Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:09

Молоко лучше не становится

Около 10% всей молочной продукции, реализующейся на территории Владимирской области, бракуется Роспотребнадзором
11 Июля 2016, 13:45 2 2559

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области отчиталось о работе по контролю качества молока и молочной продукции, реализуемой на территории 33 региона за истекшие полгода.

Как пояснила Зебра ТВ главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области Светлана Костина, за 6 месяцев ее сотрудники контролировали работу производителей и магазинов и брали пробы продукции как во время плановых, так и внеплановых проверок.

По данным надзорного ведомства, всего за истекший период был проверен 91 объект. Из них на каждом втором были выявлены какие-либо нарушения: претензии предъявлялись либо к качеству продукции, либо к санитарному состоянию самого объекта.

Что касается непосредственно качества «молочки», в Роспотребнадзоре поясняют, что из 801 взятой пробы 75 видов продукции (9,36%) оказались несоответствующими требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.

По физико–химическим показателям из 318 взятых проб - 46 (14,5%) оказались нестандартными. А в 19 из них выявлено несоответствие сливочного масла по жирнокислотному составу, что свидетельствует о наличии жиров растительного происхождения, - поясняют эксперты.

Всего за 2016 год с полок магазинов Владимирской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий снято 337 килограммов молока и молочной продукции.

Кроме непосредственного качества продукции эксперты Роспотребнадзора регистрировали отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность молочной продукции, а также факты реализации продукции с истекшим сроком годности или нарушением условий ее хранения:

«За выявленные нарушения на юридические лица и индивидуальных предпринимателей составлено 64 протокола об административном правонарушении, в том числе 25 протоколов по статье 14.43.ч.1, за несоблюдение требований ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции».

В управлении Роспотребнадзора не афишируют названия фирм-производителей, допустивших нарушения при производстве «молочки», так как каждый раз при проверках выявлялись нарушения, допущенные совершенно разными компаниями. В связи с тем, что, по информации надзорного ведомства, на территории Владимирской области нет системных и заядлых нарушителей, никто из них не перечислен в списке производителей продукции, не соответствующей обязательным требованиям на профильном сайте Zpp.rospotrebnadzor.ru.

По словам Светланы Костиной, единственным производителем, который в 2016 году вынужден был приостановить свою деятельность по решению суда после вмешательства Роспотребнадзора, стал «Суздальский молочник», у которого выявили серьезные проблемы с работой канализационной системы. В настоящее время предприятие уже функционирует в обычном режиме.

В Роспотребнадзоре поясняют, что ситуация с качеством молочной продукции, в принципе, не меняется. В минувшем 2015 году из 1693 взятых экспертами проб - 8,9% оказались несоответствующими установленным микробиологическим показателям. А всего за прошлый год с полок было снято 530 килограммов молочной продукции.

Смотрите также
Вина меленковских огурцов еще не доказана
Следственный Комитет обнародовал часть результатов проверки скандальной истории с отравлением жителями Подмосковья консервированными огурцами, произведенными во Владимирской области
Лучшее молоко - от «Рождества»
Во Владимирской области прошёл конкурс качества коровьего молока, в котором приняли участие 16 сельскохозяйственных организаций из шести районов 33-го региона