Регистрация / Вход Чт, 30 марта 2017, 23:40

Мэрская стратегия

ТРАНСЛЯЦИЯ публичных слушаний по стратегии развития Владимира. Через полтора года правления городские власти наконец-то готовы рассказать о том, к чему они стремятся
12 Декабря 2012, 15:53 2 4445

Автор: Сергей Головинов


Практически сразу же после избрания мэром Сергей Сахаров объявил о том, что городу нужен долгосрочный стратегический план развития, что решение тактических сиюминутных задач лишает не только возможности перспективного взгляда на жизнь, но и обессмысливает само существование. На первом этапе к разработке Стратегии подключились общественные активисты и научное сообщество. Затем лидеры общественного мнения по разным причинам отстранились от разработки документа. И вот Стратегию презентуют широкой публике.


16:03 В мэрии ужасный интернет. Его практически нет. Связь постоянно падает. Зал постепенно заполняется депутатами, журналистами, общественниками. Мэра пока нет. Всем раздали брошюрки с названием "Стратегия развития города Владимира". Депутат Альберт Скворцов интересуется, что такое "инновационная модель мышления горожан". Ему советуют менять ментальность. Это все кулуарные разговоры.


16:06 В розданной брошюрке есть таблица с алгоритмом действий, но все квадратики пустые. Может, в итоге публичных слушаний эти пустоты должны заполниться?


16:10 Публичные слушания так и не начинаются. Двумя этажами ниже сбор молодежного актива города. Там масса народа и много камер. Создается впечатление, что про слушания забыли и занялись молодежью. А что это и есть стратегия. За молодежью будущее, она перспективна, у нее вся стратегия в генах.


16:20 Пока вырубался интернет, пришел мэр Сергей Сахаров, и публичные слушания начались. Сейчас выступает один из авторов, политолог Роман Евстифеев.  


16:22 Евстифеев говорит о том, что кроме домов, заводов и памятников город - это, прежде всего, идея. Владимир - это наша данность, наша судьба, наша история. Все это нужно нести и нельзя разрушать. Поэтому стратегическое будущее Владимира - это сохранение всего, что нам досталось.  


16:24 Роман Евстифеев считает, что Владимир - это европейский город. Он сразу сказал, что разработчиков много критиковали именно за эту вот европейскость. Но Евстифеев считает, что это стратегический тезис. Если мы согласимся, что Владимир - европейский город, который управляется горожанами, то это станет залогом успеха.  


16:28 Третий тезис, выдвигаемый группой Евстифеева: Владимир - город современный. Нам нужны амбиции, нам нужен взгляд в будущее и стремление развиваться.


16:30 В основе развития города должны лежать потребности и интересы граждан - это новая модель управления городом, считает Евстифеев. Лично я согласен со всеми постулатами, но почему-то меня не покидает ощущение, что я на форуме фантастов. Утопичность тезисов и их романтизм радует. А вот возможность их реализовать, точнее - невозможность, расстраивает.


16:34 Слово взял экономист Юрий Лапыгин. Он сразу же сказал, что вилка между прошлым и будущим - это такой идеологический тяни-толкай. Потому что нельзя одновременно и сохранять историю, и совершать модернизационный рывок в будущее. В отношении города - стратегия это мечта. Но мечтать надо так, чтобы это было понятно всем горожанам, говорит Лапыгин.


16:38 Лапыгин уверен, что опираться надо на бизнесменов. По мнению экономиста, предприниматели такие люди, что они могут и мечтать, и воплощать свои мечты. А еще у хорошего бизнесмена есть миссия, потому что зарабатывание денег не самое главное. Вот тут я с экономистом, может, и не соглашусь. Хотя, в том, что бизнесмены - передовой класс, сложно спорить. Ну не бюджетники же, которые зависят от государственных подачек.  


16:41 Экономист Лапыгин говорит о стратегических целях: благоприятные условия для малого бизнеса, государственное финансирование развитие исторического ядра, строительство инновационных районов на присоединенных территориях. 


16:45 Разработчики стратегии сами себе задали вопрос о том, почему в стратегическом плане нет никаких цифр. И сами себе ответили, что конкретные цифры - это тактика. А ученые думали над стратегией, то есть над потенциалом, которым обладает город и над целями, к которым можно прийти, используя наши возможности.


16:50 Пошла критика из зала. Народ у нас представляться не любит и не умеет. Все жуют свои фамилии словно жвачку, поэтому не буду их называть. Мужик в белом пуловере из какой-то депутатской комиссии раскритиковал разработчиков стратегии за обилие непонятных ему терминов. Он не знает таких слов как менталитет, инновации и модернизации. Мужик в белом пуловере считает, что для центра России нужны русские слова. И тут же стал говорить, что его волнуют коммуникации, инфраструктура. Это он про плохие дороги и дырявые трубы. Странно, сам-то любитель старины и русскости почему не говорит русскими словами.


16:55 А теперь на сцену вышел господин Жарков - это бывший знаток из клуба "Что? Где? Когда?", бывший учитель истории, бывший преподаватель университета. Короче, бывший во всем господин Жарков рассказывает о том, что ему стратегия не нравится в корне. Жарков назвал стратегию китайской, а не европейской. Почему - не пояснил. Частно-муниципальное сотрудничество по Жаркову - это Китай. Еще Жаркову не нравится, что в стратегии не прописаны территориальные границы. А он бы хотел знать - войдет Боголюбово к 2018 году в состав Владимира или нет.  


16:57 А вот теперь понятно: кроме частно-государственного партнерства, которое отсылает по Жаркову нас в Китай, ему еще не нравится большое количество мигрантов. Жарков напророчил, что через 15 лет 30% населения Владимира составят китайцы и другие мигранты. А в стратегии ничего не написано про демографию и миграционную политику, - ругается Жарков.


17:00 Пошла перепалка между Жарковым и Евстифеевым. Жарков уже сел на место в зале, но продолжает возмущаться. Ему отвечают, что готовы прописать миграционные и демографические вопросы, а также определиться с присоединенными территориями. Но Жарков недоволен, что полтора года писали-писали, а самого главного, по его мнению, не написали.


17:05 Теперь с критикой обрушился Юрий Кац из общества родителей детей инвалидов. Кац недоволен отсутствием социального блока в стратегии. Что за блок - уточнять не стал. Зато подробно стал говорить про пандусы. Это пример про удовлетворенность горожан городом. Кац предлагает конкретизировать удовлетворенность. Например, сделать город доступным для инвалидов. Я согласен с Кацем, но это же тактика, а не стратегия.  


17:06 Вышел рядовой горожанин. Он так и сказал - я рядовой горожанин. Живет во Владимире с 1997 года. До этого жил на Сахалине. Он признался в любви к Владимиру. По мнению рядового горожанина, надо развивать туризм и тогда наполнится бюджет, а будут деньги, решим все проблемы. Вот открыл Америку, кричат ему из зала. Ох и не любят у нас приезжих. Но если честно, пока так и не понял, что он конкретно предлагает.


17:12 Мужик с Сахалина, который теперь владимирец, пошел фонтанировать идеями: показывает картинки с логотипом Владимира, с брендом, с каким-то кольцом, которое надо поставить на всех въездах в город. Зал зашумел и дяденьку попросили заканчивать. А мэр Сахаров пригласил его на совещание по бренду города, которое пройдет в ближайшие дни. Дяденька обиделся, но если честно, он про стратегию ничего не сказал, кроме того, что надо развивать туризм. А кто спорит то. Вопрос - как развивать?


17:16 Опять были проблемы со связью. Может, стоит сначала нормальный интернет в мэрии наладить, а потом и о стратегии говорить? Ладно. За это время успел выступить председатель горизбиркома Кузьмин. По его мнению, надо продумать, как разбудить социальную активность горожан. А то ведь стыдобища, на выборы никто ходить не хочет. Какая стратегия может быть при таком инертном населении. Золотые слова господин председатель горизбиркома. Один вопрос только, а не вы ли в том числе приложили руку к тому, чтобы владимирцы не шибко доверяли выборной системе.  


17:22 Ветераны зажгли не по-детски. Фронтовики, повидавшие мир, возмущались, почему у немцев все так аккуратно и по делу, а у нас бардак и безхозяйственность. Ветераны сыпят примерами, про экономных немцев. Все здорово. Но что делали эти самые солдаты Победы после войны? Почему не построили у нас аккуратненькую маленькую Германию? Это не претензия. Они восстановили страну после разрухи. Но восстанавливая, выстроили то, что мы сейчас имеем. А теперь ругают нас за бардак. Пускай, конечно, ругают. Как говорил мой дед "С посмеху люди бывают". Может, нам станет обидно, что не можем порадовать стариков такой красотой, которую они видели в освобожденной Европе, и как навалимся.  


17:30 А больше выступающих нет. Никто не хочет развивать стратегически город. Всем домой надо бежать, ужин готовить. Мэр Сергей Сахаров предложил не закрывать публичные слушания, а продолжать работу над стратегией с учетом высказанной критики и поправок.


 17:31 А Роман Евстифеев попросил к следующим публичным слушаниям ознакомиться с тем блоком, где прописаны ценности. Евстифеев считает, что это философия, без которой не будет практики. Все, публичные слушания закончены. Всем спасибо за внимание.