Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:22

Многотонный кран и парящий купол

С третьей попытки: на армянскую церковь Григория Лусаворича во Владимирской области все-таки удалось водрузить купол
27 Декабря 2013, 16:30 9 35923

Строить армянскую церковь имени святого Григория Лусаворича на месте заброшенного сада на улице Погодина во Владимире начали еще в 2005 году. Проект разработали армянские архитекторы из Москвы. Закончить стройку планировали всего за два года. Но дело затянулось и даже практически остановилось из-за финансового кризиса. Армяне стали собирать деньги на владимирский храм всем миром, и строительство активизировалось в 2011-м. Церковь обложили розовым туфом, который везли прямо из Армении. Камня потребовалось около 200 тонн.

project.jpg  door.jpg

indoor.jpg

stone.jpg

Недавно начали обшивать медью кровлю. Но главное событие состоялось все-таки сегодня — это установка купола на основной объем церкви. Делали его русские мастера около месяца. Строили железный каркас, обшивали деревом, а сверху медными листами. Высота конусовидного купола 6 метров, а вес 8 тонн. Обошелся он общине в 250 тысяч рублей. Строители уверяют, что конструкция сделана «на века».

kupol.jpg

kran.jpg

Поднять и водрузить эту махину удалось только с третьей попытки. 21 декабря во двор армянского центра въехал строительный кран со стрелой 28 метров. Но оказалось, что ее высоты не хватит. На следующий день попробовали найти 32-метровый кран, но решили, что и он не сможет справиться с заданием.

Загрузка плеера

Армянская община и тут не спасовала перед трудностями. Строители храма стали звонить в МЧС, интересоваться, можно ли поднять купол вертолетом. Однако нашелся другой вариант. Представители диаспоры из московской фирмы «Стройкран» пригнали из столицы огромный немецкий кран весом 60 тонн, способный поднять груз до 200 тонн на высоту до 60 метров. У некоторых, увидавших такую машину впервые, возникли аналогии с российским ракетным комплексом «Тополь М». Только доставить такую технику из Москвы стоит не менее 200 тысяч рублей. Но со своих друзей и соотечественников, занимающихся богоугодным делом, крановщики взяли деньги лишь за солярку.

Чтобы строительные леса не мешали вращению крана, пришлось спилить пару досок. В специально оставленные в куполе отверстия продели стропы, и 8-тонная конструкция взмыла в небо, как будто совсем ничего не весила. На лесах у барабана конструкцию уже принимали рабочие. Все закончилось благополучно, купол встал на свое место. Армяне не скрывали своей радости и долго поздравляли друг друга.

Загрузка плеера

Следующим этапом будет установка на купол креста, это запланировано на весну 2014 года. Будет большой праздник, с всеми необходимыми религиозными обрядами. К этому времени во владимирскую церковь католикосом всех армян должен быть назначен священник. На фасаде церкви должны еще появиться резные камни, затем начнется внутренняя отделка. По словам Размика Бликяна, председателя церковного совета, храм, скорее всего, откроется осенью следующего года. При нем в подвальном помещении будет музей армянской культуры и русско-армянской дружбы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
Тюремные новостройки
В ИК-4 в городе Вязники Владимирской области введено в строй общежитие для осужденных на 160 мест, до конца года новые помещения для осужденных будут сданы еще в нескольких колониях и во Владимирском Централе