Регистрация / Вход Вт, 25 апреля 2017, 19:32

Метрополитен для города Владимира

Питерский предприниматель Ринат Бичурин ратует за строительство в городах России, в том числе во Владимире, частного надземного легкого метро, проезд в котором должен быть бесплатным
20 Февраля 2016, 14:04 26 4138

В начале января на сайте Change.org запущен сбор подписей в поддержку идеи строительства частного надземного метро в 79 городах России. Среди них фигурирует и столица Владимирской области.

Автор проекта «Новое метро в России» - питерский предприниматель, экономист по профессии Ринат Бичурин. 

foto_bichurin.jpg
Фото с сайта sibdepo.ru

Мечта сделать передвижение жителей российских городов более комфортным за счет необычного транспорта родилась у Бичурина из идеи создания частного надземного метрополитена в Санкт-Петербурге, которую он продвигает с 2013 года. В 2015 году, по словам предпринимателя, к нему пришло осознание, что до 2018 года от его проекта в Северной столице все будут отмахиваться, поскольку власти до этого времени пустят все деньги исключительно на подготовку проведения в городе матчей чемпионата мира по футболу.

Тогда Бичурин и начал разрабатывать систему частного надземного легкого метро почти для 80 городов по всей России от Владивостока до Калининграда. По его расчетам, в стране на частные инвестиции с помощью краткосрочных займов в банках может быть построено более 2000 километров линий. Бичурин предполагает, что проезд в таком метрополитене будет бесплатным, а окупать свои вложения в строительство и текущие затраты на перевозку пассажиров инвестор будет за счет доходов от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов.

foto_metro.jpg

Стоимость надземного метро, например, в Барнауле может обойтись, по подсчетам автора идеи, в 15 миллиардов рублей. Бичурин предполагает, что эти деньги инвесторы окупят уже в первые 2 года эксплуатации метро.

Предложения с описанием концепции «Нового метро», экономической модели и обоснованиями питерский предприниматель рассылает местным властям. Летом 2015 года такой документ пришел в мэрию города Владимира.

Официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович подтвердил Зебра ТВ, что предложение Бичурина в мэрии получали и рассматривали. Автору проекта  10 сентября 2015 года направили официальный ответ, в котором власти города, по словам Карпиловича, попросили питерского предпринимателя прислать им более детальную информацию о проекте, со всеми техническими и экономическими нюансами, а также попросили сообщить о наличии у него опыта строительства подобных объектов. 

Как заявил Зебра ТВ сам Ринат Бичурин, он готов бесплатно разработать проект метрополитена для Владимира, но только после официального одобрения его концепции местными властями и общественностью.

3CK911ni-AY.jpg

На официальной странице проекта «Новое метро» в социальной сети «ВКонтакте» уже появился первый проект возможной схемы надземного метро в столице Владимирской области, нарисованный, как утверждает Бичурин, кем-то из Владимира. Автор схемы предполагает проложить в городе три ветки метрополитена:

  • «Пекинская», в целом повторяющая основной контур города, проходящая в районе объездной и основной центральной магистрали
  • «Кольцевая», по которой можно будет проехать из Коммунара на площадь Фрунзе, на площадь Ленина, в Перекопский городок, в район гостиницы «Заря» и вернутся опять в «Коммунар»

  • «Коммунарская», берущая начало в Коммунаре, повторяющая контуры улицы Горького, и уходящая в район Сновицы-Веризино

За полтора месяца на Change.org за реализацию идеи с легким надземным метро во Владимире и 78 других городах России оставили свои подписи 817 человек.