Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:06

Мониторить соцсети ради безопасности детей

Следственное управление СКР по Владимирской области предлагает привлечь общественников из числа родителей и молодежи для мониторинга социальных сетей в целях защиты детей от киберпреступников
29 Сентября 2016, 14:04 2 962

Проанализировав ситуацию с киберпреступностью в регионе-33, особенно истории с виртуальными посягательствами на здоровье и нравственность детей, владимирский СледКом вышел с очередным набором предложений к губернатору Орловой и ее команде. Следователи, в частности, предлагают создать группу с привлечением общественников для мониторинга соцсетей и виртуального пространства в целом — дабы своевременно блокировать вредоносные ресурсы.

В 2015 году следственными органами СК России во Владимирской области возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, по статьям, предусматривающим ответственность за:

экстремистские действия – 5
нарушение неприкосновенности частной жизни – 6
насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего – 6
незаконный оборот наркотических средств – 2
публичное оскорбление представителя власти – 1.

СледКом перечисляет трудности, связанные с расследованием киберпреступлений. Во-первых, при регистрации страницы в соцсети отсутствует обязанность указывать подлинные персональные данные, пользователи чаще всего действуют под вымышленными именами с нескольких страниц. Во-Вторых, совершая преступления, злоумышленники могут находиться на расстоянии тысяч километров от объекта посягательства, в том числе в другом государстве.

Так было, к примеру, в случае вступления в виртуальный противоправный контакт с 12-летней девочкой из Владимира мужчины, находившегося на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Ситуация с виртуальными посягательствами на несовершеннолетних становится особенно напряженной, констатируют в СледКоме. Педофилы активно используют «всемирную паутину», чтобы добраться до потенциальных жертв.

За полтора года в регионе-33 возбуждено 13 уголовных дел о нарушении прав несовершеннолетних, из них 8 по фактам развратных и иных насильственных действий сексуального характера.

Самое громкое дело — в отношении 33-летнего жителя Александровского района, который через соцсети развращал и шантажировал школьников, проживающих в Москве, Перми, Тюмени, Пензе и других регионах России. Удовлетворяя свои сексуальные потребности, мужчина во «ВКонтакте» с 14 профилей с вымышленными именами вступал в переписку с детьми в основном 10-11-летнего возраста, вовлекал их в «интимные игры», а затем, шантажируя тиражированием материалов, заставлял изготавливать и направлять ему личные фотографии и видео приватного характера. Потерпевшими по этому делу признано более 30 несовершеннолетних. Следствие по нему завершало Главное следственное управление СК России.

Также в СледКоме отмечают, что пострадавшие дети из города Владимира, Ковровского, Муромского, Александровского, Гусь-Хрустального, Вязниковского районов в основном воспитываются в благополучных семьях и не считаются «проблемными». Они стали жертвами киберпреступников вследствие возрастной незрелости, доверчивости и легкомысленности.

В качестве основных причин такого положения следствие называет бесконтрольный доступ детей к Интернету, неприменение средств контент-фильтрации, отсутствие у несовершеннолетних достаточных знаний в области интернет безопасности, неорганизованность досуга.

В связи со всем вышеизложенным, владимирский СледКом обратился с рядом конкретных предложений к руководству региона. Следственное управление рекомендует продолжить активную пропаганду безопасного использования Интернета, особенно представителями молодежной среды. Также, в целях своевременного выявления и блокирования сайтов с вредоносной информацией следователи заявляют о потребности создания межведомственной группы с участием родительских и молодежных организаций по мониторингу социальных сетей.

Ряд предложений касаются законодательных изменений, направленных на совершенствование сферы безопасности Интернета.

Смотрите также
Владимирцы повысили градус позитива
В осеннем исследовании эмоционального состояния пользователей социальных сетей жители Владимирской области поднялись в рейтинге  «Индекс любви» сразу на 17 пунктов
О невозможности запретов в эпоху интернета
Советник президента РФ по интернету на форуме «Территория смыслов на Клязьме» прокомментировал обсуждение «медицинских скандалов» в средствах массовой информации