Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 08:59

Многодетных избавили от лишней бумажки

Во Владимирской области через 5 лет после принятия закона о региональном материнском капитале власти решили освободить многодетные семьи от необходимости лишний раз идти к чиновникам
19 Апреля 2016, 08:29 1905

Чтобы получить деньги областного материнского капитала, семьям, где появился третий или последующий ребенок, не нужно будет идти в собес и получать бумажный сертификат - деньги выдадут без бумажки. Такие поправки к закону рекомендовали члены комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства, - сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на территории Владимирской области», устанавливающий выплаты из областного бюджета семьям с тремя и более детьми, был принят в 2011 году. Разработчики поправок указывают, что региональный закон во многом повторяет формулировки аналогичного федерального. И сейчас семья вынуждена трижды обращается в органы соцзащиты: сначала она пишет заявление на получение выплаты, потом приходит за сертификатом, а когда ребенку исполняется полтора года, обменивает этот сертификат на деньги.

Но, в отличие от федерального материнского капитала, региональный маткапитал не целевой - то есть семья тратит его как хочет, а не только на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсию матери и реабилитацию ребенка-инвалида, как предусматривает федеральная программа. Поэтому депутаты Владимирского облпарламента сочли возможным упростить бюрократическую процедуру, выведя из обращения бумажный сертификат. Это избавит многодетные семьи от лишних хождений по кабинетам и сократит расходы бюджета на изготовление документа.

В настоящий момент размер регионального материнского капитала во Владимирской области составляет 52,5 тысячи рублей и выплачивается на третьего и последующего ребенка. Федеральный маткапитал выплачивается на второго и последующих детей, его размер в 2016 году не индексировался и составляет 453 тысячи рублей. 

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа