Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:26

Мест на Улыбышевском кладбище хватит немногим

Владимир ждут проблемы с погребением умерших? Городские власти вместе с депутатами горсовета обсуждали сегодня жилье ветхое и пристанище последнее
23 Июля 2013, 18:15 26 5820

Сегодня градоначальник Сергей Сахаров и депутаты горсовета с удивлением узнали, что «похоронного ресурса» на городском Улыбышевском кладбище осталось всего месяцев на 4-5. Под нажимом мэра Анастасия Бочарова, директор МКУ “Служба по вопросам похоронного дела», долго не хотевшая выдавать эту «военную тайну», все же призналась, что свободного места в некрополе почти не осталось. Хоронят до 25 человек в день, в ход пошли уже резервные земли в старой части кладбища около часовни.

Сахаров поинтересовался, что там с планами строительства нового места упокоения владимирцев около деревни Злобино, против которого пару лет назад активно протестовали местные жители. Анастасия Бочарова затруднилась ответить на этот вопрос, зато поведала, что сейчас идет оформление участков под два новых кладбища. Один в районе поселка Оргтруд, второй где-то рядом со старым Улыбышевским.

Сергей Сахаров, обеспокоенный тем, что в один прекрасный день придется либо отменять похороны, либо ввести запрет на смерть в отдельно взятом городе, спросил: успеют ли оформить за 4-5 месяцев новое Улыбышевское кладбище и благоустроить его?! Анастасия Бочарова ответила, что зависеть это будет от федералов: площадка потребует перевода земли в иную категорию, поскольку сейчас это лесофонд.

Загрузка плеера

Депутат Бундина поинтересовалась, а не пора ли во Владимире возвести крематорий: дескать, сколько земли сэкономим, лес не будем переводить. Бочарова пояснила, что во Владимире строить его нецелесообразно: население города малО, православные выступают принципиально против кремации, а печка должна работать постоянно! Однако, мэр Сахаров заявил, что вопрос о крематории всерьез никто не рассматривал и что он лично возьмет его на заметку и на проработку.

Встал также наболевший вопрос о «черных ангелах» из частных похоронных агентств, которые приходят в дом, когда покойник еще не успел остыть, и навязывают свои услуги якобы в два раза дороже, чем муниципальная погребальная служба. Представители муниципальной службы заявили, что частники могут содрать с убитых горем родственников 30—35 тысяч рублей, тогда как муниципалы похоронят за 12-15. Городские власти вместе с депутатами решили создать рабочую группу, чтобы детально разобраться в этой проблеме и подумать, как положить конец «безнравственным черным ангелам» и переплатам за гробы и венки.

Обсудили и проблемы живых владимирцев, а именно их ветхого жилья (которое теперь в официальных документах именуется аварийным). Городские власти с депутатами запутались в цифрах. По осторожным расчетам, в древнем городе Владимире почти 40-45 тысяч квадратных метров такого жилья, 130 домов в центре города и еще 200 по окраинам. Всех обитателей этих трущоб с варварок, федосеевых, асаткиных, осипенок нужно переселять, пока им на голову не упала балка перекрытия вместе с соседом с верхнего этажа.

Было предложено для полного понимания проблемы провести обследование каждого подходящего под понятие «аварийное» владимирского дома. Однако, встанет это городскому бюджету в большую «копейку» — около 10 миллионов рублей. В общем, понимание проблемы, конечно, не ускорит ее решение. Без областных и федеральных денег город с разваливающимися хибарами вряд ли что-то сможет сделать.

Загрузка плеера
Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Владимир простился с Автандилом Бигановым
Больше тысячи человек пришли в офис старейшего владимирского пассажирского перевозчика «БигАвтоТранс», чтобы проститься с его основателем Автандилом Бигановым, скончавшимся 4 июля