Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:22

Молочка-то нет!

Цены на сырое молоко достигли своего рекорда, и это привело к перекосам на рынке. Неофициально эксперты предрекают, что после Нового года цена литрового пакета молока на прилавках может вырасти до 60 рублей
2 Октября 2013, 09:08 11 6292

27 сентября в рамках выставки «Владпродэкспо» на совещании по первичным итогам акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!» Надежда Претека, директор ООО «Торговая компания «Алекс» (управляет сетью одноимённых магазинов) сообщила следующее: Возникают проблемы с реализацией творожной продукции, а «Ополье» прекратило производство творога (запись в трансляции от 11:21). Заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов сообщил, что молочные предприятия останавливают малые цеха по производству творожных изделий, так как крупные переработчики предлагают очень хорошую цену за сырое молоко (запись в трансляции от 11:43).

Позже Демидов сообщил Зебра ТВ, что по всей России наблюдается дефицит молока. Его нехватка к концу года дойдёт до 1 млн тонн. Это связано с тем, что в РФ поголовье коров в молочном животноводстве сократилось на 70 000 голов. Это, по словам Демидова, «полторы Владимирской области» (наше дойное стадо насчитывает 55 тысяч голов).

Причина сокращения поголовья вызвана недобором кормов и резкими изменениями в схеме господдержки, наступившими в связи со вхождением России в ВТО. Уже сейчас наметились проблемы с финансовой помощью сельхозпредприятиям.

В этом году ожидаются трудности с зернофуражом. Хозяйствам нужно 240 тысяч тонн этих кормов, своими силами они смогут произвести 60 тыс тонн. На недостающее придётся потратить 1 млрд рублей.

Селяне отчасти уповают на урожай кукурузы, которая ещё в полях, и её можно убрать даже по морозу.

Все эти предпосылки привели к нехватке сырого молока, и крупные переработчики, чтобы загрузить мощности и выйти на плановые объёмы, стали предлагать за сырьё бОльшие деньги. В итоге с июля по конец сентября литр сырого молока вырос в цене на 25% - с 16 до 20 рублей (в среднем, в зависимости от сорта). 20 рублей — это пиковые показатели. Так дорого производили сырьё давно не отпускали.

Жёсткая конкуренция за сырое молоко вынудила сельхозпредприятия свернуть производство некоторых молокоёмких видов продукции, например, творожных изделий. Ведь для изготовления одного килограмма творога нужно семь кг молока. Зачем нести дополнительные затраты, если можно гнать сырьё крупным переработчикам.

Константин Демидов сообщил Зебра ТВ, что приостановлено производство творога в цехах «Ополья», в СПК «Порецкое» и «Стародворское». В департаменте сельского хозяйства надеются, что ситуацию исправят Ставровский и Киржачский молочные заводы. Первый вновь заработал в августе, а второй до недавнего времени ориентировавшийся на подмосковный рынок, теперь вот заинтересовался потребителями во Владимирской области.

Областные чиновники констатируют сокращение производства молока и предсказывают рост цен на молочные продукты, правда, без резких скачков.

Директор ООО «Торговая компания «Алекс» Надежда Претека говорит, что ситуация на рынке молока, безусловно, приведёт к удорожанию молочной продукции, но не резкой, а растянутой по времени. Дефицита, например, творожных изделий не будет - производители просто «усекают» неходовые позиции. Поменяется ассортимент, но отсутствие привычных брендов заметит только самый привередливый покупатель.

Такая ситуация с молочной продукцией на памяти Надежды Претека происходит не первый раз. Однажды, после кризисных явлений на этом рынке, было даже падение цен. Но чаще, конечно, цены назад не откатываются.

Претека сообщила, что производители творожных изделий из «Порецкого» отказались от поставок творожных изделий в сеть магазинов «Алекс». Зато наметились контракты со Ставровским и Киржачским молочными заводами (кстати, это произошло сразу после совещания 27 сентября, выходит, совместные совещания производителей и продавцов могут давать эффект). То есть увеличения объёма импорта не ожидается, дефицита не будет, просто искать поставщиков станет чуть труднее.

Претека полагает, что ситуация успокоится, если на рынок «зайдёт» новый крупный игрок, который сумеет «сломать» цену на сырьё. А так она твёрдо стоит на том, что поведение производителей и переработчиков продиктовано исключительно рыночными процессами.

Один из дистрибьютеров молочной продукции на условиях анонимности рассказал Зебра ТВ, что заводам в Москве и Подмосковье сырого молока хватит максимум до Нового года. У него создаётся ощущение, что кто-то искусственно сдерживает предложение сырья на рынке. Это, по его мнению, похоже на ситуацию с гречкой, которая несколько лет назад резко подорожала в рознице, хотя склады были ей забиты.

По словам нашего собеседника, назовём его Александр, Камешковский завод до недавнего времени закупал сырое молоко в Нижегородской области и Чувашии. Но теперь поставки оттуда прекратились. Сейчас на заводе производятся только творожные изделия и сливочное масло. В самое ближайшее время предприятие встанет на реконструкцию.

Александр сообщил, что в январе этого года уже была ситуация, когда одномоментно в два раза подорожал комбикорм. Крестьяне не смогли его купить, это отчасти и породило текущий кризис. При таком удорожании кормов фермеры не захотели увеличивать стоимость сырого молока, и часть коров пришлось пустить под нож.

Александр уверен, что сейчас, в условиях нехватки сырья, производители начнут переходить от натурального молока к сухому. На рынке достаточно российского и французского сухого молока, но конечная продукция из него не всегда получается должного качества. Вот белорусское сухое молоко - высококачественное, его делают ещё чуть ли не по советскому ГОСТу. Но после ареста гендиректора «Уралкалия», поставки сухого молока из Белоруссии в РФ запрещены.

В общем, Александр прогнозирует, что если ситуация каким-то образом не исправится, после Нового года за литр молока продавцы могут попросить до 60 рублей. «Выборы прошли, и началось!», - резюмировал наш собеседник.

Для справки:

Заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов сообщил, что жители Владимирской области недоедают молочной продукции. В СССР приходилось 340 кг «молочки» на человека в год. Сейчас - 250.

В 2012 году хозяйства области надоили 350 тыс тонн молока. Начальник отдела пищевой промышленности и маркетинга департамента сельского хозяйства и продовольствия Нина Петрова похвасталась, что по качеству молока Владимирская область входит в пятёрку лидеров по России. 90,9% всех надоев относятся к высшему сорту, самому востребованному сегодня на рынке. Ещё 2,1% сырого владимирского молока считаются «промежуточным» сортом, то есть это уже не первый, но ещё и не высший. Оно тоже пользуется хорошим спросом. И только 7% молока - первого сорта.

Смотрите также
На сколько подорожает коммуналка?
Правительство России утвердило индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Для Владимирской области услуги ЖКХ в среднем подорожают на 4%
Экономия на обедах
Подавляющее большинство жителей города Владимира приносят обеды на работу из дома и съедают пищу прямо за рабочим столом