Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:02

«Многодетное» законотворчество

Во Владимирской области организация многодетных семей готовит инициативу по отмене ущемляющего права многодетных положения о выделении земли только тем семьям, которые подходят под критерий «нуждающиеся в улучшении жилищных условий»
6 Июня 2016, 10:01 1 2018

Встреча многодетных родителей под патронажем общественной организации «Семьи России» была целиком посвящена земельному вопросу. Как показывает опыт работы организации в 18 регионах страны, именно бесплатное предоставление земельных участков оказывается одной из самых злободневных тем обращений многодетных к юристам.

На встречу с многодетными семьями пришли чиновники администрации Владимирской области и мэрии города Владимира, курирующие выдачу земельных наделов, а также представители владимирского уполномоченного по правам детей и Детского фонда.

Бесплатное выделение земли многодетным под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) идет с 2011 года. Представители властных структур отчитались, что во Владимире за время действия программы принято 537 заявлений от многодетных, 34 семьи получили обоснованные отказы, а 340 – стали участками программы. Выделяются наделы размером от 7 до 10 соток и происходит это только весной и летом, когда можно оценить все достоинства местности.

В целом же во Владимирской области между многодетными семьями распределено 1600 участков. 4% очередников отказались от предложенной земли, 6% - продали ее. Дома построены только на 25 участках.

На встрече с чиновниками многодетные родители интересовались, могут ли они сами выбрать участок и предложить, чтобы им его оформили в собственность. Прозвучал ответ «да», но надел должен быть на землях того района, где семья стоит на очереди, и земля должна быть предназначена генпланом под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Жесткое требование выделять многодетным участки, с подведенными к их границам коммуникациями, вступило в силу меньше года назад, поэтому прозвучали претензии от тех, кто получил землю вдали от коммуникаций, а сейчас им советуют подождать, когда у муниципалитета появятся средства, чтобы их подвести.

Однако самый волнующий многодетных родителей вопрос - об ущемлении прав большинства семей Владимирской области, где трое и больше детей. Вводить или не вводить критерий «нуждаемости» при выделении земли многодетным - федеральные законодатели оставили на откуп регионам. В итоге - в одних субъектах РФ землю получают все многодетные, в других, в том числе и во Владимирской области, только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Например, во Владимире на каждого члена семьи должно приходиться меньше 12 квадратных метров жилья. Подобная дискриминация вызывает бурю негодования у многодетных родителей:

  • Выходит, что мы, немалыми усилиями обеспечив своих детей нормальным жильем, тем самым лишили их права летом жить на природе?!
  • Если мы смогли купить квартиру, то и на выделенной земле, наверно, смогли бы что-то построить. А тот, кто не может решить жилищный вопрос, не находит средства и на освоение участка!
  • Похоже, что власть не хочет помогать тем, кто вкалывает, обеспечивая своих детей всем необходимым!
  • Эта норма толкает людей на махинации с пропиской!

Как раз сейчас во Владимирской области идет оформление общественной организации многодетных семей. Участники встречи решили, что группа активистов подготовит законодательную инициативу по отмене требования «нуждаемости в жилье» при выделении земельных участков многодетным. Под ней готовы подписаться все многодетные родители 33 региона.

В «Семье России» напоминают, что одна законодательная инициатива многодетных владимирцев уже увенчалась успехом: на начальном этапе реализации программы землю во Владимирской области выделяли только малоимущим многодетным семьям, стоящим в очереди на жилье. Впоследствии норму «малоимущности» удалось отменить.

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Бесхозный Сперанский
Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности