Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:50

Мишка в гусевских лесах

Сотрудники национального парка «Мещёра» предупреждают жителей Владимирской области, путешествующих по парку, о вероятности встречи с медведем: следы животного уже неделю фиксируют в разных частях заповедника вблизи населенных пунктов
7 Июня 2016, 14:13 6 2521

Государственные инспекторы национального парка «Мещёра» в течение семи дней фиксируют следы косолапого хищника в разных частях парка на территории Владимирской области. В основном мишка прогуливается на севере «Мещёры»: в Уршельском, Октябрьском, Тасинском лесничествах, сообщает пресс-служба парка. Первые медвежьи следы были обнаружены в километре от поселка Иванищи, а три дня назад бурый отметился недалеко от кладбища поселка Уршельский.

Специалисты нацпарка предполагают, что в лесах Мещёры обитает порядка 4 особей бурого медведя. Ещё в прошлом году инспекторы зафиксировали на территории парка пребывание целой косолапой семьи. Следы были обнаружены в разных местах и на большом расстоянии друг от друга, что свидетельствует о проходе не одного зверя.

В связи с этим сотрудники «Мещёры» напоминают местным жителям и туристам простейшие правила поведения в лесу - там, где возможна встреча с медведем. Рекомендации сопровождаются веселыми картинками, авторы которых — сотрудники Кроноцкого заповедника Камчатки.

При передвижении по лесу, где водятся мишки, рекомендуется создавать как можно больше шума: громко разговаривать, стучать по подручным предметам (ведру, бидону и т.д.) или петь. в конце концов. Мишка вас услышит и уйдет сам.

bear_con1.jpg

На стоянке в лесу необходимо собирать все остатки продуктов — чтобы у бурого не возникло искушения доесть ваши лакомства. Если «долгожданная» встреча все-таки случилась, пугать лесного гостя нельзя — это спровоцирует нападение. «И, Боже вас упаси, выстрелить! Это будет последнее, что вы сделаете в своей жизни», - пишут сотрудники «Мещёры».

bear_con3.jpg

Специалисты рекомендуют туристам визуально увеличить собственные размеры, например, поставив себе на голову ведро или рюкзак. Если это не поможет и медведь заинтересуется вашей персоной, то нужно совершить почти невозможное — упасть и притвориться мертвым.

bear_con2.jpg
«Это не просто даже представить, как огромный хищник будет обнюхивать твоё неподвижное тело, а ты при этом должен соблюдать хладнокровие. Но именно такое поведение спасёт вам жизнь».

bear_con4.jpg

При нападении косолапого единственное спасение — поранить мишке глаза, «обнадеживают» сотрудники «Мещёры» И добавляют, что несмотря на опасность подобного соседства, в национальном парке надеются, что косолапым на Владимирщине понравится. «

«Ведь когда-то именно в Мещёре водились знаменитые «чёрные гиганты», которых отлавливали для утех великих князей. Если подобный позитивный сценарий реализуется - тогда всем нам необходимо будет научиться уживаться с "мишутками". Как никак - русский символ!». 

Смотрите также
В Мещере восстановили сгоревшие 6 лет назад леса
Национальный парк «Мещера» во Владимирской области почти полностью избавился от последствий «огненного лета — 2010»: леса восстановлены на площади 103 гектара
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области