Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:09

Мокрый урожай

Директор департамента сельского хозяйства Вячеслав Гусев рассказал о масштабах бедствия на полях Владимирской области
25 Сентября 2013, 18:07 48 9512

Виды на урожай залило осадками


Главный аграрий области Вячеслав Гусев начал с лирики. Мол дождливая осень 2013 года полностью опровергает поэта и режиссера Эльдара Рязанова, утверждавшего что у природы нет плохой погоды. Поинтересовался у присутствовавших женщин, где же давно обещанные две волны бабьего лета.

Потом Гусев перешел к прозе и начал перечислять грустные хроники сбора уже почти поплывшего урожая. Фуражного зерна не убрано около 30%, картофеля 70% и 85% овощей. С начала сентября дожди практически не прекращались, поэтому «топчемся на месте, стоим, уборка практически не ведется», - сокрушается директор департамента сельского хозяйства. Земля переувлажнены, грязи по колено, техника в поля не выходит, а если выходит — ее потом два дня тягачи вытянуть не могут.

По сведениям МЧС, на девяноста сельхозпредприятиях и 15 фермерских хозяйствах урожай погиб, а это без малого 29 тысяч гектаров различных сельхозкультур. Больше всего пострадал картофель, даже то что еще может быть удастся убрать — вряд ли пролежит всю зиму, а на семена тем более не пойдет.

Недобор яровых семян может привести к проблемам с севом весной следующего года. Из-за дождей серьезные проблемы с высадкой озимых. Из 38 тысяч гектаров на сегодня засеяли только 17 тысяч. Все это может серьезно сказаться на урожае хлебов и следующего года.

Грядущей зимой могут возникнуть проблемы с фуражом для скота. Правда с сеном и силосом все в порядке — накосили почти 24 центнера на одну голову — это даже лучше чем в прошлом году. Гусев заверил, что крупный рогатый скот будет зимой сытый и довольный, что удои не снизятся, и под нож, скорее всего, буренки не пойдут.

Кто крестьянину бедному поможет?


Экономический ущерб области от природного катаклизма, предполагает Вячеслав Гусев, будет солидный. Его еще только предстоит подсчитать. Если бы урожай был застрахован, селяне могли бы получить компенсацию. Но колхозники, обремененные миллионными кредитами, не особо спешат страховать свеклу и морковь.

Но безучастными к беде селян областные власти оставаться не собирается. 1 октября Вячеслав Гусев поедет в Минсельхоз и повезет туда пакет документов на материальное возмещение ущерба владимирских колхозников. «Это не гарантирует, что мы его получим», - говорит директор департамента сельского хозяйства, учитывая обязательства государства перед затопленными в Хабаровске, перед десятью регионами, пострадавшими от засухи, учитывая, что от дождей пострадала куча других областей Центральной России. Рассматривается и возможность изыскания не менее 100 миллионов материальной помощи из областного бюджета на закупку семенного материала и фуражного зерна.

Все на урожай!


С сегодняшнего дня во Владимирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Всем неравнодушным предлагается вспомнить добрые старые времена и отправиться на поля собирать овощи. Но это если погода позволит. Гусев говорит: чтобы добровольцы могли просто зайти в поле, во-первых, должен кончится дождь, во-вторых, дня четыре земля должна просохнуть.

Директор департамента сельского хозяйства рассказал, что у него уже был разговор с ректором ВлГУ Анзором Саралидзе. Они договорились, что с понедельника студенты будут готовы к мобилизации. Для студотрядов на местах будет подготовлено жилье и питание. Готовы выехать в поля представители всех департаментов Белого Дома, всех муниципальных властей и даже банков. Планируется привлечь людей, ищущих работу через биржу труда. А вот армия от сбора мокрого урожая, по словам Гусева, открестилась, сославшись на важные задачи по обороне страны.

«В департаменте сельского хозяйства есть полное понимание сколько требуется людских ресурсов, сколько техники и куда их надо направить», - подчеркнул Гусев. Ожидается, что в пятницу Светлана Орлова поедет осматривать масштабы бедствия в меленковский и муромский районы.

Что сказали за закрытыми дверями


В минувший четверг в Белом Доме прошло совещание с сельхозпроизводителями, банками и главами муниципалитетов по вопросу решения ЧП с урожаем. В какой-то момент представителей СМИ попросили удалиться из зала. Вячеслав Гусев сегодня рассказал о чем секретничали чиновники с банкирами.

По словам директора департамента сельского хозяйства, журналистов «попросили», чтобы у решающих деликатный вопрос получился открытый диалог. Решали вопрос о возможности в связи с ЧП реструктурировать тело основного долга селян и перенести выплату на «более поздние периоды, когда обстановка стабилизируется.

Загрузка плеера

Будет ли картошка «золотой»?


У Гусева поинтересовались, а как отразится ЧП с урожаем на ценах на продукты, в частности на картошку. Директор департамента сельского хозяйства заверил, что без картофеля владимирцы зимовать не будут. Что учитывая урожаи в садах и дачах, область этого корнеплода заготовила даже с избытком — 210 тонн. Лично Гусев на своем приусадебном хозяйстве выкопал отменный урожай картошки. Что касается цен, то сейчас картофель стоит около 12-15 рублей за килограмм. Что будет через пару месяцев - главный аграрий 33 региона сказать не берется. Но возможности того, что селяне, потерявшие урожай, не будут завышать цены, Гусев исключить не может.

Загрузка плеера

Смотрите также
Ближе других к финансовой дыре
Владимирская область входит в первую десятку регионов России, где проживает наибольшее количество потенциальных граждан-банкротов
Дважды арестованный «Мерседес»
Судебные приставы Суздальского района дважды накладывали арест на автомобиль должника, чтобы взыскать сначала долг, а потом — штраф за просрочку