Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

Молодым учителям подкинут на бедность

Власти Владимирской области хотят поощрить молодых педагогов увеличением размера «повышающего коэффициента специфики»
27 Февраля 2014, 11:07 5 3138

В Белом Доме задумались, как задержать молодых учителей в школах Владимирской области. Выпускники педагогического института ВлГУ по-прежнему не спешат работать по профессии, при том что вакансий в школах 33 региона более, чем достаточно. Отпугивает, естественно, почти нищенская заработная плата, на которую может рассчитывать молодой начинающий педагог.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева рассказала, что сейчас в Белом Доме готовится проект изменений в постановление губернатора «Об оплате труда работников государственных областных учреждений отрасли образования». Чтобы материально поддержать молодых учителей в первые два года работы в школе - до того, когда они пройдут первую аттестацию - начинающим педагогам планируется увеличить «повышающий коэффициент специфики».

Коэффициент для учителей с красным дипломом о высшем профессиональном образовании будет равен 1,8. Учителя с синим дипломом ВУЗа и с красным дипломом СУЗа могут рассчитывать на коэффициент 1,7, а с простым дипломом СУЗа - на 1,6. Учитывая, что базовая часть зарплаты у молодых педагогов сейчас составляет 4400 рублей, они будут получать около 7500-7900 рублей. К этим деньгам нужно добавить еще и стимулирующие надбавки.

Подумали чиновники от образования и о младшем обслуживающем персонале образовательных учреждений, у которого зарплата сейчас совсем мизерная. Базовая ставка поваров в системе образования 2 тысячи с небольшим. Повышающий коэффициент им увеличат до 2, а водителям - до 3. «В противном случае детей будет не кому возить, и не будет возможности кормить их хорошо и качественно, чтобы дети были здоровы», - пояснила такую щедрость властей Владимирской области Ольга Беляева.

Если проект изменений оплаты труда в системе образования Владимирской области будет подписан губернатором Орловой в ближайшее время, то он должен будет вступить в силу уже с 1 июня 2014 года.

Смотрите также
«Пряники» для школы
Губернатор Владимирской области накануне нового учебного года попыталась убедить педагогическое сообщество, что власти вкладывают немало средств в систему образования
Престарелые трудоголики и энтузиасты
Директор регионального департамента образования Ольга Беляева нарисовала словесный портрет среднестатистического педагога Владимирской области