Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:43

Можно ли избавить город от стай бездомных собак?

Известный владимирский ветеринар Валентина Сокова считает городскую программу по отлову бездомных животных бессмысленной и предлагает более эффективный способ контроля поголовья безнадзорных животных
3 Июня 2014, 14:56 24 4064

Ветеринар Валентина Сокова пригласила журналистов в приют для безнадзорных животных «Валента», чтобы в очередной раз попытаться донести до общественности и властей города Владимира очевидную для нее мысль: тратить бюджетные деньги на отлов собак без дальнейшей стерилизации животных - бессмысленно.

По данным Валентины Соковой, в этом году из бюджета города Владимира на программу регулирования поголовья безнадзорных животных выделено 2,1 миллиона рублей. Группа отлова, по мнению Соковой, свою работу делает нормально. А вот дальше начинается бессмыслица.

На одну сданную в приют собаку выделяется всего 2 тысячи 200 рублей. Предполагается, что за эти деньги животное надо 12 дней кормить, сделать прививки, провести обработку против блох и стерилизовать. Ветеринар Сокова заявляет, что себестоимость одной только стерилизации составляет 2,5 тысячи рублей. Поэтому получается, что бездомных животных отлавливают, передерживают пару недель, в лучшем случае делают прививки и выпускают обратно.

Сокова говорит, что попробовала заключить такой договор, но когда в ее приют «Валента» за пару месяцев привезли около 200 собак, она поняла, что сделать все, как надо, за выделяемые муниципалитетом деньги, нереально, а работать для галочки не позволила любовь к животным.

Ветеринар Сокова считает действующую во Владимире программу бессмысленной тратой бюджетных денег и предлагает либо увеличить финансирование, чтобы на одно животное приходилось хотя бы 5 тысяч рублей, либо четко поставить задачу по обязательной стерилизации животных. Пускай при таком подходе за год будет обработано меньше собак, зато они уже не дадут потомства, - считает Валентина Сокова.

Загрузка плеера

  • Бездомных сук надо поголовно стерилизовать. То есть стерилизация, бирка на ухо и клеймо в паху
  • И тогда такое животное можно выпускать на то место, откуда оно изъято
  • Такое животное не будет воспроизводить потомство. Животное на свою территорию уже других животных допускать не будет
  • Так можно будет ограничить поголовье безнадзорных животных в городе
  • Если мы будем тотально стерилизовать, то уже через 3-5 лет у нас не будет такого большого количества животных на улицах
  • А из приютов животных можно будет просто продавать за деньги, как это делается в Европе

Валентина Сокова считает, что нынешние власти города Владимира, несмотря на все претензии к ним зоозащитников, уже сделали большой шаг, отказавшись от варварского отстрела животных. Теперь отцам города надо решиться на следующий шаг, вытекающий из логики процесса, - сделать так, чтобы вольные городские животные стали не проблемой, представляющей в некоторых случаях даже опасность для жизни, а естественными помощниками.

Городской человек на протяжении веков живет бок о бок с собаками и кошками, они являются неотъемлемой частью урбанистической экосистемы. И мы будем продолжать совместное существование, - уверена ветеринар Сокова.

Загрузка плеера

  • Предлагают изъять всех собак из города - этого делать нельзя
  • Если мы изымаем из города всех собак, у нас лесополосы близко, все, у нас в город пойдут лисы, мы от этого никуда не денемся
  • Собаки являются барьером между дикой природой и городом
  • Так же, как и кошек, нельзя изымать из города. Если мы уберем кошек, мы просто задохнемся от крыс
  • А если убрать и собак, и кошек, то мы задохнемся от черной птицы
  • Безнадзорные животные убирают остатки пищи, которых очень много от городского человека остается
  • А чем больше будет пищи, тем больше будет грызунов и черной птицы. Потому что природная система устроена так, что, чем меньше пищи, тем меньше потомства

По оценкам ветеринаров, сейчас во Владимире примерно 10 тысяч безнадзорных собак. Если начать заниматься планомерной их стерилизацией, то, в зависимости от выделенных средств, через 2 года или через 5 лет приюты для животных будут заниматься уже совсем другими делами.

Например, выхаживать животных, попавших под машины. Тем более, что такой опыт уже есть. В «Валенте» журналистам показали собаку, у которой повреждены задние лапы. Жители, принесшие подранка в приют, скинулись и ветеринары смогли сделать специальную коляску, усевшись на которую, собака может гулять.

Загрузка плеера

Ветеринарная клиника и приют для животных «Валента» существует уже 15 лет. Ее руководитель Валентина Сокова говорит, что научилась за это время полагаться на собственные силы. Центр животных зарабатывает деньги на ветеринарных услугах, кроме этого, ему оказывают спонсорскую помощь предприятия и перечисляют деньги горожане.

Сокова уверена, что и власти Владимира сами могут найти деньги на программу тотальной стерилизации безнадзорных животных. Например, предлагает Валентина Сокова, можно ввести в городе обязательную платную регистрацию домашних животных, а средства, полученные от владельцев домашних кошечек и собак, пускать на стерилизацию бездомных животных.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования