Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Морозоустойчивый асфальт

Как во Владимире зимой в Крещенские морозы асфальт укладывают
20 Января 2014, 17:59 5 4650

К тому, что во Владимире асфальт укладывают при любой погоде, в том числе осенью под проливными дождями, кажется, уже все привыкли. Дорожники и чиновники вроде бы всех уже убедили, что нарушений технологии в этом нет, что если и стоит кого-то упрекать и на что-то пенять, так это на российские законы, из-за которых финансирование дорожных работ поступает как всегда не вовремя.

foto_1.jpg

Но вот укладка асфальта зимой, да еще в 10-градусный мороз, пока еще вызывает у владимирцев некоторое недоумение. Поэтому, когда 20 января водители из окон своих машин наблюдали, как рабочие разравнивают лопатами дымящуюся черную массу посреди улицы Горького аккурат напротив мэрии, их обескураженные лица выражали недоумение.

Загрузка плеера

Зато во владимирской мэрии таким чудесам не удивляются. Дороги-то разрушаются и зимой тоже. Зимой при постоянной смене оттепелей и морозов - даже больше, чем весной и летом. Можно тут, конечно, порассуждать: почему на выделяемые из бюджета бешеные миллионы подрядчики делают такой некачественный асфальт. Но делу этим явно не поможешь. Поэтому, чтобы водители не возмущались, когда колеса их машин останутся в одну из зим в очередной яме на центральной дороге, власти города принимают усилия для ликвидации ям даже в холода.

foto_2.jpg

Третью зиму трещины, выбоины и углубления вокруг люков канализационных колодцев заделывают литой асфальто-бетонной смесью. Смесь готовят в специальной мобильной установке на колесах при температуре 200-220 градусов. В установку закладывают щебень, битум, доломитовую муку и резиновую крошку. Все это варится в течение 3-4 часов в зависимости от погоды за бортом. После этого литой асфальт готов к применению.

foto_3.jpg

Асфальтируемое место расчищают, края обмазывают горячим битумом, после чего из установки подается смесь по специальному желобу. Рабочим остается только разровнять ее лопатами.

foto_5.jpg

Дорожники заверяют, что укладывать литой асфальт можно даже при 15 градусах мороза, в любую погоду. Главное - расчистить место от сугробов, а оставшуюся влагу огненная смесь сама выпаривает мгновенно. Качество и долговечность таких заплаток дорожники и мэрия гарантируют.

foto_7.jpg

Готовит и укладывает литой асфальт ООО «Стройдормаш», выигравшая контракт на 3 миллиона рублей. Заказчиком выступает МКУ «Благоустройство». Латать дырки во владимирском дорожном покрытии подрядчики будут до 30 апреля. Определенного плана работ, как заявили в мэрии, нет. Установка будет выезжать на работу по мере необходимости, после разведки, которую, как заявляют, ежедневно проводит МКУ «Благоустройство».

foto_8.jpg

Смотрите также
Весело ремонтируем дороги прямо в ливень
После непродолжительного, но сильного ливня, обрушившегося 20 июля на Владимир, пользователи социальных сетей постят не только фото упавших деревьев и затопленных трасс, но и видео, где дороги ремонтируются в самый разгул стихии
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования