Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:36

Мобилизовали всех, кого можно

Военный комиссар Владимирской области заявил, что 33 регион выполнил повышенный план призыва на армейскую службу
15 Января 2014, 16:03 17728

Задание на осенний призыв Владимирская область выполнила полностью, в срок и с надлежащим качеством, - доложил военный комиссар 33 региона Сергей Григорян. Отдать долг Родине было направлено 1850 новобранцев. Владимирские призывники разъехались по всей стране: они держат небо на замке, охраняют морские и сухопутные границы, берегут внутренний порядок. Короче, по словам облвоенкома Григоряна, служат «от Калиниграда до Мурманска, от Москвы до Нижнего Тагила».

Тем не менее, бОльшая часть владимирских новобранцев отправилась в части Западного военного округа. Традиционно владимирские призывники пополнили и подшефные военные части: 22 человека поехали в Севастополь на Черноморский флот, 20 - в 467-й гвардейский окружной учебный центр в Коврове и 17 молодых казаков пополнили войсковую часть № 19612 в Наро-Фоминске.

Отличились в призывном деле Ленинский райвоенкомат города Владимира и военкомат города Гусь-Хрустального, а также Петушинского и Гусь-Хрустального районов. «Неуд» областной военный комиссар поставил Александровским городскому и районному военкоматам, там, по словам Григоряна, работа велась «с существенными недостатками».

Всего повестки осенью-зимой 2013 года были вручены 6 тысячам молодых людей. Большинству из них была предоставлена отсрочка, в основном «по образованию». Под ружье не ставили студентов вузов и семинарий. В осенний призыв не брали также студентов СУЗов, сколько им не было бы лет (раньше по достижению 20 лет учащиеся техникумов, колледжей и лицеев подлежали отправке в армию) и обучающиеся не больше года на подготовительных отделениях университетов.

В связи с семейным положением не призвали более 30 человек, по состоянию здоровья почти 900. Больше всего «негодных к строевой» выявили в Селивановском, Киржачском и Судогодском районах, самые здоровые призывники по версии 2013 года живут в Ленинском районе Владимира, в Радужном и Коврове. Перечень заболеваний, мешающих отдать долг Родине, с годами особо не меняется - это эндокринные заболевания, психические расстройства, болезни системы кровоснабжения. У каждый десятого потенциального солдата дистрофия.

Однако, по словам Натальи Беловой, председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Владимирской области, за последние три года процент годности владимирских призывников вырос с 66,7 % до 71,8 %. Показатель годности в 71,8 %, как говорит Белова, чуть ниже чем в Западном военном округе, но наравне с общероссийскими показателями.

В 2013 году призывников стали проверять более пристально. Увеличился перечень диагностических исследований: к анализу крови, мочи, ЭКГ и флюорографии добавили исследование на ВИЧ, а также гепатит B и C. Кроме того, молодой человек призывного возраста теперь имеет право на медицинское переосвидетельствование, чтобы получить другую категорию годности, а также на прохождение независимой медэкспертизы. Эта экспертиза, однако, проводится исключительно на деньги молодого человека и результаты ее носят скорее рекомендательный характер. Последнее слово все равно остается за призывной медкомиссией.

Загрузка плеера

Из новшеств осеннего призыва Сергей Григорян отметил то, что молодые граждане других государств, проживающие в России и прошедшие военную службу у себя на Родине, теперь не освобождаются от призыва в российскую армию. Не касается это только граждан Туркменистана и Таджикистана, с которыми у России заключены международные договоры.

Кроме того, началось комплектование научных рот. Еще все призывники с момента попадания на областной призывной пункт сразу же попадают под прицел фотографов, который фиксирует все, что с ним происходит. Снимать солдат продолжают в воинских частях. Весь фотоотчет о годе службы передается молодому человеку при «демобилизации», дабы отслуживший мог сделать достойный фотоальбом на память.

В осенний призыв-2013 не обошлось без уклонистов. В декабре по Владимирской области прошло 250 рейдов, в которых поймали 250 человек, из них 64 были отправлены в войска. 18 человек уклонились от призыва, материалы по ним переданы в Следком. Всего в 2013 году 7 молодых человек были осуждены за уклонение от службы, на них наложены штрафы общей суммой более 150 тысяч рублей, более 300 человек привлечены к административной ответственности.

Загрузка плеера

Отправляют из Владимирской области и на альтернативную гражданскую службу. Осенью 2013 года одного парня из Мурома отправили в Нижегородскую областную клиническую больницу, где он 21 месяц проработает санитаром. Всего в осенний призыв проходить альтернативную службу изъявили желание 8 человек. Четырем было отказано. По остальным окончательное решение будет принято в весенний призыв.

На «альтернативку» весной скорее всего отправят и двух верующих призывников, попавших в военкоматы осенью 2013 года. Один из них рвется служить, причем в ВДВ, но по религиозным соображениям он не имеет никаких документов, кроме свидетельства о рождении, и отказывается от получения персонифицированной банковской карты для начисления денежного довольствия. Второй верующий имеет все документы и не отказывается от карты, но отказывается произносить текст присяги. Им было предложено пойти на альтернативную гражданскую службу.

География «альтернативки» расширяется, заявил Сергей Григорян. Было время, когда единственным заказчиком для отказывающихся служить по призыву, была Почта России. Солдаты работали почтальонами. Сейчас желающих пройти альтернативную службу активно «заказывают» дома престарелых и больницы.

Загрузка плеера

Смотрите также
Армия для «ботаников»
Сколько новобранцев из Владимирской области отправилось в армию продвигать военную науку, и когда областной сборный пункт вернется в свое здание в центре Владимира
Во Владимире появится новый памятник
В Курсантском сквере города Владимира возле Владимирского юридического института в ближайшее время должен появиться памятник российским солдатам, погибшим в мирное время