Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

«Молвы» больше не будет

Редакция газеты «Молва» 12 декабря попрощалась со своими читателями. После 24 лет работы издание перестаёт выходить из-за финансовых трудностей. Тем временем Ленинский суд вынес решение о дисквалификации главного редактора Евгения Склярова за нарушение законодательства об оплате труда
12 Декабря 2014, 18:32 33 6255

12 декабря газета «Молва» опубликовала обращение к читателям, в котором сообщается, что из-за финансовых трудностей выход издания прекращается. Когда данный материал Зебра ТВ был готов к опубликованию, текста обращения редакции на сайте «Молвы» не было. Приводим его целиком:

От редакции.

Уважаемые читатели!

Приближаются новогодние праздники. Мы от души желаем вам встретить их с надеждой на лучшее. Но, к сожалению, после праздников наступят будни без любимой вами газеты. «Молва» почти четверть века была неизменным спутником вашей жизни. Первый номер вышел 20 октября 1990 года. Многие, мы знаем, хранят его как память о бурных годах перемен, о своей молодости или каком-то этапе в жизни.

Сегодня редакции газет переживают не лучшие времена. Некоторые считают, что век электронных средств массовой информации не оставляет места для печатных изданий. Действительно, аудитория печатных СМИ в наши дни заметно сократилась по сравнению с периодом конца 80-х — начала 90-х годов, когда свежую газету трудно было купить в ближайшем киоске. Но печатная продукция по-прежнему пользуется спросом. Её не смогут заменить сайты, социальные сети, форумы и даже телевидение. Другое дело, что издание полноценной газеты, которая успевает предложить читателю и свежие новости, и острые статьи, и занимательную информацию, и яркие фотоснимки — сегодня дорогое удовольствие. Вот почему ниша периодической печати заполнена малозатратными изданиями в основном рекламного характера или продукцией, где используется форма газеты в каких-то иных целях. Конкурировать с ними на рекламном рынке (основной источник доходов СМИ — реклама) обычным газетам сложно.

Одним словом, всё упирается в деньги. Сегодня редакция «М» не в состоянии нести расходы по изданию газеты. Хочется вспомнить добрым словом всех неравнодушных к её судьбе людей, предприятия, общественные организации, которые на протяжении почти 25 лет помогали редакции. Но одно перечисление заняло бы целую газетную страницу. У колыбели «Молвы», да простят читатели несвойственный нам высокий слог, стояли депутаты Владимирского горсовета созыва 1990 года. Именно они приняли решение о создании газеты. А тогдашние председатель Совета Геннадий Анатольевич Андрианов и первый мэр города Владимира Игорь Васильевич Шамов дали ей путёвку в самостоятельную жизнь. Времена были покруче, чем сегодня, но тогда удалось не просто выжить, а завоевать доверие читателей, которое, как говорится, дороже денег.

Мы надеемся, что в основном оправдали ваше доверие, дорогие друзья. Спасибо всем за поддержку и понимание.

Редакция «М».

IMG_3672.JPG

Подписчикам, оформившим получение газеты с 1 января 2015 года, следует обратиться к тем же распространителям издания, которые аннулируют подписку и вернут деньги.

Зебра ТВ связалась с главным редактором «Молвы» Евгением Скляровым (он возглавляет газету со дня основания), чтобы узнать, является ли номер от 12 декабря последним в истории газеты. Скляров сообщил, что выход следующего номера «пока не планируется, но, может быть, он и выйдет». Хотя относительно будущего газеты в целом главред пессимистичен:

«Нет тут никакой возможности вырулить эту ситуацию».

Напомним, что во Владимире на рынке СМИ происходят очень тревожные вещи: сотрудников сокращают в «Комсомольской правде-Владимир» (там же «схлопывают» целый ряд проектов); ходят устойчивые разговоры о том, что после нового года будут закрыты новости на кабельном телевидении «КЭТИС» (официального подтверждения этому нет); и вот теперь — история с «Молвой».

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН?

Тем временем, Ленинский районный суд принял решение о дисквалификации Евгения Склярова за нарушение законодательства об оплате труда. Заместитель прокурора города Владимира Виктор Коновалов сообщил Зебра ТВ, что надзорный орган обратился в суд в целях защиты трудовых прав 23 работников газеты «Молва», общая задолженность перед которыми составила порядка 1,9 млн рублей. Работодателем для данных сотрудников является автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Молва», руководителем которой является Евгений Скляров. Учитывая, что он в текущем году уже привлекался к административной ответственности, суд применил часть 2 статьи 5,27 КоАП, которая предусматривает дисквалификацию руководителя за двукратное совершение одного и того же правонарушения. Евгений Скляров в течение года после вступления этого решения в силу не сможет занимать руководящие должности в АНО «Редакция газеты «Молва».

Sklyarov_Evgeny.jpg

Главный редактор сказал, что он «оставляет без комментариев» вопрос о том, будет ли он обжаловать решение о его дисквалификации. Если нет, то оно может вступить в силу в понедельник, 15 декабря.

Один из сотрудников газеты на условиях анонимности сказал Зебра ТВ, что он не помнит, когда последний раз получал зарплату - «кажется, весной». По его словам, редакция должна ему «тысяч двести».

В профессиональном сообществе пошли слухи, что все сотрудники газеты, включая Евгения Склярова, якобы написали заявления об увольнении. Главный редактор это опроверг:

«Нет, ни одного заявления никто не написал, те, кто уволились раньше, они уволились. Никаких заявлений ко мне не поступало, ни от меня самого, ни от других сотрудников».

НЕМНОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ

В выходных данных газеты «Молва» сказано, что учредителем издания является ООО «Газета «Молва». Если посмотреть на сайте, то можно выяснить, что в настоящее время генеральным директором данного общества с ограниченной ответственностью является Юрий Юрьевич Борисов. Примечательно, что пресс-секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» зовут точно так же.

Но данное ООО не является для сотрудников газеты работодателем.

«Я не имею никакого отношения к ООО «Газета «Молва», я являюсь главным редактором АНО

«Редакция газеты «Молва». ООО «Газета «Молва» является учредителем СМИ», - пояснил Евгений Скляров.

Напомним, что газета «Молва» была создана решением городского Совета народных депутатов в апреле 1990 года. Горсовет и администрация были в числе учредителей газеты, издание являлось публикатором городских нормативно-правовых актов.

«Молва» завоевала любовь и признание среди владимирцев во время путча в августе 1991 года — кроме этой газеты никто так оперативно и качественно не освещал события, которые в те дни проходили как в Москве, так и во Владимире.

До середины «нулевых» редакция располагалось в самом шикарном месте города. В центре, прямо напротив Областного дома работников искусств. Это были помещения Владимирского государственного педагогического университета. Вдруг выяснилось, что «Молва» арендует их незаконно, и началась процедура по её выселению.

По времени это совпало с войной между депутатом Государственной Думы Геннадием Чуркиным и губернатором Николаем Виноградовым в преддверии выборов в Госдуму (они состоялись в декабре 2003 года). Чуркин стремился в очередной раз стать парламентарием, а Виноградов продвигал в качестве кандидата в депутаты молодого и амбициозного Игоря Игошина. «Молва» заняла сторону Чуркина, восхваляла его деяния и катком ездила по Виноградову и Игошину. В итоге, исполнительная власть победила четвёртую.

После этого, у газеты началась финансовые проблемы. Свою помощь в спасении уникального журналистского коллектива предлагал даже Игошин. Скляров же решил пойти в партнёры к генеральному директору «ВЭМЗ» Алексею Русаковскому. Тот произвёл некоторые вложения в издание и предоставил редакции помещение на площадях предприятия «НИПТИЭМ». Партнёрство между ними было прекращено весной 2012 года.

После этого в сообществе активно заговорили о том, что финансовую поддержку газете оказывает «Единая Россия» и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв лично. Но официально этого никто не подтвердил.

Смотрите также
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации
Силовые претензии к владимирским СМИ
Представители региональных управлений Следственного комитета и УМВД, а также областной прокуратуры, дали владимирским журналистам мастер-класс по работе с информацией по правовой тематике. Кроме этого, в адрес СМИ был высказан ряд нареканий и пожеланий