Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:55

Минимум — 531, максимум — 663: повышение платы за общагу в ВлГУ

Во Владимирском госуниверситете студентам объявили конкретные цифры — до какого уровня повысится плата за общежитие. Окончательно новые расценки за жизнь в студгородке будут утверждены уже на этой неделе
25 Сентября 2013, 15:39 4 6391

Пресс-центр ВлГУ публикует официальную информацию о том, как студентов мягко приучают к мысли о повышении платы за общагу. Напомним, говорить о том, что цена проживания на вузовских квадратных метрах вырастет, начали еще в августе, в преддверие вступления в силу закона «Об образовании», снимающего ограничение платы за общежитие в 5% от стипендии. Правда, суммы, которые владимирские студенты якобы будут платить за общагу, назывались космические — что это будет чуть ли не больше стипендии, которая составляет почти 1.300 рублей, то есть судачили о десятикратном повышении платы за общагу.

Новый виток разговоров «сколько придется платить за общежитие» возник уже после начала занятий: вдруг появились сведения, что кое-кто из обитателей общаг получил квитки с новыми суммами, причем очень пугающими. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе информацию о наличии приказа, повышающего размер платы за общежитие в главном вузе Владимирской области, категорически опроверг.

Все это время представители руководства вуза уверяли общественность и СМИ, что вопрос о том, сколько будет стоить жизнь в общежитии, будет решен лишь после тщательного обсуждения в студенческой среде. О том, как именно проходит это обсуждение, нам и сообщает интернет-ресурс Владимирского госуниверситета. Из прочитанного делаем вывод: после того, как приказ ректора, определяющий новый размер платы за общежитие, наконец, появится, администрация вуза объявит, что это решение одобрено и поддержано всеми студентами в ходе разъяснительных бесед. Ну а повышение будет. Естественно, не десятикратное, как прогнозировали в августе. Но раза в 2-3 стоимость проживания в студенческом «казенном доме» вырастет.

Итак, о том, как именно в ВлГУ проходит обсуждение платы за общежитие

1. В начале сентября председатели студсоветов общежитий ВлГУ получили информацию о том, из чего будет складываться стоимость проживания в общежитии. Основная часть - это плата за коммунальные и бытовые услуги (газ, электроэнергия, горячая и холодная вода, водоотведение, обслуживание лифтов и т.д.). Расчет размера платы за коммунальные услуги производится по показаниям счетчиков каждого общежития, т.е. по фактическому объему потребленных услуг. Студсоветы всех общежитий провели собрания, на которых обсудили с жителями общаг будущий размер платы. В итоге все «пришли к пониманию необходимости оплачивать проживание по новым правилам».

2. 19 сентября в главном корпусе ВлГУ прошло итоговое заседание студсовета студенческого городка. Начальник финансово-экономического управления ВлГУ Елена Иванова: «Теперь каждое общежитие сможет экономить. Именно от студентов, проживающих в общежитии, будет зависеть, сколько каждый заплатит в месяц. Закрывать краны, выключать свет в пустой комнате – всё это в интересах самих студентов».

3. 23 сентября состоялось заседание профсоюзного комитета студентов ВлГУ. Пресс-служба вуза сообщает нам: собравшиеся пришли к выводу, что стоимость проживания, предложенная студсоветами общежитий, обоснована. «Плата за проживание в общежитии, безусловно, должна соответствовать современным реалиям. Причем студенты сами могут определять ее размер, экономно или, наоборот, не экономно расходуя ресурсы. Каждый студент ВлГУ в рамках существующих форм студенческого самоуправления может решать, в каких объемах экономить. Резервы для экономии огромные. Очень важно, что в случае изменения стоимости проживания не пострадают социально незащищенные категории студентов», - пояснил председатель первичной профсоюзной организации работников и студентов ВлГУ Максим Фабриков.

Ну и конкретные цифры: обсуждаемая в ВлГУ стоимость проживания в общежитии не превышает 663 рублей. В данную сумму входит и оплата дополнительных услуг в размере 55 рублей: вывоз мусора – 44 рубля, тревожная кнопка – 11 рублей. При этом минимальная стоимость проживания, вынесенная на обсуждение, составляет 531 рубль. Разница в оплате зависит от наличия в общежитии лифта, расхода электроэнергии и воды. Льготникам (это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, члены семей «чернобыльцев» и другие лица, указанные в ст. 36, часть 5 №273-ФЗ) - а это почти 1000 человек — обещают бесплатное проживание. Ну а малообеспеченные смогут предоставить в деканат, студсовет или профком соответствующие документы и получить материальную помощь.

Пресс-центр вуза отмечает, что в отличие от платы за «коммуналку» в обычной квартире, в стоимость проживания в общежитии ВлГУ не будет включена плата за ремонт помещения. Также в стоимость не войдет и плата за покупку новой мебели. В общем, студентов в очередной раз убеждают в том, что «размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии нашего университета справедлив и единообразен: и для бюджетников, и для контрактников, и для иностранных учащихся».

Окончательно стоимость проживания в общежитии будет утверждена уже на этой неделе, на заседании ученого совета ВлГУ.

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели