Регистрация / Вход Пн, 27 марта 2017, 23:26

Миграционная статистика

По данным миграционной службы, во Владимирской области проживают 9 тысяч мигрантов-нелегалов
12 Ноября 2013, 14:03 5 28963

Недавно состоявшееся в Белом Доме межведомственное совещание по вопросам миграции, как известно, прошло в закрытом для СМИ режиме - по причине деликатности «национального вопроса», а также потому, что чиновники и силовики собрались обсудить и ряд мероприятий конфиденциального характера. Прессе и общественности осталось удовольствоваться брифингом,на котором губернатор Владимирской области коротко обозначила основные болевые точки в миграционной тематике 33-го региона: раздутая для такого региона, как владимирский, квота на привлечение иностранной рабсилы (сокращение ее в 2 раза - до 7 тысяч официально привлеченных работодателями мигрантов - произойдет в следующем, 2014 году), «проблемные» населенные пункты в Александровском районе, где число некоренного населения уже превысило 20%, ну и недостаточное внимание муниципалов к проблемам легальной/нелегальной миграции на своих территориях.

Статистический аспект в «дела миграционные» на днях внесло УФМС по Владимирской области, опубликовав у себя на сайте отчет о прошедшем закрытом совещании в БД. Итак, по данным миграционной службы, по итогам 9 месяцев 2013 года, без учёта туристов, на миграционный учёт в 33-м регионе встали порядка 50 тысяч иностранных граждан. Около 30 тысяч человек заявили целью въезда трудовую деятельность (то есть, для сравнения — официальная квота на привлечение работников-иностранцев, даже сокращенная - 7 тысяч человек, и еще три раза по столько же едут во Владимирскую область искать себе место работы самостоятельно).

Практически половина из приехавших в этом году гастарбайтеров - граждане Республики Узбекистан, ещё 5 тысяч - из Республики Таджикистан.

По данным миграционной службы, на данный момент во Владимирской области живут 9 тысяч нелегальных мигрантов, заявивших целью въезда частный визит и оставшихся на территории области по истечении установленных законодательством 90 суток. В УФМС пояснили - эта цифра по нелегалам получена «методом анализа статистических данных», то есть - теоретическим путем (то есть это не значит, что миграционная служба и полиция поймали за руку все эти 9 тысяч человек).

Ну а по поводу пойманных данные таковы: приняты 374 судебных решения о выдворении нелегалов, 1100 гражданам запрещён въезд на территорию Российской Федерации.

В УФМС говорят, что статистика 2013 года по въезжающим и остающимся легально/нелегально иностранцам мало отличается от данных прошлых лет: тенденции к увеличению (как, к примеру, в 2007 году, когда по въезжающим был резкий скачок - 96 тысяч человек), или, напротив, существенному сокращению внешней миграции пока не наблюдается.