Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:43

Метрополитен для города Владимира

Питерский предприниматель Ринат Бичурин ратует за строительство в городах России, в том числе во Владимире, частного надземного легкого метро, проезд в котором должен быть бесплатным
20 Февраля 2016, 14:04 26 3614

В начале января на сайте Change.org запущен сбор подписей в поддержку идеи строительства частного надземного метро в 79 городах России. Среди них фигурирует и столица Владимирской области.

Автор проекта «Новое метро в России» - питерский предприниматель, экономист по профессии Ринат Бичурин. 

foto_bichurin.jpg
Фото с сайта sibdepo.ru

Мечта сделать передвижение жителей российских городов более комфортным за счет необычного транспорта родилась у Бичурина из идеи создания частного надземного метрополитена в Санкт-Петербурге, которую он продвигает с 2013 года. В 2015 году, по словам предпринимателя, к нему пришло осознание, что до 2018 года от его проекта в Северной столице все будут отмахиваться, поскольку власти до этого времени пустят все деньги исключительно на подготовку проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу.

Тогда Бичурин и начал разрабатывать систему частного надземного легкого метро почти для 80 городов по всей России от Владивостока до Калининграда. По его расчетам, в стране на частные инвестиции с помощью краткосрочных займов в банках может быть построено более 2000 километров линий. Бичурин предполагает, что проезд в таком метрополитене будет бесплатным, а окупать свои вложения в строительство и текущие затраты на перевозку пассажиров инвестор будет за счет доходов от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов.

foto_metro.jpg

Стоимость надземного метро, например, в Барнауле может обойтись, по подсчетам автора идеи, в 15 миллиардов рублей. Бичурин предполагает, что эти деньги инвесторы окупят уже в первые 2 года эксплуатации метро.

Предложения с описанием концепции «Нового метро», экономической модели и обоснованиями питерский предприниматель рассылает местным властям. Летом 2015 года такой документ пришел в мэрию города Владимира.

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович подтвердил Зебра ТВ, что предложение Бичурина в мэрии получали и рассматривали. Автору проекта  10 сентября 2015 года направили официальный ответ, в котором власти города, по словам Карпиловича, попросили питерского предпринимателя прислать им более детальную информацию о проекте, со всеми техническими и экономическими нюансами, а также попросили сообщить о наличии у него опыта строительства подобных объектов. 

Как заявил Зебра ТВ сам Ринат Бичурин, он готов бесплатно разработать проект метрополитена для Владимира, но только после официального одобрения его концепции местными властями и общественностью.

3CK911ni-AY.jpg

На официальной странице проекта «Новое метро» в социальной сети «ВКонтакте» уже появился первый проект возможной схемы надземного метро в столице Владимирской области, нарисованный, как утверждает Бичурин, кем-то из Владимира. Автор схемы предполагает проложить в городе три ветки метрополитена:

  • «Пекинская», в целом повторяющая основной контур города, проходящая в районе объездной и основной центральной магистрали
  • «Кольцевая», по которой можно будет проехать из Коммунара на площадь Фрунзе, на площадь Ленина, в Перекопский городок, в район гостиницы «Заря» и вернутся опять в «Коммунар»

  • «Коммунарская», берущая начало в Коммунаре, повторяющая контуры улицы Горького, и уходящая в район Сновицы-Веризино

За полтора месяца на Change.org за реализацию идеи с легким надземным метро во Владимире и 78 других городах России оставили свои подписи 817 человек.  


Смотрите также
Круговорот нерадивых подрядчиков
Нерадивые подрядчики, заработавшие «черную метку» за некачественный ремонт на дорогах областного значения, получают подряды на укладку асфальта во Владимире и опять делают халтуру
Троллейбус №1 вернут к привычному маршруту
В ближайшие выходные троллейбусы, следующие по маршруту №1, поедут по площади Фрунзе в обоих направлениях