Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:44

Многодетных приземлили в мусорную кучу?

Многодетные родители утверждают, что выделенные им владимирской мэрией участки земли под индивидуальное строительство, не пригодны для использования
21 Февраля 2013, 06:54 4689

Автор: Анна Хромова


Многодетные родители утверждают, что выделенные им владимирской мэрией участки земли под индивидуальное строительство, не пригодны для использования.


Чиновники горадминистрации рассказывали депутатам о работе по обеспечению многодетных семей земельными участками для индивидуального жилищного строительства.


Напомним, федеральный закон, обязывающий муниципалитеты выделять землю многодетным, вступил в силу в ноябре 2011 года. В нашем городе участки выделяют семьям, имеющим больше троих детей до 18-ти лет и проживающим во Владимире не меньше трех лет. При этом очередники должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. А вот малоимущими в соответствии с последними поправками они могут уже и не быть.


По словам заместителя начальника владимирского управления архитектуры Марии Степановой, город с возложенной на него ответственностью справляется. С момента вступления закона в силу, заявки на получение земли подали 64 человека. 23-ем из них отказано из-за наличия приемных и опекаемых детей (закон на такие семьи не распространяется).


36 из 41-ой семьи, которые имеют право на землю, уже получили участки в собственность, а четверо отказались и ждут от чиновников повторных предложений (у людей есть три попытки, после которых просителей снимают с учета).


В 2012 году землю выделяли в Юрьевце в районе Пиганово, и особых нареканий у многодетных родителей это не вызывало. Несмотря на то, что к участкам не подведены никакие коммуникации, все они находятся вблизи от цивилизации: рядом есть дороги, школа и детский сад. А вот в наступившем году участки начали нарезать в Лунево, и по словам потенциальных собственников, такое решение чиновников не лезет ни в какие ворота, потому что строить дом посреди леса, куда местные жители привыкли сваливать мусор - под силу разве что первопроходцам, но никак не родителям больших семейств. К тому же рядом нет ни школы, ни детского сада.


Загрузка плеера


Чиновники пообещали постараться пересмотреть принятое решение, а депутаты, как только растает снег, - выехать на место.


По словам начальника владимирского управления архитектуры Виталия Давидова, мэрия надеется на софинансирование программы из областного бюджета хотя бы в части подключения коммуникаций к выделяемым участкам. Общие потребности по подключению газа оцениваются в 16 миллионов рублей, и часть этой суммы уже заложена в городской бюджет на текущий год.


Загрузка плеера


По подсчетам многодетного отца-одиночки «афганца» Владимира Приорова, если деньги не будут найдены, самостоятельное подключение к коммуникациям обойдется примерно в 700-800 тысяч рублей, а таких денег ни у кого нет.


Многодетные активисты пришли на комитет горсовета по социальной политике под предводительством депутата Альберта Русанена, который предложил коллегам направить на помощь родителям деньги, вырученные от только что проданного по рекордной цене земельного участка на пересечении улиц Мира и Горького, однако замглавы города объяснил, что не стоит раньше времени делить шкуру не убитого медведя.


Загрузка плеера


К слову, с точно таким же обращением к членам другого комитета горсовета депутат Русанен уже выступал накануне, только вырученные от продажи «золотых соток Владимира» деньги он предлагал потратить на строительство инфраструктурных объектов в микрорайонах 8-ЮЗ и Сновицы-Веризино, и получил от вице-мэра Григорьева примерно такой же отрицательный ответ.


В итоге, депутаты договорились не делать никаких скоропалительных выводов, а создать для решения вопроса о выделении земельных участков многодетным семьям специальную рабочую группу.

Смотрите также
«Гламурных мажоров» проверит полиция
Видеоролик с пьяной вечеринки в бассейне одной из школ Владимирской области изучают полицейские: заявление в полицию подала директор школы
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции