизни подаёт только Точмаш, остальные крупные предприятия работают по советскому принципу".
16:39
Царфин: "Ни один крупный новый инвестор не пойдёт в технопарки, так как там земля эксплуатировалась 70 лет, им нужен гринфилд, новые площадки". Сахаров: "Спасибо за ценную подсказку".
16:40
Жарков: "В стратегии нет ни слова о том, сколько населения будет во Владимире к 2030 году и какая будет территория города. Если этого в стратегии не будет, то это разговоры в пользу бедных".
16:41
Жарков: "В стратегии общие слова. Будет развиваться высшее образование? Будет! Кризис и деградация - тоже формы развития. Например, образование может развиваться за счёт сокращения дошкольных учреждений"
16:45
Лапыгин-старший: "Стратегия отличается от стратегического плана, который видимо был в голове у выступавшего" (Жаркова, то есть). Типа, всё детально не пропишешь. Главная задача - сделать акценты. "Ни в стратегии, ни в миссии никакой столичности нет".
16:48
Роман Евстифеев: "Стратегия - это выбор города. Это направление, в котором город будет развиваться" Он говорит, что в стратегии есть карты, на которых видно какой будет территория в разные периоды.
16:52
Сахаров согласен с претензией Жаркова по поводу численности населения к 2030 году. Раньше обсуждалось, что население к этому периоду не превышало 500 000 человек. "Не превышало потому, что после этой цифры в городе начинается другая физика. Физика, в которой живут Рязань, Ярославль. Там другие доходы, другие бюджеты, и так далее". (Я так и не понял, наша "физика" лучше ярославской, или хуже?) Сахаров попросил включить эту цифру - 500 000 - в стратегию.
16:53
Кстати, про карты. На экране вот уже минут 20 дру друга сменяют карты границ Владимира  1985 года и 2012-го.
16:54
Лапыгин-старший: "Стратегии развития других городов - на одно лицо".
16:55
Да, как-то упустил. Жарков ранее сказал: "Что хорошо для ДАУ-Изолан, то хорошо для города". Или что-то типа того.
16:57
Сахаров разъяснил Людмиле Бундиной разницу между ТОС и КТОС. "ТОС - это "территориальное общественное самоуправление" на уровне органов местного самоуправления, а КТОС - "комитет территориального общественного самоуправления", на уровне подъезда".
16:59
Бундина за то, чтобы КТОСы были независимыми. Евстифеев с этим согласен, но это нельзя сделать сразу, одномоментно. Но в этом направлении нужно двигаться, чтобы убрать у них административные функции.
17:02
Бундина: "Мы свои проблемы можем решать через референдум, но его провести нереально, чем мы можем его заменить?". Евстифеев: "Мы закон перепрыгнуть не можем, нас сразу поставят на место". Он считает, что можно заниматься правотворческой инициативой граждан, прописанной в законе, чтобы выходить с предложениями в горсовет. Пока, говорит Евстифеев, этой инициативой владимирцы ни разу не воспользовались.
17:04
У чиновников, участвующих в публичных слушаниях, окончился рабочий день. Среди них наблюдается некоторое шевеление. Депутат Борис Оверчук: "А Советом будем принимать данную стратегию?" Сахаров: "Обязательно. если всё сложится, может быть, уже в феврале".
17:05
Сахаров: "Если видение бюджета и стратегов совпадают, то бюджет 2013 года корректировать не придётся".
17:08
В Стратегии сказано, что политические партии должны отчитываться перед жителями города. Бундина: "Перед кем?" Евстифеев: "Было бы неплохо, если бы политические партии отчитывались перед жителями, чьи голоса они забирают на выборах". Бундина: "То есть, вот я, коммунист, я просто могу отчитаться?" Евстифеев: "Да, это было бы интересно".
17:11
Жарков что-то спрашивает Сахарова, и тут Сахаров говорит: "Тут Дима предложил все выйти, а нам вдвоём остаться, и поговорить. Шутка" Клерки на галёрке разочарованы. Сахаров говорит о том, что стратегия будет обязательно опубликована, но только в интернете, бюджетные средства на опубликование документа в "Прогороде" (Сахаров также назвал ещё одну какую-то газету, я упустил) потрачены не будут.   
17:15
Сахаров рассказал, что работа над стратегией началась 7 июля 2010 года. В этот день он с Евстифеевым впервые заговорили об этом. Участники слушаний приняли решение рекомендовать горсовету принять документ. Воздержались двое, в том числе Жарков. Подошёл Сахаров, пожал мне руку и спросил: "А вот то, что глава города после слушаний подошёл к редактору Зебра ТВ и пожал ему руку, будет отражено в трансляции?" Нет, соврал я.
17:16
На этом наша трансляция завершена. Спасибо огромное за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Эгегей-парад
Руководство Владимирской области должно в течение 3 дней дать ответ на уведомление о проведении гей-парада в столице региона. Аналогичными запросами на проведение гей-акций завалены почти все регионы России