Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:43

Многодетное объединение

Многодетные родители Владимирской области решили создать свою общественную организацию, устав в одиночку добиваться справедливости и положенных по закону привилегий
24 Марта 2016, 09:28 3 1532

Решение о создании регионального объединения многодетных родителей принято на семинаре «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки», который во Владимирской области провела общероссийская общественная организация членов многодетных семей «Семьи России» и обладминистрация. Для проведения подобных семинаров и бесплатного юридического консультирования родителей, воспитывающих трех и более детей, организация «Семьи России» выиграла президентский грант.

Участниками семинара стали более 80 владимирских родителей, воспитывающих трех и более детей. Число семей, где уже трое детей, значительно выросло: рожать третьего и, что называется, не останавливаться на достигнутом, сегодня стало сознательным выбором многих родителей из возрастной категории «30 плюс». По данным Белого дома, за 5 последних лет во Владимирской области число детей, воспитывающихся в многодетных семьях, значительно выросло: было 5 тысяч семей с тремя и более детьми, а стало 9 тысяч таких семей.

А вот меры господдержки, даже самые «копеечные», направлены преимущественно на малоимущие семьи – таких во Владимирской области сейчас более 4 тысяч. Те же, у кого на члена семьи приходиться в месяц хоть на рубль больше прожиточного минимума, не могут воспользоваться большинством льгот.

На семинаре многие родители заявили, что даже положенные по закону льготы бывает непросто получить. Например, для того, чтобы выписать рецепт на бесплатное лекарство – на эти цели малообеспеченным положено 100 рублей в месяц – маме приходиться несколько раз сбегать в поликлинику, оставляя больного ребенка. Прозвучала претензия, что, например, продекларированного права бесплатного посещения бассейна или выделения спортивной формы ребенку из многодетной семьи, в реальности добиться очень сложно.

Представители обладминистрации рассказали многодетным о новой форме господдержки, которая работает во Владимирской области с 2013 года — оказание помощи на основе социального контракта. То есть, многодетная семья получает средства под конкретный проект. К примеру, маме, одной воспитывающей троих ребят, оформили социальный контракт на оформление букетов на дому, и уже в этом году она стала получать от своей работы небольшой, но стабильный доход. А семья из поселка Ляхи купила по контракту кур и, в рассрочку, корову, а сегодня они уже планируют покупку второй коровы.

Однако, по мнению представителей проекта «Семьи России», указ президента РФ № 431 о многодетных трактуется чиновниками везде в России по-разному и, очень часто, своего законного права многодетным родителям приходиться добиваться с огромными усилиями, в том числе в судах. В юридические приемные «Семей России» в 18-ти регионах на сегодняшний день уже поступило более 600 обращений, подготовлено более 100 исков.

И львиная доля проблем, с которыми приходят к юристам, – это выделение земельных участков многодетным семьям. Проблемы с землей для многодетных есть во всех регионах, заявляют общественники.

По мнению представителей «Семей России», необходим федеральный закон, который бы прописывал все права многодетных семей и не допускал вольности в их трактовке. Предоставление льгот по федеральному закону должно быть обязательным для всех регионов, что не исключает региональных льгот, но только как дополнительных. Ряд предложений в Госдуму общественники уже сделали. В частности, о предоставлении многодетным семьям кредита на приобретения жилья под 1,5-2% годовых сроком на 30 лет, выплаты зарплаты маме, воспитывающей трех и более детей, выделения льготных путевок в лагеря на 3-4 детей в семье, а не на одного и так далее.

На семинаре стало очевидно, что во Владимире есть острая необходимость для многодетных родителей иметь свою общественную организацию, чтобы решать вопросы сообща и отстаивать права коллективно, а не по одиночке. Участники встречи решили, что 8 апреля активисты из числа многодетных родителей соберутся специально, чтобы положить начало такой организации, а руководители юридического проекта «Семьи России» им в этом помогут.

Смотрите также
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"
День белых шариков
В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары