Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:10

Мост не дожил до Масленицы

Многочисленные туристы, приехавшие в Суздаль на гусиные бои и масленичные гуляния, переходили реку Каменку по льду, потому что власти разобрали накренившийся пешеходный мост
14 Марта 2016, 19:10 15 3238
Фото Татьяны Южной

12 марта - прямо в день масленичных гуляний и гусиных боев, проходящих на территории Музея деревянного зодчества - администрация города Суздаля закрыла деревянный мост через реку Каменку.

Узкий деревянный мостик - единственный короткий и привычный путь, по которому огромное количество жителей и гостей города (по оценкам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, праздник в этом году посетило 5,5 тысяч человек), пытались попасть на территорию музея.

2016-01-19 15.07.50.jpg
2016-01-19 15.13.37.jpg

По словам заведующего экскурсионным отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павла Михайленко, городская администрация не потрудилась предупредить руководство музея-заповедника о закрытии пешеходного моста. В итоге, многочисленные группы туристов разворачивали у переправы, а самые нетерпеливые, несмотря на запреты, переходили реку по хрупкому весеннему льду.

hSm2M_BAoe4.jpg Фото Татьяны Южной
E8A4mICtCv0.jpg
225232_196362874066947_6989534030595434154_n.jpg
10393171_196363927400175_1494071424055963748_n.jpg
«После праздников, которые проходили пятого-восьмого марта, уже было понятно, что мост в полуаварийном состоянии. Тем не менее, не было принято никакого решения. А 11 марта - то есть, накануне праздника - мне мои сотрудники доложили, что мост в плохом состоянии - он накренился, и ходить по нему небезопасно. Там был сильный уклон в треть длины моста. И если был бы снег или дождь, можно было упасть. Я начал звонить в суздальскую администрацию, в МЧС. И итогом стало то, что утром 12 марта моста уже не было. Правда, нас ни о чем никто не предупреждал. Поэтому случился коллапс. Вы видели, что местные жители с детьми и колясками по льду переходили реку. Я своим сотрудниками запретил выходить на лед, потому что мы несем ответственность за жизнь наших экскурсантов. Но ведь речь о том, что соответствующие органы могли бы пошевелиться и раньше: если закрывать мост, то надо хотя бы поставить в известность», - рассказал Павел Михайленко в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

По словам сотрудника ВСМЗ, в практике музея уже был опыт организации гусиных боев в отсутствие моста через Каменку:

«Но тогда мы об этом знали и сумели сорганизовать наши потоки. А приезжающие турфирмы могли распоряжаться большим количеством времени и спланировать свою работу. Здесь же все было очень внезапно — без предупреждения».

По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Совета народных депутатов города Суздаля Светланы Колбиной, распоряжение о закрытии моста через Каменку было подписано главой городской администрации Сергеем Сахаровым 11 марта 2016 года — то есть, накануне праздника.

mostkam.jpg

По словам Колбиной, ситуацию с мостом городская власть держала на контроле постоянно. Но уже в пятницу вечером стало понятно, что ситуация становится критической:

«Мы поняли, что начинается половодье: погода теплая и лед начинает потихонечку двигаться. Но сначала мост не хотели убирать и снимать — думали, что он останется. В субботу же утром ситуация стала аварийной — мост накренился, и пускать людей по нему было невозможно».

В итоге, в день празднования Масленицы в Суздале начали разбирать аварийный мост.

Светлана поясняет, что в связи с непривычно теплой весной было понятно, что состояние льда нестабильно. Именно поэтому руководство города ещё примерно за неделю до праздника распорядилось установить у реки красные таблички, оповещающие о том, что движение по льду для пешеходов и гужевого транспорта запрещено.

По словам Светланы Колбиной, непосредственно 12 марта подход к мосту был огорожен «сигнальной линией». Здесь же был установлен информационный щит:

«Город обратился в МЧС, и весь день 12 марта у моста дежурили 3 матроса-спасателя. Людям показывали обходной путь: нужно было пройти от реки Каменка, подняться к Кремлю и выйти к музею по улице Варганова и Ленина через «Пушкарскую слободу». Но людям же тяжело было идти в обход, потому что там получается крюк. И многие все-равно пытались переходить реку по льду - народ у нас упрямый».

kamenka_map.jpg

Светлана Колбина говорит, что сотрудники мэрии Суздаля обеспечивали охрану моста и в воскресенье, 13 марта:

«Единственное, матросы-спасатели у нас были только на гусиных боях, потому что 13 марта в Музее деревянного зодчества таких крупных мероприятий не было запланировано. Основная же масса людей ожидалась на торговой площади — это городская Масленица. Так что людям не обязательно было двигаться в сторону деревянного пешеходного моста».

В мэрии Суздаля пояснили, что ситуация с разбором деревянного пешеходного моста через Каменку меняется год от года. Если половодье сильное - переправу разбирают, а людей отправляют в обход. А если сильного движения льда нет, переправа остается действующей — целой и невредимой.

Жительница города Владимира Татьяна Южная, отправившаяся 13 марта на праздник в Суздаль, рассказала Зебра ТВ, что весь день через Каменку без всяких препятствий тянулись вереницы пешеходов. Люди спускались к воде и даже проваливались в полыньи:

«Мы были там около часа дня. Мы шли вслед за всеми, и уже на середине реки вдруг поняли, что идем по льду, а прямо рядом с нами — полынья с водой, в которую легко провалиться. У нас на глазах упала женщина. А рядом с ней — идут мамы с детьми и с колясками. Я вообще в шоке была».

0iuH186Mwxo.jpg
Фото Татьяны Южной

Смотрите также
Прощальная Троица
В воскресенье, 19 июня, на праздновании Троицы в Музее деревянного зодчества в Суздале перед коллегами и гостями выступила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, накануне лишившаяся своего поста
Рпенский мост наконец-то открыт
Ночью 9 декабря дорожники убрали ограждения и открыли полноценное движение по обеим сторонам на мосту через реку Рпень на федеральной трассе М7 - Волга в черте города Владимира