Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 07:14

Между двух проверок

Министерство образования и науки РФ обнародовало итоги декабрьской проверки Владимирского государственного университета. Теперь в ВлГУ ждут результатов другой инспекции, которую проводит Росфиннадзор
29 Января 2015, 09:51 7 3825

22 января на заседании учёного совета ВлГУ, проректор по экономике Светлана Башарина огласила результаты проверки Министерства образования и науки, которая проходила в университете с 8 по 24 декабря 2014 года. Федеральные ревизоры обнаружили всего четыре незначительных нарушения, часть из которых была устранена уже в ходе инспекции.

«Например, одно из замечаний касалось оформления договора на обучение. Мы в своё время – проверялся 2013 год – действительно неоднозначно писали образовательную программу, которую принимали. Писали «бакалавриат», а в скобочках «магистратура» и «специалитет». Мы вот эту скобочку не убирали. С точки зрения законодательства, это некорректно сформулированный предмет договора. Мы это увидели сами, в 2014 году у нас уже таких договоров нет», – пояснила Светлана Башарина.

Специалисты Минобрнауки также обнаружили солидную дебиторскую задолженность ВлГУ - порядка 1,7 миллиона рублей. По словам проректора, эта сумма досталась ВлГУ в «наследство» от Владимирского государственного гуманитарного университета после громкого объединения весной 2011 года.

В общей сложности, министерская проверка затронула 36 вопросов деятельности Владимирского госуниверситета по 8 различным направлениям, среди которых – документооборот, финансово-экономические и бухгалтерские операции.

Спустя две недели после окончания проверки Минобрнауки, в ВлГУ началась новая инспекция, устроенная территориальным управлением Росфиннадзора. Так как ВлГУ не является участником бюджетного процесса, специалисты Росфиннадзора могут проанализировать лишь ограниченное количество вопросов, таких как выплаты стипендий или заработной платы.

«К бюджетному софинансированию у нас принадлежат только иные целевые субсидии: это стипендии, в основном. Но идёт ещё проверка начислений заработной платы. У нас вопрос по заработной плате за 2013 год стоял и в той проверке [от Минобрнауки], и там у нас как раз не было ни одного замечания в этом направлении», – заметила Светлана Башарина.

Тем не менее, аудиторы Росфиннадзора будут работать в университете до 5 февраля.

ВлГУ – не единственный владимирский вуз, подвергавшийся в последнее время проверкам со стороны уполномоченных органов. Например, в августе 2014 года Рособрнадзор провёл ревизию института туризма и гостеприимства, которая выявила порядка 60 различных нарушений.

Смотрите также
Жители Александрова снова просят открыть у них филиал ВлГУ
Ещё год назад губернатор Светлана Орлова поручала проработать вопрос открытия филиала Владимирского госуниверситета в городе Александрове. Однако это не было исполнено, и Орлова повторно дала такую команду
ВлГУ повысили в Национальном рейтинге
Владимирский государственный университет имени Столетовых поднялся в Национальном рейтинге российских университетов на 6 позиций и занял 60 место